Состоятельные россияне, получившие гражданство Кипра в 2018 году

Состоятельные россияне, получившие гражданство Кипра в 2018 году

Несмотря на ужесточение условий выдачи паспортов, Кипр по-прежнему продолжает привлекать в страну состоятельных граждан из третьих стран. Недавно был опубликован список, в который вошли представители российские элиты, в 2018 году получившие кипрское гражданство.

Хотя данная информация до недавнего времени тщательно скрывалась, все равно в Сеть попали имена высокопоставленных российских олигархов, которым власти Кипра выдали паспорта ЕС и предоставили безвизовый доступ в Европу в рамках федеральной программы приобретения гражданства в обмен на инвестиции.

Несомненно, раскрытие информации вызвало большой ажиотаж, поскольку заинтересованные политики беспокоятся о чрезмерном количестве влиятельных деятелей из России и Украины, которым было предоставлено гражданство ЕС через схему инвестиций за последние четыре года.

Ниже приведены имена двух российских олигархов, которые получили гражданство Кипра в 2018 году.

 

Олег Дерипаска

Олег Владимирович Дерипаска – авторитетный российский бизнесмен и филантроп, основатель и владелец «Русал» – крупнейшей алюминиевой компании в мире, – а также президент компании En+ Group. На счетах у Дерипаски миллиарды долларов США, он ежегодно входит в список Forbes и, как поговаривают, имеет связи с президентом Путиным и руководителем предвыборной кампании Дональда Трампа.

Кроме того, Олег Дерипаска является председателем Наблюдательного Совета и единственным бенефициарным владельцем компании «Базовый элемент». С недавних пор получил гражданство Республики Кипр посредством инвестиций в экономику страны. Как поясняет представитель Дерипаски, тот пошел на приобретение паспорта Кипра из-за необходимости постоянных передвижений по миру.

Как стало известно, Олег Дерипаска подавал заявку на получение кипрского гражданства еще в 2014 году, однако на тот момент заявление не было одобрено властями Кипра, и только в конце прошлого года иммиграционный департамент Республики Кипр вынес положительное решение.

На настоящий момент Дерипаска опровергает утверждения относительно его связей с Кремлем и успешной предвыборной кампанией Трампа, также не согласен он и с обвинениями в саботаже оппозиции.

755082922959064

Виктор Вексельберг

Виктор Феликсович Вексельберг – российский бизнесмен украинского происхождения, который также недавно получил гражданство Кипра.

Для справки: Виктор Вексельберг – российский инженер и бизнесмен, управленец, коллекционер искусства, чье состояние оценивается более чем в 18 млрд. долларов. Также Вексельберг значится президентом фонда «Сколково» и председателем совета директоров группы компаний «Ренова».

В марте 2012 года Вексельберг «обошел» на 700 миллионов долларов США миллиардера Алишера Усманова, после чего возглавил список «самых-самых» олигархов России.

После покупки «Роснефти» в октябре 2012 года Вексельбергу стало принадлежать 50% акций компании ТНК-BP, что дало ему право называться самым богатым человеком в России.

В результате удачного вложения состояние предпринимателя увеличилось на 1,5 млрд. долларов США и достигло 18 миллиардов долларов.

Правда, в 2015 году его состояние уменьшилось до 14 млрд. долларов, что сделало его уже четвертым богатейшим человеком в России.

На данный момент Виктор Феликсович Вексельберг присутствует в составе директоров  Банка Кипра, по крайней мере, является мажоритарным акционером в нем. Однако есть предположение, что Вексельберг отклонил предложение властей Кипра приобрести кипрское гражданство, заявив, что у него уже есть одно – российское – и ему его вполне достаточно.

DSC_5256

Так или иначе, и Дерипаска, и Вексельберг оказались в списках, подготовленных Казначейством США в январе 2015 года, где было сказано, что они приближены к Президенту России Владимиру Путину.

После громкого скандала, случившегося после опубликования компрометирующей Дерипаску информации, власти Кипра решили не одобрять его заявку на получение паспорта Кипра, и предложили ему подать заявление повторно, уже в 2016 году, когда должно было завершиться предварительное расследование дела Олега Дерипаски в Бельгии, которое в дальнейшем было отклонено.

После этого инцидента правительство Республики Кипр стало проводить более тщательные проверки всех инвесторов и заявителей, стали интересоваться источником богатства олигархов, а также тем, осуществлялись ли в отношении них какие-либо уголовные проверки.

После того, как Бельгия отказалась проводить расследование в отношении Дерипаски, Совет Министров Кипра направил его заявление в Министерство внутренних дел с просьбой провести дальнейшее изучение всех пикантных подробностей дела.

Несмотря на поднявшуюся шумиху вокруг «прозрачности» активов бизнесменов из третьих стран, Кипр продолжает привлекать в страну иностранные инвестиции, из года в год  ряд российских граждан получает кипрские паспорта в обмен на инвестиции в экономику острова.

EnglishRussia