Кипр: чем потчуют туристов местные жители?

Кипр: чем потчуют туристов местные жители?

В прошлой статье мы рассказывали про кипрские блюда, которые пользуются особой популярностью у гостей и жителей острова. Одним по вкусу приходится шефталья, другие же предпочитают макаронию ту фурну или тавас. Сегодня мы продолжим знакомить вас с удивительной кухней Кипра.

 

Клефтико

О клефтико, национальном кипрском блюде мы уже неоднократно писали, однако остался без внимания тот факт, что это блюдо имеет увлекательную предысторию.

Слово «клефтико» в переводе с греческого означает «украденный»: первые поселенцы острова в Средиземном море крали у более состоятельных сограждан мясо и в буквальном смысле хоронили его. Древние киприоты закапывали тушу в землю, чтобы в дальнейшем варить мясо в закрытых ямах, поскольку при приготовлении пищи подобным образом дым никак не мог выдать местоположения воров.

На сегодня клефтико готовят в традиционных круглых белых печах на протяжении длительного времени. К мясу добавляется лавровый лист, орегано и красное вино – это придает блюду непревзойденный вкус и аромат. В дополнение к клефтико подается мягкий печеный картофель или булгур, приготовленной в луково-томатном соусе. В качестве заправки используется йогурт, он нужен для того, чтобы обновить вкусовые ощущения.

 

Стифадо

Еще одним мясным блюдом, горячо любимым киприотами и гостями острова, является стифадо. В переводе с греческого «стифадо» означает тушеное мясо.

Стифадо – сытное блюдо из постного мяса (говядины или кролика), тушеное с большим количество лука и маринованное в красном вине. Готовят стифадо вместе с палочками корицы и гвоздики, эти специи придают блюду сладковатый вкус.

Считается, что прародителями стифадо стали венецианцы, далее, в XVI веке киприоты добавили в рецептуру свежие томаты. Примечательно, что для приготовления стифадо только сладкие сорта помидоров.

Готовится стифадо на протяжении нескольких часов и подается с рисом или булгуром (пловом).

EnglishRussia