Достояние кипрской кухни: таро, луви, кубес и другие блюда острова

Достояние кипрской кухни: таро, луви, кубес и другие блюда острова

О кипрской кухне было сказано уже очень много, однако не устанем повторять, что блюда острова Кипр – это очередное его достояние. Нужно отдать должное киприотам, они умеют из простых продуктов приготовить шедевр. Некоторым из блюд следует уделить пристальное внимание.

Итак, сегодня речь пойдет про таро, луви, кубес и другие блюда, которыми славится Республика Кипр.

 

Колокаси (kolokasi)

Название блюда колокаси (таро) имеет весьма интересную историю.

Дело в том, что овощ под названием колокаси (kolokasi) произрастает в Юго-Восточной Азии и Малайзии. Ввиду жаркого климата, на Кипре распространен сорт Colocasia Esculanta. В сыром виде плоды «кипрского» колокаси могут быть ядовиты. Однако эта особенность местного овоща и вызывает неподдельный интерес среди гурманов со всего света: они приезжают на остров с целью дегустации экзотических блюд, основным ингредиентом в которых является колокаси.

Отсюда и второе название блюда – таро. Нужно иметь смелость и отвагу, чтобы попробовать блюдо, после употребления в пищу которого не исключена возможность летального исхода. Помня о характерных особенностях овоща, поварам следует быть максимально осторожными, чтобы не отравить того, кто рискнет попробовать блюдо колокаси (таро).

Тем не менее, колокаси (таро) – это очень популярное блюдо на всем Кипре, особенно в зимнее время, поскольку это достаточно крупный и питательный овощ. Нарезанный небольшими кусками, обычно колокаси готовится с томатной пастой и луком, зеленью и курицей. В зависимости от вкусовых предпочтений, курицу можно заменить свининой.

 

Луви (louvi)

Особая роль в жизни каждого киприота отводится бобам. Невозможно представить, чтобы житель Кипра отказался от бобовых. Эта простая и полезная культура является практически основным продуктом в кипрской кухне.

Зачастую в приготовлении различных блюд используются черноглазые бобы, которые подаются вместе с вареными кабачками или швейцарским мангольдом, дополнительно добавляются масло, соль и сок лимона.

Неудивительно, что киприоты отдают предпочтение блюдам из бобов: в таких блюдах мало калорий, зато большое количество углеводов и протеинов, так необходимых организму человека. При всем при этом при выращивании бобовых культур не возникает никаких сложностей – бобы чрезвычайно засухоустойчивы, что позволяет им выживать и плодоносить даже в экстремальную жару палящего лета Кипра.

Как правило, блюда из бобов готовятся вместе с  тунцом и свежими салатными листьями, огурцы и помидоры подаются в качестве гарнира.

Что касается блюда луви, то в данном блюде огурцы и помидоры подаются нарезанными пластинами.

Примечательно, что во многих кипрских семьях бобы употребляют по определенным дням – чаще всего по понедельникам и вторникам. И на то есть весомая причина: данный обычай сохранился и передается из поколения в поколение, потому как отражает культурную и религиозную черту поселенцев острова Кипр.

 

Кубес (koubes)

Впервые блюдо кубес стали готовить в регионе Левант (объединенное название для Сирии, Палестины и Ливана). Со времени появления блюда сохранилась и его форма – торпедообразный крокет.

В целом, кубес – это блюдо из булгура и мясного фарша, приправленного специями Ближнего Востока. Своеобразные канапе подаются вместе с дольками лимона, а также с ароматной цедрой цитрусовых, что позволяет прочувствовать неповторимый вкус начинки. Попробовать кубес можно в любой пекарне, расположенной на территории Кипра.

 

Траханас (trachanas)

В общем, траханас – это вегетарианский суп, в основе которого лежит дробленая пшеница. Этот густой суп – еще одно блюдо, которым вегетарианцы могут насладиться среди традиционной «мясной» кухни острова.

Для приготовления супа траханас используется сушеная пшеница, которая измельчается при помощи ступы или кофемолки. Далее пшеницу смешивают с кислым козьим молоком или натуральным йогуртом, после чего варят до образования густой смеси. Получившуюся смесь остужают, разделяют на порции и высушивают на солнце. Подобным образом получают пластинки из сушеной пшеницы, которые годны для приготовления в пищу в любое время года.

Можно также добавить, что суп траханас – это идеальная еда в зимний период. Для придания блюду более насыщенного вкуса в него кладут кусочки обжаренного сыра халуми – это смягчает сыр и делает его еще более жевательным.

К слову, магазины предлагают к продаже уже фасованные пакеты с готовыми пластинами дробленой и высушенной пшеницЫ. Что весьма удобно, поскольку любители этого вегетарианского супа имеют возможность готовить его дома, когда у них есть время и желание.

 

Лукумадес (loukoumades, lokmades)

Блюдо лукумадес представляет собой кипрский десерт.

Лукумадес – это шарики теста в мёде, покрытые дробленым орехом, семенами кунжута и измельченной корицей, обжаренные во фритюре. Нередко этот десерт принимают за своеобразные пончики, однако, в отличие от пончиков, эти сладкие угощения имеют легкую и губчатую текстуру.

Многие туристы и киприоты в жаркую пору предпочитают наслаждаться лукумадес в тени деревьев, благо, большинство специализированных кофеен по всему Кипру предлагают взять этот десерт с собой на вынос.

Интересно, что вкус десерта настолько запоминающийся, что по сей день ведутся споры, откуда же на самом деле происходит лукумадес: из Греции, Турции или Египта, потому как каждая нация претендует на то, что этот сладкий десерт впервые стали готовить в ее стране.

 

Глико ту куталиу (glyko tou koutaliou)

Еще один десерт, который непременно стоит попробовать, оказавшись на Кипре – глико ту куталиу. Практически каждый обед киприота заканчивается этой сладостью.

В переводе с греческого glyko tou koutaliou переводится как «ложка сладостей». Оно и понятно: десерт глико ту куталиу размером с чайную ложку.

Конфеты глико ту куталиу сделаны из различных фруктов, орехов и даже овощей. Сначала все ингредиенты варятся, после чего засыпаются сахаром, чтобы получился оригинальный сироп, в котором фрукты или орехи и хранятся до тех пор, пока не пойдут в пищу.

Как было сказано ранее, для приготовления сладостей глико ту куталиу используются едва ли не все овощи и фрукты, однако на Кипре больше всего любят готовить конфеты из грецкого ореха, арбуза и вишни, которые практически всегда подаются с кипрским кофе и стаканом воды.

EnglishRussia