Кухня Кипра: что заказать в кипрской таверне

Кухня Кипра: что заказать в кипрской таверне

Безусловно, у каждого человека свои вкусы и пристрастия, особенно в еде. Однако, оказавшись в чужой стране, большинство из нас предпочитает пробовать местную кухню – это позволяет лучше понять культуру и увидеть колорит «принимающей» страны.

Если говорить про Кипр, то традиционная кипрская еда берет свои корни в Греции, откуда, собственно, и приплыли первые поселенцы острова. На сегодняшний день кухня Кипра настолько разнообразна, что некоторые путешественники берут даже гастрономические туры, которые позволяют составить более целостное представление о средиземноморских яствах.

Вероятно, каждый, кто хотя бы раз был на Кипре, пробовал мезе.

Мезе (мезедес) – своеобразный «набор», состоящий из закусок, основных блюд и даже из десерта! Иными словами, мезе – это комплексный обед или ужин, в который входит более десяти видов блюд, подаваемых к столу одно за другим.

Следует отметить, что каждая таверна предлагает свой уникальный мезе. Это значит, что у посетителя отсутствует возможность выбирать отдельные блюда – заведение само подбирает «состав» блюда исходя из специфики и стилистики ресторана. Зачастую тип мезе зависит от сезона.

Примечательно, что в некоторых кипрских деревнях местные жители вообще не понимают значение слова «мезе», зачастую чтобы устранить недопонимание, достаточно просто сказать «мезедес»!

Как мы писали ранее, мезе бывает мясным или рыбным. Рыбное мезе нужно искать в кафешках на побережье, в так называемых псаротавернах. Мясное мезе встречается едва ли не в каждой кипрской таверне, особенно хвалят мясное мезе в районе горной гряды Троодоса.

Так или иначе, мезе может стать прекрасной альтернативой другим кипрским блюдам.

 

Чашка кофе

Как известно, киприоты славятся своим радушием и гостеприимством. Это также подтверждает тот факт, что стоит только гостю закончить свою трапезу, как ему сразу же предлагают попробовать местный кофе.

Стоит  сказать, киприоты очень любят кофе. Встретить местного жителя, спокойно потягивающего этот ароматный напиток, можно абсолютно в любое время: утром, днем и даже вечером. Более того, киприоты готовы бросить любое занятие, чтобы уделить время распитию любимого кофе – киприоты считают, что для этого всегда можно найти свободную минуту.

Наибольшее предпочтение киприоты отдают, конечно же, местному кофе.

Благодаря солнечному климату, остров Кипр превосходно подходит для разведения кофейных плантаций. Чаще всего для приготовления кофейного напитка используются зерна Робусты – из него получается в меру горький кофе.

Варят кофе киприоты в турке. Тем, кто впервые оказался на острове в Средиземном море, может быть несколько непривычно, потому что вкус у кипрского кофе достаточно терпкий, по этой причине в дополнение к напитку всегда подается стакан воды.

Чтобы прочувствовать всю гамму вкуса кофейного напитка, рекомендуем заказывать его абсолютно без сахара («скето»), с одной чайной ложкой сахара («метрио») или с двумя чайными ложками сахара («глики»).

Пьют кипрский кофе не спеша, маленькими глотками. Никакие специи типа гвоздики и корицы на Кипре не добавляют, допустимо лишь небольшое количество сахара.

Не обходится кипрский кофе и без десерта: очень часто к напитку подается, например, лукум или миндаль в патоке. Нередко подобным образом хозяева местных таверн благодарят посетителей  за выбор их заведений, предлагая гостям пахлаву или глика – фрукты, сваренные в сахарном сиропе.

В летний сезон не упустите возможность попробовать сезонные фрукты Кипра: клубнику, инжир, персики и апельсины, арбуз, дыню и виноград.

К слову, в любое время года на Кипре найдется, чем заняться, главное, правильно расставить приоритеты и прислушиваться к своему сердцу!

EnglishRussia