Warning: include_once(/home/content/n3pnexwpnas01_data02/91/3796991/html/wp-content/mu-plugins/gd-lib.php): failed to open stream: Permission denied in /home/content/n3pnexwpnas01_data02/91/3796991/html/wp-settings.php on line 212

Warning: include_once(): Failed opening '/home/content/n3pnexwpnas01_data02/91/3796991/html/wp-content/mu-plugins/gd-lib.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php5_6/lib/php') in /home/content/n3pnexwpnas01_data02/91/3796991/html/wp-settings.php on line 212
Кипр: Использование помещений в субаренде -

Кипр: Использование помещений в субаренде

Signature with Centro Jacques Delors

Кипр: Использование помещений в субаренде

При заключении договора аренды всегда есть риск. Прежде всего, это использование помещений в субаренде. Обычно стороны указывают в соглашении, может ли использоваться предмет аренды третьим лицом или нет. Но бывают случаи, когда арендодатель сдает офис сразу нескольким арендаторам, отчего у всех сторон возникают большие проблемы.

В случае если в договоре стоит пометка, что арендуемое помещение может быть сдано третьим лицам, то в соглашении должен быть прописан срок, в течение которого арендодатель обязан уведомить арендатора о предполагаемой субаренде. В свою очередь, арендатору следует подписать соответствующее разрешение.

Подводные камни

Подписать разрешение о субаренде может не только арендатор, но и арендодатель: арендатор также вправе попросить владельца недвижимости заключить с ним договор о вторичной аренде. Как правило, это происходит довольно-таки редко, но все же тоже имеет место быть.

Во всех случаях арендодатель (собственник недвижимости) несет ответственность за подписание любой документации о планируемых изменениях или возможности сдачи помещения в субаренду. Особенно в тех случаях, когда собственность является магазином.

Подписывая разрешение о согласии снимать помещение, находящееся в субаренде, арендатор должен понимать, что он идет на некоторый риск. При этом отсутствие такого пункта в договоре аренды лишает арендатора правовой защиты при возникновении каких-либо спорных ситуаций.

В случае подписания соответствующего разрешения, этот пункт договора обязывает арендодателя и дает право арендатору требовать от него подписать соответствующее заявление. Это дает съемщику определенные гарантии в случае, если владелец недвижимости в дальнейшем попытается отказаться сотрудничать.

При подаче заявления арендатора в суд с просьбой разрешить конфликт, суд обладает дискреционными полномочиями и вправе издать приказ, обязывающий арендодателя подписать соответствующее разрешение о субаренде уже арендуемых помещений. Эта процедура необходима для легализации использования офиса или квартиры в субаренде.

Данный правовой вопрос рассматривается судом, в полномочия которого входит контроль по арендной плате.

Бывало, когда арендодатель отказывался подписывать соответствующее заявление на получение арендатором разрешения на изменение пользования магазином (сдачу его в субаренду). Первоначально торговое помещение сдавалось как склад, после арендатор преобразовал его в розничный магазин. Произвел улучшения и разумные изменения в нем. Все эти действия были регламентированы арендодателем в рамках договоренности, достигнутой ранее в суде. В связи с отказом арендодателя продлить договор аренды арендатор столкнулся с уголовным преследованием, на него было заведено дело, включая неуважение к постановлению суда.

Судебные споры продолжались длительное время, в течение которого арендодатель пытался выселить арендатора из помещения, а тот в свою очередь отстаивал свои права на владение магазином.

В итоге стороны заключили мировую, согласно которой арендатор оставлял за собой право пользоваться магазином в розничных целях, что позволило ему вынудить арендодателя выполнять свои договорные обязательства.

Одним из аргументов арендодателя было то, что первоначальный арендатор покинул помещение и передал владение магазином компании той же группы. Суд постановил, что создание холдинговой компании не изменяет правовой статус арендатора, так, арендодателю пришлось принять этот факт и допустить нахождение в своих помещениях другого арендатора.

Первоначальный арендатор, который в конечном итоге так им и остался, всегда сохранял законное владение магазином, независимо от использования помещения третьим лицом.

Тем самым, одни и те же хозяйствующие субъекты пользовались магазином, ничего не изменяли в нем, и аргумент арендодателя провалился.

Очевидно, что стороны должны всегда регулировать свои права в письменной форме – это позволяет арендатору защищать свои права с самого начала. Кроме того, дабы избежать ненужных трудностей или возражений со стороны собственника, рекомендуется подавать исковые заявления против арендодателя как можно раньше.


EnglishRussia