Компетенции кипрских судов

cargo containers and ports

Компетенции кипрских судов

Как ни крути, но покупка недвижимости – дело прибыльное. Даже если и требует колоссальных затрат на этапе приобретения, то все равно в дальнейшем затраченные деньги рано или поздно вернутся сторицей: хозяин недвижимого имущества может сдавать жилье в аренду или продать с хорошей наценкой, ведь со временем квартиры только дорожают, но никак не дешевеют. Входит ли решение жилищных споров в компетенции кипрских судов? Обсудим в нашей статье.

Однако владельцам недвижимости случается проходить через всякое, в том числе и через суды, споры за право собственности на это самое жилье и т.д.

Судебные тяжбы – стресс для каждого, но надо ли говорить, какой стресс испытывает человек, ставший владельцем недвижимости за рубежом, например, на Кипре?

«Куда бежать, что делать?» – такие мысли приходят в голову нерезиденту Кипра, столкнувшегося с непредвиденной ситуацией на острове. В данной статье мы расскажем, как работает система правосудия в республике Кипр.

Один за всех

Единый рынок в Европе внес свои коррективы в принципы правосудия разных стран, в том числе был создан суд по гражданским и торговым делам в странах ЕС. После чего был подписан Регламент ЕС «О юрисдикции, признании и принудительном исполнении судебных решений по гражданским и торговым делам», который свел к минимуму возможность параллельных судебных дел. Данный закон регулирует автоматическое признание решений, вынесенных в государствах-членах, без необходимости каких-либо дополнительных процедур.

Меж тем, была сохранена исключительная компетенция местных судов в вопросах, касающихся споров относительно недвижимого имущества и права аренды, а также разногласий компаний или других юридических лиц в области патентов и состояния записей в государственных реестрах. Согласно Регламенту ЕС № 44/2001, компетенция суда каждого отдельно взятого государства-члена Евросоюза распространяется на любой объект недвижимости, находящийся на территории данной европейской страны.

На этом основании, любое лицо, намеревающееся предъявить претензию или подать ответное ходатайство, будет подпадать под юрисдикцию местного суда, который вправе рассмотреть дело или передать его в соответствующие органы правосудия.

Вышеозначенный регламент перепоручает местным судам ведение дел в случаях:

  • заключения разных договоров, рассматриваемых судами по месту исполнения обязательства;
  • задолженности кредиторов, проживающих в той или иной местности на постоянной основе;
  • совершения различных правонарушений, представляющих угрозу для жизни и здоровью местных граждан;
  • подачи гражданских исков о возмещении вреда здоровью или порчи имущества, любых деяний, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела;
  • споров по осуществлению коммерческой деятельности филиала, представительства или иного учреждения;
  • нарушения прав и обязанностей учредителя, трасти или бенефициарного владельца компании;
  • наложения обязанности по выплате денежной компенсации судном, задержанным с запрещенным грузом, или фрахтом, находившимся под суверенитетом другого государства; в целях обеспечения такого платежа местный суд вправе наложить арест на плавсредство.

Все выше и выше

Впрочем, даже после определения ключевых моментов в некоторых европейских странах продолжали появляться вопросы, касающиеся компетенции судебной системы того или иного суда. После чего Верховный Суд постановил, что вердикт суда первой инстанции может быть отменен, а вместо него решение должен вынести суд параллельной юрисдикции, в той, которая является второй стороной в возникшем споре.

В качестве примера можно привести случай на Кипре, когда по делу о возмещении ущерба за упущенную выгоду в связи с нарушением договора и/или обнаружения факта мошенничества (препятствия правосудию) окончательное решение осталось за окружным судом Никосии. Так, Верховный Суд определил, что суд первой инстанции (другого государства) ошибочно истолковал Положения о форс-мажорных обстоятельствах и принял неверное решение. Вопрос касался пересечения границ в целях обеспечения основных принципов свободного перемещения людей и товаров без вмешательства процедурные вопросы. Конфликт был исчерпан благодаря применению основных принципов ЕС 44/2001, главная цель которого – необходимость облегчения подобных процедур.

В первую очередь, внедрение Европейского Регламента  направлено на упрощение процедуры для целей идентификации и быстрого исполнения любого судебного решения в рамках одной процедуры. Согласно этому, лицо, проживающее на территории Европы, может подать иск в отношении правонарушения, совершенного за пределами государства, резидентом которого он является. Ходатайство может быть подано по месту, где опасное событие либо уже произошло, либо есть вероятность этого. По данной процедуре, гражданин одного государства вполне может стать ответчиком в другом.


English Russia