Документы, необходимые для въезда на Кипр

Документы, необходимые для въезда на Кипр

Непреложный факт, что россияне и другие граждане из третьих стран едут на Кипр не только с целью отдыха, но и с целью работы. Этому благоприятствуют и климатические условия на острове, и относительно простые условия трудоустройства. Какие, мы расскажем в данной статье.

Итак, для того, чтобы работать на Кипре, иностранцу необходимо получить официальное разрешение на проживание на Кипре. При выдаче разрешительных документов на въезд на территорию Республики Кипр служащие миграционного департамента Кипра руководствуются, прежде всего, нормами действующих законов. Статус иностранных граждан, проживающих на территории Кипра, определяется в соответствии с Законом «Об иммиграции иностранных граждан», а именно главой 105 данного закона, а также «Положением об иммиграции иностранных граждан» от 22.12.1972 года.

Тем самым, вопросы, касающиеся трудоустройства граждан из третьих стран, регулируются определенными нормативными актами, принятыми и утвержденными Правительством Кипра.

Перечень документов, необходимых для легального въезда на Кипр, зависит от национальности лица, пересекающего границу. Аналогично к туристам или иностранным работникам предъявляются абсолютно разные требования.

Так, граждане из Евросоюза могут въезжать на Кипр в свободном порядке – от них лишь требуется показать паспорт. К резидентам третьих стран предъявляются более строгие требования: до въезда на территорию Южного Кипра они должны оформить и получить в Посольстве Кипра визу определенной категории. Какой именно, зависит от цели пребывания на острове. Для непродолжительного отдыха вполне достаточно только про-визы, для иных целей (долгосрочное пребывание и работа) уже требуется виза категории A, B, C, D, E или F (часто еще эти визы называют как yellow slip и pink slip соответственно).

При пересечении нерезидентом ЕС границ Кипра таможенники всегда проверяют в паспорте иностранца наличие визы, после чего ставят штамп о въезде. Это действие позволяет туристу или иностранному сотруднику находиться на Кипре официально в течение срока, на который была выдана виза.

Обычная, чаще всего туристическая виза (про-виза) оформляется на срок от одной до четырех недель. При желании или острой необходимости такая виза может быть продлена до трех месяцев пребывания на Кипре. Чтобы воспользоваться этой возможностью, туристу необходимо обратиться в региональное отделение иммиграционной службы на Кипре и подать заявку, приложив к ней пакет необходимых документов.

EnglishRussia