Кипр, который невозможно забыть. Часть 1

Кипр, который невозможно забыть. Часть 1

Можно сказать, что размеренный ритм жизни и теплый климат Кипра делают эту страну поистине неповторимой. Находясь на Кипре, каждый турист просто обязан выполнить хотя бы половину из приводимого ниже списка. Мы собрали топ-10 вещей, о которых тепло вспоминают путешественники после посещения этого небольшого средиземноморского острова.

 

Еда

Кипрская еда – это огромная часть культуры Кипра. Местные жители воспитаны любить свою кухню, готовят ее превосходно и с удовольствием делятся ее рецептами.

Практически все встречи киприотов заканчиваются плотной трапезой. Некоторые блюда даже являются уникальными. В целом, кипрская кухня – это всегда свежие овощи и фрукты, они являются основными ингредиентами для множества блюд.

Также средиземноморская кухня славится уникальным сочетанием местных трав и специй, которые входят в большое количество традиционных рецептов.

Пожалуй, самым традиционным и излюбленным блюдом киприотов является сувлаки. Сувлаки – это первое блюдо, которое заказывают в местных кафе и ресторанах.

Хотя аналог сувлаки, кебаб встречается и в других культурах, кипрская сувлаки отличается тем, что в ее состав входит греческая булка пита, тахинный соус и, конечно же, шефталья (колбаски из баранины и свинины). Поскольку многие из ингредиентов и оборудования, необходимого для приготовления сувлаки достаточно легко найти в супермаркетах или на фермерских рынках, многие любят это простое, но в то же время весьма сытное блюдо.

Не менее популярно на Кипре и такое блюдо, как долма. Считается, что долму идеально готовить могут только кипрские бабушки, и наверное каждая семья на острове любит поспорить, чья же бабушка делает долму лучше всех.

Но что такое долма?

Долмой называют фаршированные виноградные листья. Местные повара могут похвастать также тем, что знают толк в приготовлении таких блюд, как мусака и афелия (свинина, маринованная в вине и сушеных семенах кориандра). Однако ни одна таверна никогда не сможет повторить рецепт блюд, приготовленных руками кипрской бабушки. И, хотя шеф-повара смогут обучить кулинарному мастерству, они никогда не добьются того вкуса, каков присущ традиционной домашней еде Кипра. Как говорят опытные туристы, ресторанная еда не такая вкусная, как приготовленная в домашних условиях.

Обед у кипрской бабушки – событие, которого киприоты ожидают целую неделю. И, хотя пожилые женщины постоянно передают своим внукам упакованные ланчи, эта традиция сохраняется киприотами, решившими поменять страну проживания. Как говорят кипрские экспаты, бабушкины блюда всегда любимы и напоминают о доме, даже если человек давно уже живет за границей.

 

Погода

Первое, что возникает в памяти туристов, побывавших на Кипре, так это «вечное» солнце. Безусловно, на острове также бывает плохая погода, но основную массу времени на Кипре стоит солнечная погода.

Поскольку из-за почти трехсот солнечных дней на острове местные жители не испытывают нехватку в витамине D, проживание на острове в благоприятных условиях становится нормой. Весьма приятно наслаждаться ароматным кофе на открытом воздухе, сидя на шезлонге у бассейна или загорая на частном или общественном пляже. Эти занятия являются неким кипрским «стандартом», о котором люди вспоминают, находясь далеко за пределами Кипра.

И, хотя солнце порой может быть чересчур активным и не совсем пригодным для принятия солнечных ванн, благоприятный климат уже стал частью местной культуры, отчего часто воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

Вы понимаете, что остров Кипр – это настоящий рай для многих мигрантов и отдыхающих уже в тот момент, когда еще только выходите из самолета и спешите надеть солнечные очки.

EnglishRussia