Кипр: быть единству или нет?

Кипр: быть единству или нет?

Более полувека Кипр поделен пополам: на южную и северную части, с населением из киприотов-греков и киприотов-турков соответственно. Местные потомки Османа так и называют свою этническую общину – Турецкая Республика Северного Кипра. Так северная часть острова и указывается в официальных документах.

Киприоты-греки составляют подавляющее  большинство обитателей острова (80%), изначально они заняли южную его часть. Официальное название – Республика Кипр.

Разногласия между поселенцами начались в далеком 1960 году, когда Великобритания предоставила Кипру независимость, после чего территория острова была разделена между греками и турками, на два равноправных государства, но одно из них в дальнейшем получило признание в мире, а другое – нет. Что еще больше усугубило кипрскую проблему.

 

Кипрская проблема. Наши дни

 

С момента разделения этнических общин по своим ареалам прошло много лет, утекло много воды, а воз и поныне там. В рамках урегулирования отношений между двумя соседствующим государствами на Кипр даже были отправлены миротворческие силы Организации Объединенных Наций (ООН). И весьма кстати – то и дело на острове вспыхивают конфликты, нередко перерастающие в вооруженные восстания, целью которых является свергнуть нынешнее правительство той или другой республики.

Но есть и положительные моменты. К ним можно отнести попытки восстановить единство Кипра. Регулярно проводятся опросы населения обеих стран касательно мнения о возможности объединения двух стран. И вот о чем говорят эти исследования: киприоты-турки более заинтересованы в слиянии, нежели киприоты-греки.

Так, последний опрос двух общин отражает неопределенность в переговорах между греко- и турко-кипрскими лидерами, но при этом большинство респондентов уверено, в чью пользу отдадут свой голос на референдуме, от которого будет зависеть вердикт Кипру.

В апреле киприоты-греки заявляли, что они определились; предпочтения респондентов поделились таким образом: 26% будут голосовать за объединение, 29% хотят оставить все, как есть, и 41% проголосует в зависимости от деталей плана, который утвердят правители стран.

Возраст фокусной группы весьма варьировался, от 21 до 55 лет и выше, мировоззрения электората разнились в соответствии с возрастными группами. Люди более зрелого возраста склонялись к объединению общин, в то время как молодежь (32%) еще не приняла окончательное решение, оно будет зависеть от обещаний лидеров мнений.

Греческая сторона настроена более решительно, у нее наблюдается вполне позитивное отношение к объединению республик. Возможно, киприотам-грекам не дают покоя лавры Южного Кипра, а возможно, они просто устали от затянувшейся холодной войны с соседями и уже просто хотят жить в мире и согласии, без привлечения на остров граждан сторонних государств. Еще одной причиной для объединения враждующих республик 50% греческой диаспоры называют желание отменить недавно установленную разницу во времени между двумя государствами, т.к. это значительно усложняет быт обеим сторонам.

Так или иначе, 48,8% греков проголосуют «за», 39,5% процентов – «нет», 10,1% еще не определились, к какому лагерю им прибиться.

С 2004 года предпочтения жителей Северного Кипра кардинально изменились. На тот момент на референдуме придерживались плана Аннана, 76% греков проголосовали против объединения Кипра, а 65% киприотов-турок сказали «быть» восстановлению единой республики. Опрос 13-летней давности касался также мнения людей о мерах укрепления доверия.

 

Укрепление доверия

 

Киприоты-греки всерьез заявляли и продолжают заявлять, что необходимо принимать решительные меры для укрепления доверия к турецкой стороне. В качестве примера они приводят огромный флаг Турции на горе Пентадактилос в Кирение, который в далеком 1985 году незаконно установила провозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра. Снятие показательной атрибутики своенравного турецкого народа убедило бы греков в принятии положительного решения на референдуме. А пока они пребывают в глубоких раздумьях на сей счет.

В свою очередь, основной мерой укрепления доверия для турок стала бы отмена государственного греческого праздника «День Энозис», а также уничтожение многочисленных расистских и националистических ссылок из учебников обеих сторон. Турки ратуют за координацию обоюдных действий по пожаротушению, создание автостраховок, действующих на территории всего острова, сюда же можно включить обычную телефонную связь. Они также хотят участвовать в общем содержании кладбищ и поддерживают желание жителей Фамагусты иметь возможность посещать службы в храмах соседнего государства.

… Между тем, на Кипре продолжают бушевать лесные пожары, и ни одна из сторон не хочет брать на себя ответственность за устранение этой проблемы. Хотя, если бы две стороны находились в мире, это позволило бы им лучше скоординировать борьбу с природными катаклизмами, восстанавливать и ремонтировать кладбища, позволить проводить пасхальные богослужения в церквях Фамагуста и многое-многое другое, что на данный момент находится под запретом у той или иной республики…

EnglishRussia