Официальные документы для длительного проживания на Кипре

74304

Официальные документы для длительного проживания на Кипре

Являясь популярным туристическим местом, с каждым годом Кипр привлекает огромное количество туристов. Однако едут на Кипр не только отдыха ради: все больше иностранцев подают документы на оформление виз, предполагающих длительное проживание на Кипре.

Как известно, власти «открытых» для въезда стран выдают разные типы виз. В общем, визы подразделяют на туристические, учебные, бизнес и рабочие. Отдельно оформляются визы гражданам из третьих стран, члены семей которых соответствуют условиям федеральной программы Кипра, позволяющей воссоединение с семьей. Это означает, что иностранный сотрудник, работающий на Кипре в рамках приглашения с целью трудоустройства в международную компанию, имеет право перевезти заграницу близких родственников, коими являются супруг(а), находящиеся на иждивении несовершеннолетние дети, а также родители иностранного работника.

Стоит отметить, что для официального пребывания на территории Республики Кипр от нерезидента требуется наличие вида на жительство или ВНЖ. В соответствии с параграфом №5 «Положения об иммиграции иностранных граждан», датированным 1972 годом, граждане третьих стран, претендующих на получение ВНЖ Кипра, обязаны внести весомый вклад в экономику островного государства:

 

Категория А

Для получения визы категории А иностранному гражданину следует указать, что он планирует развивать на территории Кипра любую из нижеуказанных отраслей или сразу несколько:

  • сельское хозяйство;
  • скотоводство;
  • птицеводство;
  • рыбное хозяйство.

Высокие шансы получить визу категории А у тех мигрантов, кто имеет в своем распоряжении подходящий земельный участок, либо разрешение на его приобретение, и готов вложить в развитие представленных отраслей не менее 425.000 тысяч евро. Выполнение данных условий практически во всех случаях означает положительное решение со стороны властей Кипра в части выдачи ВНЖ иностранцу.

 

Категория B

Получить разрешительные документы, позволяющие официально проживать на территории Кипра продолжительный период времени, могут те иностранцы, кто намеревается инвестировать в разработку месторождений и добычу полезных ископаемых на Кипре. Рассчитывать на ВНЖ Кипра могут те нерезиденты, которые укажут в заявлении, подаваемом на оформление вида на жительство категории В, что имеют соответствующее разрешение и собираются финансово поддерживать действующие или новые проекты, затраты на реализацию которых превышают 340.000 тысяч евро.

 

Категория C

Правом на получение визы категории С могут воспользоваться резиденты третьих стран, планирующие развивать на Кипре предпринимательское дело в области торговли и предоставления профессиональных услуг. Основным условием, предъявляемым к иностранным гражданам, является наличие соответствующего разрешения и инвестиций в размере не менее 225.000 тысяч евро.

 

Категория D

Возможность получить ВНЖ Кипра имеют также иностранные предприниматели, имеющие высокие ученые степени и звания, которые могут быть использованы для развития науки на территории Кипра. Разумеется, в случае заинтересованности Республики Кипр. Так что, если Вы обладаете соответствующими знаниями и сертификатами, имеете потенциал для развития науки на территории Кипра, дерзайте и подавайте документы на приобретение ВНЖ Кипра! Однако помните: мало быть доктором или профессором, среди оснований для выдачи ВНЖ категории D значится и наличие внушительной суммы на банковском счете.

 

Категория E

Вид на жительство категории Е, пожалуй, наиболее часто встречаемая виза, поскольку данный разрешительный документ предполагает приглашение на работу в кипрской компании – при условии наличия доказательств, что для выполнения работы на территории Кипра или стран-участниц ЕС нет возможности для найма высококвалифицированных местных сотрудников.

 

Категория F

Визу категории F нередко называют "визой для пенсионеров". И вот почему: данная категория подразумевает постоянное проживание на Кипре без возможности официального трудоустройства. И наиболее этим условиям соответствуют пожилые граждане, как правило, это пенсионеры или люди пенсионного возраста.

При этом иностранцам необходимо предъявить властям Кипра доказательства того, что они имеют годовой доход, позволяющий им безбедно проживать на территории Республики Кипр. К слову, уровень годового дохода каждого кандидата на получение визы F не должен быть ниже 6.460 евро, а на каждого иждивенца должно приходиться не менее 3.060 евро. Работники миграционного департамента Кипра вправе потребовать от иностранцев документы, подтверждающие дополнительный доход. Это может быть справка из банка либо ценная бумага, гарантирующая постоянный источник дохода у кандидата.

В отличие от прочих категорий виз, данный вид на жительство не предполагает ведение какой-либо предпринимательской деятельности на территории островного государства. В остальных случаях коммерческая деятельность нерезидентов не должна наносить ущерб экономике Кипра.

 

Цифры статистики неумолимо свидетельствуют о том, что больше всего заявлений подается на получение визы категории Е. Исходя из этого, можно сделать вывод, что с каждым годом растет число иностранных сотрудников, официально трудоустроенных на Кипре. При этом эти граждане обязаны предоставлять финансовые подтверждения того, что в состоянии проживать на Кипре за счет доходов, поступающих из-за рубежа.

Кроме того, Директива ЕС 2003/109/ЕС и соответствующие положения в действующем  законодательстве Кипра предполагают выдачу ВНЖ иностранцам, проживавшим на территории Республики Кипр официально и постоянно в течение, по крайней мере, пяти лет. Вышеуказанные положения данной Директивы вступили в свою юридическую силу с 23 января 2006 года.


EnglishRussia