Как получить доход от сдачи кипрской недвижимости в аренду

Как получить доход от сдачи кипрской недвижимости в аренду

Инвестиции в недвижимость Кипра – выгодное вложение, поэтому собственников жилья крайне интересует вопрос, как получить доход от сдачи недвижимости в аренду.

Общеизвестный факт, что на Кипре сравнительно высокие цены на недвижимость (для справки: в сравнении с Россией и прочими странами СНГ). В Лимасоле, крупнейшем городе средиземноморского острова, средняя стоимость квадратного метра колеблется от 2 000 до 5 000 евро, жилье в небольших курортных городках у побережья чуть дешевле – от 1 000 до 3 500 евро. Безусловно, не каждому гражданину (как из ЕС, так и из третьей страны) покупка жилой недвижимости на Кипре может быть по карману, однако в случае наличия необходимой суммы в дальнейшем это может принести немалый доход. При инвестировании в кипрскую недвижимость следует отдавать себе отчет, что расходы на приобретение и содержание недвижимости на Кипре в ближайшем будущем легко «отобьются» при сдаче жилья в аренду.

 

Долгосрочная аренда

По статистике, за этот год доход киприотов от сдачи квартир в аренду увеличился на 4-5%, вилл – на 2-3%. Если говорить о средних расценках на жилье, то долгосрочная аренда квартиры в Лимасоле обходится квартиранту в 450 евро в месяц. В Пафосе и Паралимни за точно такое же помещение проживающие платят по 300 евро в месяц. Виллы в Лимасоле сдаются от 750 евро, в Пафосе – от 600 евро, в Паралимни – от 500 евро. Нужно учитывать, что это не фиксированные цены – как и везде, размер аренды жилья на Кипре может оказаться в 2-3 раза выше, если объект недвижимости находится на первой линии от моря, вблизи островных мегаполисов и т.п.

Большим преимуществом для собственников жилья является то, что уплата различных коммунальных платежей, взносов в ТСЖ, налога на вывоз мусора и прочее содержание придомовой территории возложены не на владельца недвижимости, а на его арендатора. Собственнику остается только получать доход в виде ежемесячной арендной платы.

 

Краткосрочная (посуточная) аренда

Сдача кипрской недвижимости в аренду довольно-таки доходна в случае краткосрочной (посуточной) аренды. Более всего выигрывают объекты недвижимости, расположенные вблизи моря, а также в популярном туристическом районе – это гарантирует собственнику постоянный поток туристов, что, в свою очередь, сулит огромные прибыли от сдачи жилья в посуточную аренду.

Краткосрочной арендой принято считать аренду менее 30 календарных дней; для сдачи недвижимости на Кипре владелец имущества должен оформить в Кипрской организации по туризму соответствующую лицензию. Однако сдавать в аренду свою же жилплощадь иностранцам категорически запрещено, поэтому собственники стараются избегать любого взаимодействия с указанной структурой, хотя, по факту, это является нарушением закона.

Нужно понимать, что расценки на жилье для туристов совсем иные, нежели для местных жителей. Так, арендную плату за месяц можно получить всего за 10-15 дней. Хотя вся прибыль от аренды может быть сокращена на сумму расходов на обслуживание. Дело в том, что управлять недвижимостью из-за рубежа несколько проблематично, в этом случае на помощь собственникам приходят различные управляющие компании. Труд их, безусловно, не бесплатен, поэтому затраты на подобные компании будут снижать прибыль на 20-30% от суммы аренды.

В целом, можно сказать, что средняя прибыль от сдачи в аренду квартиры на Кипре достигает 4-5%, виллы – 2-3%.

 

Подоходный налог

Как уже было сказано выше, по закону иностранцы-нерезиденты Кипра не имеют права сдавать в аренду недвижимость, находящуюся на территории Кипра.

Впрочем, как и в любом другом правиле, так и в этом также есть некоторые исключения. Так, не являющиеся гражданами Кипра собственники кипрской недвижимости при выполнении ряда условий все же могут получить лицензию на осуществление коммерческой деятельности на Кипре, а именно – сдачи недвижимости в долгосрочную аренду.

В этом случае владельцы обязаны платить подоходный налог (Income Tax). Данным налогом облагаются все физические лица, получающие дополнительный (а для кого-то – и основной) доход на территории Кипра. Ставки налога в этом случае прогрессивные и зависят от размера полученной за конкретный месяц прибыли.

 

Подоходный налог для иностранцев в 2017-2018 гг.

Годовой доход,
евро

Налоговая ставка,
%

До 19 500

Не платится

19 501 – 28 000

20

28 001 – 36 300

25

36 301 – 60 000

30

От 60 001

35

В целом, можно сказать, что более половины собственников типовых квартир и домов на Кипре зарабатывают на сдаче в аренду менее 19 500 евро, следовательно, освобождены от уплаты подоходного налога.

 

Управляющие компании

Для более эффективного использования недвижимого имущества на Кипре создано множество компаний, специализирующихся на услугах по управлению заграничной недвижимостью. Это означает, что иностранцы отдают свою недвижимость в распоряжение управляющей компании, за что компания получает некую комиссию.

Нередко подобный сервис оказывают сами агентства недвижимости и девелоперы, данная функция возлагается на отделы послепродажного обслуживания, где зачастую можно встретить сотрудников, говорящих на русском языке. Среди распространенных услуг: присмотр за домом в отсутствие хозяина, а также сдача недвижимости в аренду.

В качестве платы за присмотр за пустующим жильем обычно берется фиксированная сумма, находящаяся в пределах 10-100 евро в месяц; в рамках управления недвижимостью представитель управляющей компании должен оплачивать счета и решать проблемы при возникновении экстренных ситуаций. Помимо этого, специалист может по необходимости (обычно не реже раза  в месяц) выезжать на участок и стричь газон.

В случае сдачи недвижимости в аренду оплата труда специалиста управляющей компании включает процент от полученной прибыли. Как правило, эта сумма составляет 20-30% от доходов собственника-иностранца. Поэтому нет никаких гарантий, что владелец будет получать одну и ту же прибыль несколько месяцев подряд  –  все зависит от спроса по конкретному объекту недвижимости, а конкурентов в округе может быть приличное количество, что напрямую отражается на уровне полученных доходов.

EnglishRussia