История Кипра. Кипр самобытный

История Кипра. Кипр самобытный

Самобытность Кипра нельзя приравнивать к зарождению других государств. Одно то, что доселе необитаемый остров в Средиземном море стал заселяться со скоростью света многого стоит. История Киправесьма богата на события. Такие как создание общин, появление культуры и каст, изготовление медных изделий и прочего. Об этом вы можете прочитать в статье История Кипра. Кипр доисторический. Здесь же пойдет повествование, как жили киприоты после окончания железного века.

Пожалуй, самые значимые периоды в истории Кипра начинаются с момента, когда на острове была найдена медь.

Это открытие стало привлекать большое количество торговцев. Благодаря этому государство стало стремительно развиваться. Так, уже в 3000 гг. до н.э. Кипр мог похвастать такими благами цивилизации, как глиняные дома, посуда, различные орудия.

Но самое большое влияние на культуру Кипра оказало прибытие на остров на постоянное поселение микено-ахейских греков. Летописцы отсчитывают это время с 3500 года до н.э. Туземцы принесли с собой новые язык и культуру.

После остров подвергался многочисленным нападкам со стороны других народов, но, тем не менее, киприотам удалось сохранить свои индивидуальность, язык и культуру, которые характеризуют его и сегодня.

На сегодняшний день на Кипре проживают киприоты-греки и киприоты-турки. У каждой из общин свои нравы и обычаи, и каждая привнесла в историю Кипра что-то свое. Сохранились сведения, что турецкие киприоты появились на острове несколько позже, чем их собратья по территории поселения. Первые турки-киприоты были потомками османцев, завоевавших остров более чем на 300 лет в период между XVI по XIX вв. Конечно, их вклад в культуру Кипра также нельзя недооценивать.

Письменность на Кипре появляется после прибытия на остров микенцев, выходцев из материковой Греции. Именно они первыми обучили киприотов писать; впоследствии на основе этих навыков и появилось кипро-минойское слоговое письмо, которое до сих пор не поддается никакой расшифровке. Безусловно, жители острова общались между собой не только на языке жестов, благодаря новым поселенцам киприоты-основатели заговорили на греческом языке, узнали иностранные религию и обычаи. В это время появились первые города-государства – Пафос, Саламин, Китион и Курион. Ученые склонны думать, что это все происходило около 1200 г. до н.э., этот период принято называть эллинизацией острова.

Далее последовали: культ богини Афродиты в геометрический период (1050 – 750 гг. до н.э.); захват Кипра ассирийцами в начале архаического периода (750 – 480 гг. до н.э.), затем вторжение египетского фараона Амасиса, после чего Кипр вошел в состав Персидской империи, вплоть до похода  Александра Македонского на восток. С этим событием и связывают окончание архаического и классического периодов (750 –  310 гг. до н.э.) и начало эллинистического периода (310 – 30 гг. до н.э.). Следующим периодом является римский (30 г. до н.э. – 330 г. н.э.).

Как следует из названия, в это время Кипр находился под властью римлян. 3 века римляне активно торговали и развивали остров. Вероятно, самое значимое событие тех времен – крещение киприотов апостолами Павлом и Варнавой в 45 г. н.э.

В период 1 в. до н.э. и 1 в. н.э. Кипр подвергался сильнейшим катаклизмам в виде землетрясений, но предприимчивые островитяне отстраивали разрушенные города заново…

И вот мы вплотную подошли к Византийскому периоду.

Он датируется 330 – 1191 гг. Наверняка каждый наслышан про это время. Но мы все же напомним, чем он прославился.

Прежде всего – религия. Христианство официально стало  официальной государственной религией. С 395 г. Кипр вошел в состав Восточной Римской империи (Византии), просуществовавшей с IV по XV вв. Столицей Кипра стал город Саламин (Константия). На месте древнего города Лидра возник новый город – Лефкосия (Никосия). Он стал столицей Кипра в XI-XII вв. В 648-649 гг. на неприкосновенность Кипра покушались арабы, и так до 965 г., пока византийский император Никифор Фока ни разгромил их в решающем сражении.

Следующий период на Кипре связывают с правлением английского короля Ричарда Львиное Сердце и помогающих ему тамплиеров в 1191 – 1192 гг.

В 1191 году Кипр стал объектом британской колонизации. Это произошло, потому что остров был стратегически важным объектом для снабжения войск, участвующих в Третьем крестовом походе. Ричард оказался меркантильным человеком, и продал новую колонию рыцарям-тамплиерам, в дальнейшем отказавшимся от правления после восстания местных жителей. Так Кипр «пошел по рукам» – некоторое время спустя Ричард Львиное сердце продал остров французскому барону Ги де Лузиньяну, который уже возглавлял Иерусалим. С момента начала правления Лузиньяном Кипра начинается франкский (Лузиньянский) период (1192 – 1489 гг.).

Ги де Лузиньян сразу поменял официальную религию, теперь ею стало католичество. На Кипре установился феодальный строй, государство вело активную торговлю.

С 1489 года начинается венецианский период (1489 – 1571 гг.). И начинается он с того, что Катерина Корнаро, последняя королева Кипра, решила передать бразды правления в более подходящие руки. И с 1489 по 1571 гг. Кипр входит в состав Венецианской республики.

Но степенный уклад венецианцев нарушился с захватом Османской империей острова Родос в 1522 г. Чуть позднее наступил так называемый Османский период (1571 – 1878 гг.).

Религии Кипра дополнились еще одной – мусульманской. В это время остров заполоняют турецкие подданные, создается впечатляющая тюрко-язычная община. Появляются первые мечети, медресе, завие. Две общины, турки и греки, жили отдельными общинами, имели собственные органы власти. Но с конца XVIII века греки-киприоты решили снова стать независимым государством, однако Турция пресекала эти помыслы на корню. Недаром Османская империя считается одной из самых жестоких и деспотичных.

И вот в XVIII веке позиции Османской империи начали ослабевать. Киприоты стали развивать торговлю со странами Европы, в Ларнаке открылись консульства других государств. В это время отмечается стремительный рост городского населения, укрепление отношений с континентальной Грецией, где в 1821 г. появилось независимое греческое государство.
В 1878 году наступает период британского правления (1878-1960 гг.).
Независимый до завоевания тюрками Кипр был отдан ими в аренду Великобритании. Де-юре остров так и остался в составе Османской империи, продолжал платить дань султанскому правителю, де-факто – стал еще одной колонией Британии. В 1878 г. Греки официально стали подданными Англии. А в 1923 году в Лозанне был подписан мирный договор, согласно которому Англия официально подтвердила свои права на Кипр, а Турция, наоборот, отказалась от него.

Британское правление на Кипре подвергалось нескольким попыткам киприотов свергнуть его, война за независимость продлилась до 1959 года.
В феврале 1959 года в Цюрихе было подписано предварительное греко-турецкое соглашение.
В результате последовавших за этим переговоров была достигнута договоренность о предоставлении Кипру политнезависимости при соблюдении самоуправления общин и гарантии со стороны всех трех заинтересованных государств. Англия, Греция и Турция с этого момента стали гарантами «независимости, территориальной целостности и безопасности» Кипра. Это дает каждой из сторон возможность вмешиваться в дела Кипра («Договор о гарантиях»). Помимо прочего турки и греки имеют право располагать на острове свои военные базы численностью в 950 и 650 человек соответственно («Договор о союзе»). Великобритания тоже не ушла ни с чем – ей «в наследство» досталась часть острова общей площадью 99 квадратных миль (158,4 кв.км). На этой территории сейчас находятся две крупные военные базы – Декелия (к востоку от Ларнаки) и Акротири-Эпископи (рядом с Лимассолом). Это дает Британии право использовать также и другие «небольшие участки» на острове и его инфраструктуру в связи с деятельностью баз и объектов.

После провозглашения Кипра независимым государством на остров вернулся из ссылки архиепископ Макариос III. И 13 декабря 1959 года он стал первым президентом Кипра. Его помощником и по совместительству вице-президентом стал киприот турецкого происхождения Фазиль Кучук.

И вот, 16 августа 1960 года Кипр провозгласил себя независимой Республикой Кипр. Он вошел в ООН, Британское содружества, Совет Европы и Движение неприсоединения.

После внесения в 1963 году президентом Кипра в существующую Конституцию ряда поправок, которые не понравились Турции, киприоты-турки объявили о своем выходе из состава правления острова. Турция организовала незаконное Временное турко-киприотское правительство. Греки подняли волну протеста, возникший конфликт не представлялось разрешить мирным путем, поэтому Совет безопасности ООН принял решение о введении на остров своих миротворческих сил.

В итоге в 1974 году в ходе военного переворота Турция попыталась свергнуть президента Макариоса. На территорию Кипра были введены турецкие войска. 20 июля 1974 года турецкие подданные высадились на Кипре и заняли 36,2 % территории острова.

В 1974-75 годах 200 тысяч греков-киприотов получили статус беженцев. Они вынуждены были переселиться на южную часть острова, в то время как турки-киприоты заняли северную. Европейский суд по правам человека признал Турцию ответственной за нарушения прав греков-киприотов, которым пришлось покинуть свои дома и земли в северной части Кипра.

На сегодняшний день турки-киприоты занимают все те же 36,2 % от всей территории острова, оккупированной северной его части и отделенной от юга линией Аттила. Турецкая земля известна миру под названием «Турецкое федеративное государство Кипр», с 23 мая 2012 года переименованная в «Турецкую республику Кипра», которую так и не признала ни одна страна мира, лишь сама Турция.

1 мая 2004 года Кипр стал членом ЕС не только на словах, но и на бумаге – было подписано соглашение о вступлении Кипра в Евросоюз. Параллельно этому был оформлен протокол, согласно которого законодательство ЕС не имеет права вмешиваться в деятельность территорий, не являющихся субъектами «греческого» Кипра. Данный протокол действует до момента прекращения споров Греции и Турции.

Но до сегодняшнего дня турки продолжают конфликтовать с греками в отношении прав на остров и его ресурсы, и не известно, как долго продлится этот «железный занавес».


English Russia