Warning: include_once(/home/content/n3pnexwpnas01_data02/91/3796991/html/wp-content/mu-plugins/gd-lib.php): failed to open stream: Permission denied in /home/content/n3pnexwpnas01_data02/91/3796991/html/wp-settings.php on line 212

Warning: include_once(): Failed opening '/home/content/n3pnexwpnas01_data02/91/3796991/html/wp-content/mu-plugins/gd-lib.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php5_6/lib/php') in /home/content/n3pnexwpnas01_data02/91/3796991/html/wp-settings.php on line 212
Недвижимость в залоге: особенности покупки на Кипре -

Недвижимость в залоге: особенности покупки на Кипре

mortgaged-property

Недвижимость в залоге: особенности покупки на Кипре

Приобретая недвижимость за рубежом, многие задумываются о покупке имущества в залоге. Это имеет свои плюсы и минусы. Какие – рассмотрим в данной статье.

Договор купли-продажи имущества в залоге – один из способов взыскания задолженности по судебному решению. Должники вынуждены продавать недвижимое имущество, зарегистрированное на их имя. В случае если должник не владеет движимым имуществом, суд может не потребовать выдачи исполнительного листа и/или возврата его судебным приставам, минуя надлежащее исполнение.

 

Продажа возможна

Типы находящегося в залоге недвижимого имущества, которое может быть продано через выдачу исполнительного листа:

  • зарегистрированное на имя должника имущество;
  • недвижимость, не являющаяся местожительством кредитора, т.к. суд может посчитать, что такое имущество необходимо для проживания заемщика и членов его семьи, и оставить им его.

Аналогичным образом освобождаются от продажи недвижимого имущества (земли) и фермеры – если будет подтверждено, что участок в собственности им жизненно необходим. В иных случаях для получения исполнительного листа на продажу заложенного имущества необходимо подать заявление в суд и уведомить должника о предстоящей покупке.

 

Предпродажа имущества

В случаях, когда должник решает продать только часть недвижимости и тем самым покрыть весь долг или некоторую его часть, он обязан проинформировать об этом суд до проведения аукциона – это позволит суду принять соответствующее решение. Так, если определенная часть недвижимого имущества в залоге продается перед какой-либо другой частью, это регламентируется специальными положениями уголовно-процессуального закона. В отношении недвижимого имущества, обремененного ипотекой, закон находится на стороне залогодержателя, стараясь обеспечивать суммы ипотечного кредита.

Когда задолженность становится причитающейся и подлежащей уплате согласно решению суда, кредитор по постановлению суда (кредитор, которому присуждено судом получение платежа с дебитора в погашение долга) вправе погасить задолженность от имени должника (все обеспеченные деньги по ипотеке). После этого, когда суд убедится, что ипотека была полностью выплачена, он может заказать продажу имущества. Однако если должник отказывается от предложения, сделанного ему взыскателем, на основании  заявления кредиторов суд вправе определить иной порядок продажи имущества, но обязательно на условиях сохранения обязательств по уплате или обеспечения ипотечного долга взыскателя.

Закон дает кредитору право информировать ипотекодержателя о своем намерении обратиться в суд за выдачей исполнительного листа на продажу. В данном ходатайстве кредитор по постановлению суда должен перечислить все расходы, которые он понесет в связи предстоящей продажей недвижимого имущества в залоге. После этого суд оформляет договор купли-продажи заложенного имущества и распределяет выплату зарезервированных под предпродажные расходы денежных средств, а также средств, причитающихся по ипотеке. Если исполнительный лист не содержит указанных критериев, имущество не может быть продано.

Все деньги, полученные от продажи имущества, должны быть использованы для выплаты ипотечного долга, а также на оплату расходов, связанных с предпродажной подготовкой. Работа судей и приставов оплачивается должником. В случае, если после обеспечения всех выплат от продажи недвижимости в залоге остается какая-либо сумма, должник вправе оставить ее себе и распоряжаться ею по своему усмотрению.

В случае, когда вырученных средств недостаточно для погашения всей задолженности по ипотеке и оплаты расходов на продажу, кредитор по решению суда несет ответственность за недостачу. Согласно этому, суд может вынести решение о добавлении недостачи к сумме задолженности со стороны кредитора по постановлению суда. Защита залогодержателей обеспечена и в отношении имущества, обремененного двумя или более ипотечными кредитами. Вышеуказанные резервы могут быть приостановлены только в том случае, если заложенное недвижимое имущество находится на оккупированных территориях.

 

На чьей стороне Закон?

Несмотря на положения закона, который находится на стороне должника и членов его семьи, суд все же вправе принять решение о выдаче исполнительного листа, предусматривающего куплю-продажу имущества в залоге. Однако при этом у должника должны остаться финансы, достаточные для приобретения другого жилья, которого должно вместить всех членов его семьи.

Приказ о купле-продаже имущества в залоге действителен один год. Но если в течение этого срока в Земельный реестр не будут уплачены все соответствующие сборы за продажу недвижимости, суд вправе продлить период действия данного документа. При этом исполнительный лист представляет собой метод исполнения судебного решения, направленного на взыскание задолженности и соответствующих расходов путем продажи недвижимого имущества должника.


EnglishRussia