Кипр: Богатая элита, купившая гражданство ЕС

wealthy_elite

Кипр: Богатая элита, купившая гражданство ЕС

Общеизвестный факт, что на Кипре очень много русских. В связи с чем мировую общественность интересует вопрос: кто это - богатая элита, купившая гражданство ЕС?

Недавно в прессу просочился список с именами граждан России и Украины, занимающих высокие посты в политике.  Как утверждалось, эти люди имеют влияние на кипрские схемы получения гражданства за инвестиции. Согласно обнародованным данным, российская и украинская политическая элита с 2013 года генерировала потоки инвестиций на Кипр в размере более 4-х миллиардов евро.

До 2013 года гражданство Кипра предоставлялось депутатам на гибкой основе, в менее строгом варианте действующего соглашения, что вступает в противовес всем государственным программам приобретения кипрского паспорта через инвестиции в кипрскую экономику.

Схема, именуемая в народе как «золотая виза», в соответствии с которой страны выдают паспорта или гражданство в обмен на инвестиции, практически полностью осуществляется в условиях полной конфиденциальности. Среди списка государств, практикующих подобные программы, только Мальта когда-либо публиковала имена своих заявителей.

 

Крупные инвесторы

Как выяснилось, некоторые из числа заявленных в списке людей являются богатыми или видными бизнесменами, имеющими значительное политическое влияние в родных юрисдикциях. Ниже приведены имена самых заметных деятелей:

 

Леонид Лебедев

Леонид Лебедев – бывший российский депутат парламента и одновременно владелец компании Sintez Group, получивший кипрское гражданство. Его личное богатство, по оценкам Forbes, составляет более 1 миллиарда долларов США.

 

Геннадий Боголюбов

Геннадий Боголюбов вместе с бывшим бизнес-партнером Игорем Коломойским основал коммерческий банк Приватбанк, в котором соучредители являлись основными акционерами, пока банк не был национализирован в 2016 году правительством Украины. Как сообщил позднее Центральный Банк Украины, партнеры украли из Приватбанка порядка 4 миллионов фунтов стерлингов.

 

Никита Мишин

Вышеуказанная персона известна в высших кругах тем, что является основателем и занимает пост коммерческого директора в ООО "Северстальтранс", а также бывшего члена Экспертного совета России – неправительственного органа советников.

 

Константин Стеценко

Константин Стеценко является управляющим партнером в Invest Capital Ukraine, ему поручено консультировать бывшего премьер-министра Украины Петра Порошенко по вопросам продажи его кондитерского бизнеса.

 

Тедди Саги

Миллиардер Тедди Саги получил кипрское гражданство в 2009 году. Основной акционер компании, которой принадлежит британский Camden Market, – место, где продаются разнообразные сувениры и одежда известных брендов, – по совместительству обладает правами на крупнейшего разработчика программного обеспечения для азартных игр, Playtech PLC.

 

Малоизвестная за пределами высших кругов, золотая визовая индустрия впервые появилась в 80-х годах, когда экзотические острова Сент-Китс и Невис впервые решили вложить дополнительные иностранные инвестиции в другую страну в обмен на паспорта.

После этого началось: прочие страны повсеместно стали копировать эту концепцию, применяя свои условия при предоставлении гражданства или оформлении визы иностранным инвесторам, получающим документы по схеме «паспорт в обмен на инвестиции или содействие развитию экономики страны». Нередко это были инвестиции в недвижимость, а также наём местных жителей, поскольку это основные требования к гражданам третьих стран.

Примечательно, что желающие получить второй или третий паспорт получают информацию о возможности это сделать от модных магазинов одежды. Бутики по всему миру предлагают помощь тем, кто потенциально нуждается в приобретении гражданства минимум в десятке стран, включая Великобританию.

Сторонники подобной индустрии утверждают, что такие программы привлекают таланты и богатство, в то время когда страны, испытывающие трудности, сталкиваются с бюджетным дефицитом. Некоторые защитники системы «золотых виз» утверждают, что эти схемы предоставляют предпринимателям возможность найти лучшую жизнь за пределами угнетенных или коррумпированных юрисдикций.

В ответ на эти реплики критики заявляют, что эти утверждения циничны, что это просто блажь и роскошь, недоступная многих, и все это в совокупности подрывает понятие гражданства. Несмотря на конфиденциальность информации, визовая индустрия пережила несколько скандалов за последние годы.

Большой резонанс получила новость о том, что одиннадцать государственных служащих из Португалии получили свои визы незаконно. Чиновники были арестованы после полицейского расследования в 2013 году. После этого инцидента начали проводиться различные проверки.

Так, американский бизнесмен Джаред Кушнер, по совместительству бывший советник Президента США Дональда Трампа был уличен в выдаче виз китайским инвесторам, покупавшим один из строительных проектов компании.

До этого случая на повестке дня была ситуация с казахстанским бизнесменом, обвиняемым в многомиллиардном мошенничестве в отношении собственного банка; ему также выдвигают обвинения с предоставлением виз «под инвестиции» со стороны правительства Великобритании, несмотря на его заявления, что огромные суммы ему предоставил его отец.

Интерес к инвестиционной визе класса 1 в Великобритании упал после введения новых правил, требующих более строгих финансовых проверок.

Даже такая страна, как Сент-Китс и Невис не смогла избежать скандала: в 2014 году FinCEN, финансовая разведка США опубликовала данные, что многие лица покупали паспорта Сент-Китса «с целью содействия незаконной финансовой деятельности».


English Russia