Кухня Кипра: как отличить гирос от сувлаки

Кухня Кипра: как отличить гирос от сувлаки

Кухня Кипра богата и разнообразна. Впрочем, как и в любой другой кухне мира, среди блюд встречаются весьма похожие друг на друга. Так, кипрский красато многим напоминает такое восточное блюдо, как шашлыки. А гирос часто путают с не менее вкусным и сытным сувлаки.

В прошлой статье мы рассказывали, какие существуют нюансы при приготовлении сувлаки. Сегодня речь пойдет о том, как отличить гирос от сувлаки, какие основные  различия имеются у этих блюд.

В общем, можно сказать, что приверженность к сувлаки или гиросу зависит от того, в какой части материковой Греции родился повар. Все дело в том, что в каждом регионе Греции и Кипра сувлаки и гирос готовят по-разному: в одном месте в качестве начинки используют картошку фри, в другом – сладкий перец.

Огромное значение имеет и то, какие гастрономические предпочтения у того, кто готовит гирос или сувлаки. По сути, это одно и то же блюдо, однако знатоки с первого взгляда могут понять, что именно им предлагается покушать.

 

Разница между гиросом и сувлаки

Как и большинство блюд кипрской кухни, гирос и сувлаки были позаимствованы киприотами у греков. В Северной Греции под гиросом обычно понимают жареное на вертеле мясо, которое сразу после термической обработки заворачивается в питу. А в Южной Греции точно такое же блюдо называется сувлаки.

Сувлаки в Северной Греции – мясо, приготовленное на шампуре. Но в Греции южной блюдо более известно под названием каламаки.

 

Основные характеристики гироса и сувлаки

Гирос – это популярный греческий деликатес, состоящий из мяса, лука, помидоров и соуса дзадзики. Чаще всего гирос подается с лавашем, чем в чем-то схож с обычным бутербродом.

Сувлаки также греческое блюдо. Говоря про сувлаки, многие сразу представляют колоритный греческий фаст-фуд.

Сувлаки готовят на гриле; для приготовления блюда обычно используют мелко нарубленное мясо и различные овощи. Все ингредиенты нанизываются на шампур и доводятся до готовности посредством обжаривания на высоких температурах.

Прежде всего, сувлаки подают с гарнирами и соусами, а также с жареным картофелем или пловом – это придает блюду дополнительный вкус.

В то же время на Ближнем Востоке гирос известен как шаурма, в Мексике – тако Аль пастор.

Однако и гирос, и сувлаки "произошли" от шашлыка - блюда, знакомого Турции уже в 19 веке.

Таким образом, можно сказать, что сувлаки, гирос и шаурма – это «производные» от одного и того же блюда – шашлыка. Но, несмотря на то, что при приготовлении сувлаки используются одинаковые ингредиенты, это все же разные блюда, имеющие собственный набор терминологии.

 

Отличия в способе приготовления

В Южной Греции, чтобы приготовить гирос, мясо нарезают на тонкие полоски или небольшие куски. Далее мясо помещается на большой вертикальный вертел, после чего гриль начинает вращаться перед электрической горелкой или иным источником тепла.

В случае если в мясе недостаточно жира, то поверх шашлыка кладутся полоски сала – это позволяет мясу сохранить сочность и хрусткость при обжарке.

Для «правильной» готовки необходимо регулировать температуру и степень обжарки, постоянно переворачивать мясо от огня и обратно.

После того, как зарумяненная поверхность мяса осторожно срезается, чтобы получилась тонкая хрустящая стружка, гирос заворачивается в жареный лаваш с этой стружкой, овощным салатом, маслинами и традиционным соусом дзадзики. По желанию добавляются травяные приправы, среди которых красный сладкий перец (паприка), черный молотый перец и орегано.

В свою очередь, при приготовлении сувлаки мясо нарезают кубиками примерно по 1 см, затем маринуют в смеси оливкового масла и лимонного сока, с добавлением орегано, тимьяна и других «пикантных» специй, выдерживая маринованное мясо в холодильнике в течение ночи.

На следующее утро мясо нанизывают на короткие камыши или деревянные шпажки, после чего жарят на углях. Пожаренное сувлаки аккуратно солят и перчат, затем начиняют мясом питу, добавляют большое количество ароматных приправ, кладут овощи, картошку-фри (по желанию) и обильно поливают соусом.

Хочется также отметить, что изначально сувлаки готовили лишь со свининой, но со временем греки стали экспериментировать с другими видами мяса, и теперь чаще всего используется курица, баранина, говядина и даже рыба.

 

Интересные факты

О сувлаки известны следующие интересные факты:

  • в Греции гирос чаще всего подается в качестве основного блюда, в то время как сувлаки является, скорее, фаст-фудом.
  • гирос также известен как шаверма (шаурма) или кебаб (донер кебаб). С другой стороны, сувлаки часто называют шашлыком и каламаки.
  • основным ингредиентом в гиросе чаще всего является свинина. Сувлаки, равно как и шаверму, можно приготовить из разного мяса, такого как курица, баранина, говядина и даже рыба.
  • для приготовления гироса мясо нарезают в виде длинных полосок, сувлаки готовят из мясных кубиков.

EnglishRussia