Кухня Кипра: мезе

Кухня Кипра: мезе

Многие туристы, отправляющиеся на Кипр впервые, не знают, что большинство блюд кипрской кухни предполагают обильные порции. Отчасти это связано с тем, что киприоты, как настоящие гурманы, знают толк в еде, отчего предпочитают кушать много, сытно и с удовольствием.

Практически любой ресторан или таверна на Кипре предлагает посетителям обширное меню, сочетающее в себе кулинарные шедевры из разных кухонь мира: средиземноморской, восточной, азиатской и даже русской. Все дело в том, что с самого начала становления государства остров населяли различные нации: греки, турки, армяне, ливанцы, итальянцы и французы. Именно этот факт и повлиял на «ассортимент» заведений общественного питания Кипра.

В настоящее время кипрская кухня столь уникальна и разнообразна, что некоторые предприимчивые туристические организации даже отправляют любителей вкусно покушать в специальные гастрономические туры. Они так и называются – экскурсии «Тур Гурмана» и подобные.

Благоприятный климат также внес свою лепту в национальную кухню Кипра. Кипрские повара используют выращенные на родной земле продукты: свежие овощи и фрукты, парное мясо, полученное из местной живности, разнообразные соусы и специи. Кроме того, на Кипре принято есть помногу, поэтому каждый здешний ресторан или кафе считает своим долгом плотно накормить посетителей. Для этого предполагаются различные комплексные обеды, среди которых очень большой разброс, состав блюд зависит от направленности заведения.

Неудивительно, что Кипр является неким раем для гурманов со всего мира. Впрочем, и сами киприоты любят вкусно поесть, потому относятся к еде с восторгом и уважением, отчего уважающие себя заведения не позволяют себе предлагать маленькие порции чего бы то ни было.

 

Немного о ценах

Конечно, стоимость любого блюда зависит от статуса и местоположения ресторана или кафе. С точностью в 100% можно утверждать, что в таверне на побережье или в центре города ценник будет на порядок выше.

Многих туристов интересует ответ на вопрос, реально ли покушать на Кипре на 5 евро?

При примерном подсчете следует понимать, что цены на еду в ресторанах Кипра разнятся от города к городу. Так, в Айя-Напе, что вблизи Пафоса, туристу может быть предложен комплексный обед от 10 евро. Конечно, при таком порядке цен не стоит рассчитывать на ресторан с видом на звезды или на прекрасное вино стоимостью от 70 евро, зато вполне можно вкусно и сытно перекусить, чтобы бежать дальше изучать мегаполис и его историю.

В целом, хочется отметить, что Кипр не бюджетен. Отправляясь в отпуск в эту страну, желательно взять с собой приличную сумму денег.

Однако туристы, предпочитающие питаться дешево, но со вкусом, в любом случае не останутся голодными. Для быстрого и экономного перекуса прекрасно подойдет гирос. Это местная шаверма, которая, как говорят опытные путешественники, по вкусу превосходит любую другую!

К слову, гирос вам могут приготовить разного размера: большую, среднюю или маленькую. В зависимости от размера меняется и ее стоимость. В среднем, шаверма, приготовленная в греческой пите и «обычная» по параметрам, стоит порядка 3,50 евро. За большую, в кирпской пите с туриста попросят 5 евро. Как говорят бывалые, если такой пообедать, то ужинать потом не хочется.

Как правило, «обычная» шаверма подразумевает начинку из резаной свинины. Но широко распространена также шаверма с сувлаки – мелко нарезанными шашлычками. Большая порция гироса с сувлаки обойдётся туристу в 4,20 евро. Подобное блюдо включает в себя три шпажки с мясом и кипрскую питу. В целом, это большая порция, которая позволит не думать о еде на протяжении долгого времени.

Такие цены ожидают туристов, отправляющихся в Лимасол.

Конечно, местный стрит-фуд не ограничивается указанными блюдами и расценками. Жителям и гостям города может быть предложена еда из кафе с более низкими ценами (типа большого гироса за €4,75), однако средний уровень цен по городу именно такой, как описан выше.

Огромной популярностью в Лимасоле пользуются румынские кафе. Как принято считать, в подобных заведениях идеальное соотношение цены и качества: заплатив 7 евро, посетитель получает первое, второе и десерт. Причем, порции такие, что женщина не способна «осилить» блюдо за один раз, а мужчина - только если он очень-очень голоден!

В других ресторанах города вполне можно найти комплексные обеды по 10-12 евро.

В Айя-Напе, в среднем, покушать можно от 10-15 евро на одного человека. Это также полноценный обед из первого, второго и третьего. Местный гирос стоит 7,50 евро.

На пляже Нисси можно перекусить даже за 4,5 евро. За такую цену гостю будет предложен огромный чизбургер с натуральной говядиной, очень вкусный и сытный. Такого обеда вполне хватает, чтобы гулять по городу без мысли о еде.

На Нисси авеню масса кафе, где можно пообедать, заплатив по 10-15 евро на человека. Пара вполне может рассчитывать на ужин за 36 евро: за эти деньги в одном из пляжных таверн подадут полноценное мясное блюдо с бокалом вина для каждого гостя.

 

Мечта гурмана – мезе

Возможно, из-за своей любви к трапезе с большим разнообразием блюд, киприоты и придумали мезе – ассорти из мяса или рыбы, куда входит порядка 10-15 различных блюд.

Мезе позволяет по-настоящему ощутить весь колорит Кипра, поскольку, выбрав данное блюдо, турист имеет возможность отведать всего понемногу и сразу. Необходимо учитывать, что порции рассчитаны, как минимум, на двух человек.

В переводе с греческого «мезе» означает кусочки или ассорти. Исходя из этого, то или иное мезе обязательно включает в себя 10-15 маленьких тарелочек из одного составляющего – рыбы или мяса. Так, рыбное мезе представлено разными видами рыбы, а также рыбным суфле, кальмарами, осьминогами, мидиями и каракатицами. Обычно в дополнение к мезе подается еще и греческий салат, белый хлеб, несколько местных соусов и оливки.

Если говорить про мясное мезе, то, как правило, это различные виды мяса плюс маленького размера птица. Способ приготовления мезе – на гриле либо в печи. Так же, как и к рыбному, к мясному мезе «прилагаются» еще и соусы,  хлебная корзина и салат из свежих овощей.

Если планируете попробовать мезе, для начала советуем вам «нагулять» аппетит, иначе съесть все попросту не получится. Отведать такое изобилие разнообразных закусок и блюд одновременно не каждому под силу. Поэтому нужно идти в ресторан либо большой компанией, либо после длительной экскурсии по городу.

В заключение можно добавить разве то, что в зависимости от типа и местоположения заведения стоимость мезе варьируется от 15 до 25  евро.

EnglishRussia