Почему иностранцы не могут работать в государственном секторе Кипра

Почему иностранцы не могут работать в государственном секторе Кипра

Работа в государственном секторе любой страны несет в себе массу преимуществ. Это и различные льготы, и социальные гарантии, и другие дополнительные условия трудоустройства. По этой причине не удивительно, что мигранты, прибывшие на Кипр, также хотят найти работу в государственном секторе. Но имеют ли они на это право? Давайте разбираться.

Итак, многие люди приезжают на Кипр, не имея за своими плечами даже небольшого опыта работы, и надеются найти официальную работу на территории Кипра. Не исключено, что специалисты с небольшим опытом или вовсе без оного могут трудоустроиться в одну из кипрских компаний, возглавляемую соотечественником. Практика найма на работу иностранных сотрудников широко распространена в Республике Кипр, поскольку в портфеле учредителей большинства компаний Кипра имеют активы зарубежных инвесторов.

Однако после трудоустройства у новоиспеченного киприота возникает ряд вопросов, в том числе, каким образом обеспечиваются права сотрудников компаний, задействованных на Кипре, и что по этому поводу гласит закон «О договорах», принятый в рамках нескольких международных статутов и норм общего права.

Трудовое законодательство Кипра подразумевает, что правительство строго отслеживает, в каких профессиях заняты иммигранты. Согласно закону о занятости населения острова, нерезидент Республики Кипр может быть нанят по контракту и на законных основаниях.

Так, специалист, имеющий диплом врача, юриста, бухгалтера или иного работника, вовлеченного в сферу обслуживания, может не рассчитывать на работу в государственном секторе Республики Кипр. Причина этого проста: закон о труде на острове направлен на защиту государственного сектора от притока иностранцев. Соответственно, власти более склонны предоставлять рабочие места местным жителям, но в случае нехватки кадров или в силу ряда причин, препятствующих закрытию вакансии посредством найма резидента Кипра, использовать иностранных работников.

Однако многие россияне имеют право официально трудоустроиться в банковский сектор или другую отрасль экономики, где принцип работы строится на коммуникациях с людьми. Это возможно, если иностранный специалист обладает знанием нескольких языков (обязательно греческого и английского), хотя это гарантирует работу на должности госслужащего на Кипре, поскольку даже другие граждане ЕС, говорящие на английском языке, имеют меньше шансов на трудоустройство в государственном секторе Кипра, чем киприоты, имеющие аналогичное образование.

Для многих профессий на Кипре предусмотрено проведение аттестаций и других процедур, подтверждающих квалификацию по определенному виду профессиональной деятельности.

В случае если вам необходима дополнительная информация о найме иностранных граждан в вашей компании, пожалуйста, свяжитесь с нами любым удобным для вас способом, чтобы мы могли помочь вам эффективно структурировать ваши отделы в соответствии с действующим трудовым законодательством Кипра.

EnglishRussia