Warning: include_once(/home/content/n3pnexwpnas01_data02/91/3796991/html/wp-content/mu-plugins/gd-lib.php): failed to open stream: Permission denied in /home/content/n3pnexwpnas01_data02/91/3796991/html/wp-settings.php on line 212

Warning: include_once(): Failed opening '/home/content/n3pnexwpnas01_data02/91/3796991/html/wp-content/mu-plugins/gd-lib.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php5_6/lib/php') in /home/content/n3pnexwpnas01_data02/91/3796991/html/wp-settings.php on line 212
Добавление НДС на землю как функция контроля ЕС над Кипром -

Добавление НДС на землю как функция контроля ЕС над Кипром

Добавление НДС на землю как функция контроля ЕС над Кипром

До недавнего времени власти Кипра всеми путями пытались оградить своих граждан от уплаты налога на добавленную стоимость при операциях с коммерческой недвижимостью, будь то какие-либо действия с жилыми зданиями или же земельными участками.

Кипрская Республика была единственной страной, которая имела привилегии в налогообложении своих резидентов. Но, похоже, времена эти канули в Лету, и привилегий у Кипра становится все меньше и меньше. Потому как Евросоюз собирается штрафовать «вольные» государства, правительства которых отказываются вводить 19% НДС на землю и здания, на кону стоят миллионы евро, что склоняет лидеров стран к перемене своего решения.

Для рынка недвижимости Кипра введение нового налога означает падение спроса на объекты недвижимости, так как большинство покупателей недвижимого имущества не являются плательщиками НДС, поэтому вряд ли с радостью воспримут новость, что их участок под застройку обойдется им на 19% больше. По этой причине только начавшее возрождаться после глобального финансового кризиса 2008 года направление строительства снова рискует вернуться к тому, с чего все начиналось. Поэтому вполне понятна обеспокоенность участников строительного рынка Республики Кипр: добавление НДС на землю может вызвать существенные проблемы.

Но, раз уж введения нового налога избежать невозможно, правительство Кипра разработало целую систему поощрения добросовестных налогоплательщиков. Это «скидки» на прочие налоги (отмена налога на имущество с 2017 года), а также снижение трансфертной стоимости на 50%. Однако, на практике указанные меры оказались не так просты, и могут стать причиной серьезных проблем для покупателей, которым придется понижать свои требования касательно приобретаемых объектов недвижимости. В то же самое время финансисты могут попасть в затруднительное положение при сделках своп, при попытках продать акции компаний, являющихся участниками строительного рынка.

 

Некоторое время назад…

Введение 19% НДС на коммерческую недвижимость и участков под застройку должно было быть введено несколько лет назад, но правительству Кипра удалось обеспечить отсрочку (в основном из-за залога). Многие кипрские девелоперы являются плательщиками НДС, поэтому спрос на новые квартиры не должен резко упасть. Но тут возникает другая проблема: очень сложно на этапе покупки вычислить, приобретается земельный участок или жилая недвижимость для личного использования или же в целях коммерческой выгоды, которую можно получить при последующей перепродаже или сдаче в аренду объекта недвижимости. Поэтому споры в Кабинете министров касательно нового налога до сих пор не утихают.

Исходя из целей покупки, возникает вопрос: облагать гражданина добавочным налогом на землю или недвижимость или нет. Поэтому два земельных участка, находящихся рядом друг с другом, могут иметь разную стоимость, в зависимости от того, продается девелопером или одним физическим лицом.

Затруднения при определении случаев налогообложения могут возникать и при продаже/покупке земли под застройку, поскольку возможна продажа участков под потенциальную застройку.


EnglishRussia