Warning: include_once(/home/content/n3pnexwpnas01_data02/91/3796991/html/wp-content/mu-plugins/gd-lib.php): failed to open stream: Permission denied in /home/content/n3pnexwpnas01_data02/91/3796991/html/wp-settings.php on line 212

Warning: include_once(): Failed opening '/home/content/n3pnexwpnas01_data02/91/3796991/html/wp-content/mu-plugins/gd-lib.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php5_6/lib/php') in /home/content/n3pnexwpnas01_data02/91/3796991/html/wp-settings.php on line 212
Блюда Кипра: василопита -

Блюда Кипра: василопита

baked cake

Блюда Кипра: василопита

В прошлой нашей статье мы рассказывали про национальное мясное блюдо Кипра – красато. Сегодня речь пойдет о традиционной кипрской выпечке – пироге василопите.

Как правило, чаще всего василопиту пекут на Новый Год, но это лакомство может порадовать своим вкусом в любое время года.

Так исторически сложилось, что василопиту пекут для кипрского Деда Мороза, Агиоса Василиса. Собственно, свое название пирог получил благодаря сказочному персонажу. Киприоты верят в то, что тот, кто обнаружит с своем куске пирога монетку, будет удачлив весь год.

Испечь василопиту не составляет труда – ее рецепт весьма прост, что придется по душе каждой хозяйке. Если следовать традициям, то зачастую пирог готовят вечером 31 декабря и оставляют под елкой на ночь. Ночью приходит Агиос Василис, благословляет угощение, а утром 1 января все члены семьи пробуют пирог и ищут запеченную в нем монетку.

Таким образом, можно приготовить абсолютно любой пирог. Достаточно замешать в тесто предварительно вымытую монету.

В нашей статье мы расскажем, как выпекается традиционная василопита.

 

Тесто для василопиты:

  • 120 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. ложки коньяка;
  • 2-3 шт. апельсина для приготовления свежевыжатого сока;
  • 1 шт. апельсина для приготовления цедры;
  • изюм и миндаль по вкусу (данный ингредиент необязателен);
  • тщательно вымытая монетка.

 

Рецепт приготовления белой глазури:

  • 1 стакан просеянной сахарной пудры;
  • 4 ст. ложки теплой кипяченой воды;
  • ½ чайной ложки любого ароматного сиропа (мятного, апельсинового, орехового, карамельного и т.д.).

 

  1. Высыпьте в глубокую кастрюльку с толстым дном сахарную пудру и нагревайте ее на медленном огне до тех пор, пока она не начнет подтаивать.
  2. После чего порционно влейте теплую кипяченую воду.
  3. Во избежание пригорания и образования комочков рекомендуется глазурь все время помешивать.
  4. Спустя 5-7 минут добавьте в смесь сироп, снимите с огня через 3 минуты.
  5. Обычно для приготовления глазури требуется около 30-50 минут, поэтому пирог следует испечь и остудить немного загодя.

 

В то время как загустевает глазурь, можно приступать к приготовлению василопиты.

  1. С помощью миксера хорошо взбейте сливочное масло и сахар. В результате масло должно подняться и стать воздушным.
  2. Не прекращая взбивать полученную массу, введите в нее яйца, коньяк, измельченную цедру апельсина и апельсиновый сок.
  3. Предварительно просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем и всыпьте в масляно-яичную смесь, не забывая постоянно помешивать получившееся тесто.
  4. Затем добавьте в тесто дробленые орехи и изюм, а также предварительно вымытую и завернутую в фольгу монетку. Все тщательно перемешайте и вылейте тесто в смазанную форму.
  5. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут.
  6. Выньте пирог из печи и полейте сверху глазурью.

Все, пирог готов, можно подавать его к столу!


EnglishRussia