Кипр — новая мекка для IT

Кипр — новая мекка для IT

Все больше специалистов в области высоких технологий выбирают Кипр в качестве места своей постоянной дислокации, это как мекка для IT. В последние 10 лет практически все крупнейшие разработчики игр, софта и мобильных приложений перебазировались на райский остров.
Но что же их так манит туда, как пчел на мед, что они туда слетаются со всех уголков России? Попробуем разобраться.

Большое видится на расстоянии…

Вот чем хороша профессия программиста, так это тем, что можно работать удаленно, из абсолютно любой точки мира. Лишь бы был интернет. Пожалуй, это основное условие для того, чтобы специалист из IT-сферы чувствовал себя комфортно. Где угодно и когда угодно. Все остальное, как правило, вполне решаемо и не имеет такого значения, как доступ к всемирной сети.
А посему айтишники могут себе позволить жить на Кипре и развивать бизнес в другой стране, хоть в России, хоть в любой европейской или азиатской стране, выбор у них велик. Тем более что перед резидентами Кипра у нерезидентов есть весомые преимущества в виде государственной поддержки малого и среднего бизнесов из России. Отражается это, прежде всего на налоговой декларации – в России IT-специалист уплатит гораздо больше налогов, чем на Кипре и в других странах Европы. Так, отчисления в пенсионные и прочие государственные выплаты физических лиц в России составляют около 45% от ФОТ, латыши отдают до 70%, киприотам повезло больше всех – их налоговая нагрузка – всего 20%. Огромный плюс в пользу того, чтобы основать фирму на солнечном острове в Средиземном море, не правда ли? И это не считая того, что климат просто идеальный для здоровья.
Очевидным является и то, что Кипр может послужить неким плацдармом для старта бизнеса в других европейских странах. Отправная точка, штаб-квартира многих крупнейших корпораций – таков нынешний Кипр в глазах многих бизнесменов, нацеленных на ведение международного бизнеса. И для жизни эта страна весьма пригодна – на территории острова функционируют многие популярные бизнес- и английские школы – прекрасная возможность учить международный язык с юности или даже с детства!

Подводные камни в море IT

Безусловно, и в сфере IT не все так безоблачно, есть там и свои подводные камни. Это наличие интернета. Если говорить точнее, его хорошая или плохая работа или вовсе полное его отсутствие. Чтобы качественно выполнять свою работу, айтишникам как воздух необходим качественный интернет. На Кипре с этим нет проблем. Другое дело, что в Европе он несколько дороже, чем в России – киприоты отдают от 30 до 100 евро в месяц за домашний интернет без ограничений и около 30 евро за сотовую связь, в то время как россиянине отдают за аналогичную связь около 7-10 евро в месяц.

Налог в России больше чем налог

Нельзя не сравнивать также и ограничения в работе IT-компаний на территории Кипра и России в направлении финансовом. Российская налоговая любит «выкручивать» налог на добавленную стоимость везде где можно и нельзя. Что означает выплату налогов в двойном размере. С 2016 года в России стали действовать и очень сильно ограничивать свободу множества специалистов в IT-области несколько законов. Среди подобных ограничений можно выделить так называемый «налог на Google», который означает запрет на сотрудничество с Apple, Google и другими платформами, если не уплачен дополнительный налог. Вдобавок ко всему российские IT-компании обязали расшифровывать трафик по просьбе ФСБ и хранить данные пользователей (нашумевший в РФ «пакет Яровой»). Попали под прицел и многие новостные ресурсы – в обязательном порядке они должны проверять распространяемую ими информацию и по запросу Роскомнадзора блокировать подозрительные сайты.
При этом никто и ничто не исключает риски быть обманутым мошенниками, то и дело публикуются новости о новых видах виртуальных краж. Да и грабежи реальные в России случаются более часто, что уж там говорить. Недаром Кипр входит в пятерку стран, где уровень жизни является самым безопасным и комфортным для проживания.
К плюсам проживания на Кипре можно также отнести отсутствие валютного контроля. Совершенно необязательно заполнять всевозможные декларации и анкеты, зато разрешается иметь неограниченное количество иностранной валюты на своих счетах, переводить деньги хоть в тугриках без каких-либо ограничений и проводить иные операции со счетами. Это в значительной мере облегчает жизнь предпринимателям, ведущим свой бизнес удаленно. И, как мед манит их жить и работать на территории Кипрской Республики.

Разница во времени

Партнерам, живущим в разных часовых поясах куда сложнее зарабатывать на хлеб с маслом, а иногда даже и с икоркой, чем тем, кто трудится по одному и тому же времени. Это давно уже поняли многие разработчики, пытающиеся занять свое место на международной нише. Достаточно тяжело подстроиться под график коллеги или бизнес-партнера, который только проснулся, а тебе уже давно пора спать, и наоборот. Кипр «выручает» даже в этом случае: в зимний период разница между столицей России и Кипром составляет всего один час, а летом и вовсе время одинаковое в обеих странах.

Аренда

Жизнь в столице всегда дороже, нежели в провинции. Касается это и Кипра. Однако, если сравнивать стоимость аренды помещений под офис в Москве и в Лимасоле, можно увидеть, какие огромные деньги россияне переплачивают, по сути, ни за что. В кипрской столице сдаются в аренду офисы большей площади чуть ли не в десять раз дешевле, чем в российской столице. Как разнятся и цены на продукты и прочие вещи первой необходимости при сравнительно схожем уровне жизни москвичей и киприотов. Но если даже это покажется дорого, можно поискать еще дешевле – в Пафосе – жизнь там втрое дешевле, чем в Лимасоле. Хотя и дороже, чем в провинциальных городах России, уровень жизни там и цены все же ниже чем в Европе.

Ложка дегтя

Для кого-то это может показаться мелочью, но и в жизни на острове в Средиземном море есть свои минусы, и из их числа – отсутствие центрального отопления. Многим россиянам не привычно приходить домой в холодную квартиру, и они не выдерживают и возвращаются на родину. Есть и те, кто ищет возможности как-то обогревать жилье, но приходящие после этого просто космические счета за электроэнергию напрочь отбивают это желание. Поэтому приходится спасаться либо теплыми вещами в холодное время года, либо бегством из страны.
Также большинство россиян привыкло к тусовкам и различным увеселительным мероприятиям. Но на Кипре их попросту нет. Оттого и пользуются спросом концерты, которые организуют на острове земляке. Редко, но метко, можно так сказать про немногочисленные концерты российских и прочих звезд, в дни концертов в залах и яблоку негде упасть.
Люди, у которых всегда много друзей, могут почувствовать себя несколько одиноко. Да, на Кипре очень много русских, но в основном они живут там семьями, обособленно, и круг общения вряд ли можно назвать широким. Чаще всего это бизнес-партнеры или коллеги по работе. Тем, кому этого общения катастрофически мало, вряд ли понравится жить на острове, эти пункты, важны они или нет, каждый определяет для себя сам.
Остальным же жизнь на Кипре покажется очень даже комфортной и расслабленной.
Оттого остров по-прежнему привлекает россиян в возрасте 30–39 лет. Разработчики программного обеспечения для ПК, софта, игр и мобильных приложений, анимационные и мультипликационные компании, хостинг-провайдеры, рекрутинговые сайты, различные интернет-проекты, инвестиционные и венчурные компании, отели и организаторы концертов и других развлекательных мероприятий – вот те ниши, которые активно занимают выходцы из России, Белоруссии и Украины. Делают успехи и наслаждаются максимально спокойной и безопасной жизнью на Кипре.
Кто знает, возможно, через несколько десятков лет или даже раньше Силиконовая Долина будет располагаться именно там? Поживем – увидим, а пока российские айтишники будут придумывать новые продукты нового поколения…


English Russia