Британцам, инвестировавшим в «замороженное» строительство в Испании, начали выплачивать компенсации

Британцам, инвестировавшим в «замороженное» строительство в Испании, начали выплачивать компенсации

Увы, но случаи мошенничества часты не только в нашей стране. Так, британцы, решившие приобрести недвижимость на популярном побережье Испании, оказались обманутыми местными строительными компаниями без права компенсации.

Известная гряда испанских курортов с приставкой «Коста» во все времена привлекала туристов. Коста Дорада, Коста дель Соль, Коста Брава и другие городки у моря рассматривают для отдыха и проживания не только испанцы, но и резиденты других стран. На первый взгляд, финансирование только строящихся проектов – оптимальное для этого решение. Однако, как показывает практика, все не так просто, как кажется.

Все бы ничего, если все договоренности между застройщиком и покупателем выполняются ровно в срок или хотя бы с небольшим запозданием. А если вообще не выполняются? Тогда обманутым инвесторам приходится обращаться в суды и уже там отстаивать свои права и пытаться вернуть деньги.

Что и сделали сотни жителей Англии, которые потеряли 5,3 млрд. фунтов стерлингов в результате прекращения строительных работ. Теперь они ходят по судам и требуют компенсации ущерба, как морального, так и финансового планов. Судебные тяжбы затянулись на несколько лет, и только сейчас испанские банки начинают что-либо выплачивать пострадавшим.

Но почему именно банки, а не сами застройщики?

Дело в том, что строительные компании после первых же «ласточек» в судебные органы тут же объявили себя банкротами, а, как правило, это подразумевает, что компания с момента признания ее банкротом больше не имеет возможности (и обязанности) отвечать по своим долгам, а все расчеты с населением должно производить государство.

Поэтому Верховный суд Испании еще в декабре 2015 года постановил, что местные банки должны погашать задолженность застройщиков перед их клиентами. Что позволило примерно 130,000 британцев получить часть суммы, внесенной ими на реализацию проектов, которые никогда не были закончены. Общая задолженность застройщиков перед покупателями-англичанами составила 5,3 млрд. фунтов стерлингов, эта сумма складывалась из первоначальных взносов и поэтапных оплат строительных работ вне плана, когда будущим владельцам испанской недвижимости обещалось, что все работы будут завершены вовремя. В общей сложности, от мошеннических действий строительных компаний пострадало около 500,000 человек, 300,000 из которых – это испанцы.

Как было сказано выше, часть этих людей все-таки сумели вернуть свои денежные средства. Но тут есть небольшая оговорка: это были лишь 5% от общего числа покупателей, которые имели банковские гарантии. То есть, получить компенсацию от банков могли клиенты, заключившие договора на особых условиях. Все остальные покупатели под обязательное возмещение ущерба не подпадали.

Потому справедливости ради в декабре 2015 года Верховный Суд Испании принял решение, что независимо от того, имели ли покупатели какие-либо гарантии или не имели, банки в любом случае обязаны защищать интересы – деньги – покупателей.

В среднем, судебные споры по вопросам недвижимости продолжаются на протяжении 12-15 месяцев, поэтому только сейчас банки начинают выплачивать денежную компенсацию британским покупателям «фантомной» недвижимости.

Для оказания помощи потерпевшим, им необходимо предоставить в банк доказательства того, что они являются покупателями недвижимости, которая так и не была построена. Как правило, это все имеющие юридическую силу документы, как то: договоры с застройщиком о приобретении недвижимости в Испании, акты о проделанных работах, квитанции об оплате, а также официальное подтверждение того, что строительная компания так и не исполнила свои обязательства перед покупателем. После чего суд внимательно изучает дело и выносит вердикт, но только в случае, если исковое заявление было подано не позднее 15 лет после предполагаемой даты получения Титула (правоустанавливающего документа на собственность).

EnglishRussia