Использование иностранных инвестиций в кипрских SPV

qtq80-kMK1Ie

Использование иностранных инвестиций в кипрских SPV

Вы когда-нибудь задумывались о покупке недвижимости в качестве инвестиций за рубежом?

Зарубежные юрисдикции, являющиеся низконалоговыми гаванями и оттого привлекающие огромное количество предпринимателей со всего мира, все чаще сталкиваются с проблемой поиска новых способов подтверждения того, что они осуществляют оптимизацию налоговой системы через глобальные финансовые центры, регулируемые иностранными властями. Давление на правительство этих стран возросло по той причине, что налоговые схемы становятся все более сложными и запутанными, и задача контролеров сводится к тому, чтобы добиться от международных компаний прозрачности в осуществлении коммерческой деятельности.

Неудивительно, что иностранные инвестиции прямым образом влияют на кипрские компании с ограниченной ответственностью, однако из-за всех налоговых льгот перспектива использования SPV на Кипре остается интересной привлекательной для многих.

SPV или SPE (от англ. special purpose vehicle/entity)  — это компании, созданные для специальных целей или для реализации определенного проекта. Компании специального назначения чаще всего называют проектными компаниями; подобные компании позволяют эффективно управлять отдельными бизнес-процессами и финансовыми потоками.

Стандарты налогового регулрования международных компаний основаны на том, что бизнес облагается налогом в стране проживания (резиденции). Споры возникают при установлении принципов и условий при приобретении статуса налогового резидента, поскольку стандарты в разных юрисдикциях весьма различаются.

Для проведения финансовых операций, владения активами и других платежей многие инвесторы из третьих стран выбирают кипрские компании с ограниченной ответственностью, которые обычно используются в качестве компаний специального назначения. Это обосновано, прежде всего, тем, что в результате последних достижений в регулировании, в настоящее время деятельность вышеупомянутой структуры может быть легко оспорена внешними налоговыми органами, поскольку кипрская компания всегда обязана была вернуть другим иностранным организациям полученные проценты, дивиденды и прочие доходы.

 

Причины, по которым стоит выбирать SPV:

  1. Освобождение от НДС компаний, владеющих кипрской недвижимостью.

В результате вступления Кипра в ЕС в 2004 году кипрские компании обязывают следовать Директивам ЕС, согласно которым при приобретении недвижимости взимается НДС.

1 мая 2004 года было зарегистрировано требование о выдаче городской лицензии, до этого момента НДС не взимался. Для НДС была предусмотрена выплата суммы, равной 18% от стоимости сделки. Помимо прочего, НДС также может быть возмещен покупателям, впервые оплатившим полную стоимость НДС на любую недвижимость, приобретенную после 1 мая 2004 года.

 

  1. Освобождение от НДС при покупке земли.

Сборы за передачу права собственности не взимаются при продаже акций компаний, владеющих недвижимостью на территории Кипра.

Отметим, что сборы за передачу права собственности на недвижимое имущество и временное понижение ставок трансфертных налогов вступили в юридическую силу с 2015 года, и данные правила действуют в следующих случаях:

  • В случае добавления НДС к стоимости приобретаемой недвижимости дополнительные пошлины не оплачиваются.
  • В случае, если НДС не был добавлен к стоимости приобретаемой недвижимости, сборы взимаются со скидкой 50%.

 

  1. Ремонт, техническое обслуживание и другие расходы могут быть учтены (с лимитом в размере 20% от дохода от аренды недвижимости для лиц, обладающих или владеющих недвижимостью).

 

  1. При продаже недвижимости за рубежом собственник освобождается от налога на прирост капитала (CGT) на Кипре.

Кроме того, по состоянию на декабрь 2015 года акции компаний, косвенно владеющих недвижимостью на Кипре, облагаются налогом на прирост капитала, если, по меньшей мере, 50% от рыночной стоимости акций связаны с недвижимостью. Тем не менее, налог на прирост капитала взимается только с доходов от недвижимости, расположенной на Кипре.

 

  1. Собственнику кипрской недвижимости не придется оплачивать налог на прирост капитала при продаже акций, связанных с этой недвижимостью, если владелец недвижимости проживает в стране, с которой Кипр заключил Соглашение об избежании двойного налогообложения.

 

Из вышеупомянутого следует, что государственные пошлины и коммунальные платежи на Кипре постоянно пересматриваются – это позволяет идти в ногу с изменяющимися правилами в мире.

Несомненно, Кипр предоставляет одну из самых выгодных налоговых структур и благоприятную для бизнеса среду. Чтобы использовать все возможности, а также свести к минимуму риск оспаривания осуществления легальной деятельности иностранными налоговыми органами, кипрские компании должны перейти на новый уровень: от SPV к инвестиционному/ холдинговому/ организационному центру группы компаний.

 

В случае если вам необходима подробная консультация с организацией компании специального назначения на Кипре, пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы мы могли ответить на все ваши вопросы.


EnglishRussia