Переезд на Кипр и реальная история успеха Дины Пасечник: поиск работы, трудоустройство и головокружительная карьера на солнечном острове

Переезд на Кипр и реальная история успеха Дины Пасечник: поиск работы, трудоустройство и головокружительная карьера на солнечном острове

Вопрос о переезде в другую страну – это, пожалуй, одно из самых сложных решений, которое приходится принимать людям, задумывающимся об иммиграции. Новая страна, язык, культура, менталитет, личная способность к адаптации – все это вызывает множество опасений. Стоит ли менять привычные условия жизни, когда множество вопросов остаются открытыми? Поэтому потенциальных иммигрантов интересует каждый аспект новой жизни, и они стараются найти как можно больше информации на данную тему. Конечно, в интернете очень много ресурсов, посвященных переезду зарубеж, но самую правдивую информацию можно получить, познакомившись с реальными историями жизни людей, переехавших за границу.

Сегодня мы начинаем цикл статей, в которых будем освещать различные аспекты переезда и проживания на Кипре. Личный опыт иммигрантов ближе познакомит вас с Кипром.

Дина Пасечник, представитель топ-менеджмента ECS, приняла решение переехать из Москвы в Лимасол в 2011 году. Она  с радостью согласилась поделиться своим опытом и ответила на наши вопросы, связанные с успешным переездом на Кипр.

Какие у вас были первые впечатления от переезда на Кипр? Сколько лет вы прожили на Кипре?

– От переезда на Кипр у меня остались двоякие впечатления. С одной стороны, когда я переезжала, было лето, и я приехала в тепло, к морю. Казалось, это жизнь, о которой можно только мечтать!

С другой стороны, я понимала, что еду вовсе не с целью отдыха. Напротив, я переехала на Кипр для постоянного проживания и работы. Это абсолютно разные вещи – приезжать на солнечный остров в отпуск, и совершенно другое – когда ты знаешь, что ты тут совсем не на короткий срок.

Огромное значение имеет и то, откуда ты переезжаешь. До переезда на Кипр я жила в Москве и, когда я впервые оказалась на Кипре, меня сразу поразил размеренный ритм жизни. Спокойствие, умиротворенность.

Сразу немного сложно было понять и принять менталитет киприотов, однако за 4 года проживания на Кипре, с 2011 по 2015 год, я уже неплохо ориентировалась в кипрском укладе жизни и могла чувствовать себя в чужой стране более защищенной.  Хочется ответить, что киприоты- доброжелательная нация. С ними очень легко найти общие темы  и наладить дружеские отношения.

Сложно ли вам далось решение о переезде на Кипр?

– Могу сказать, что сложно. Решение о переезде принималось мною взвешенно, я перечитала много литературы, изучила все плюсы и минусы и уже знала, куда еду. Хотя по приезде оказалось, что все намного проще: влиться в кипрскую среду достаточно просто.  Для этого нужно обладать базовыми знаниями английского языка и иметь позитивный настрой. Все!

Жизнь на Кипре достаточно комфортная. Благоприятный климат, имеется возможность трудоустройства, интересный досуг. Даже с базовым уровнем знания греческого языка иммигрант может чувствовать себя комфортно на Кипре при условии, если  он хотя бы немного знает английский.

Если существует потребность в длительном проживании на Кипре, можно пойти на курсы греческого и выучить язык всего за пару лет.

В целом, адаптация русских после переезда на Кипр происходит легко. Благодаря наличию русского радио, большого количества соотечественников, магазинов и заведений, в которых все говорят на русском языке, иммигрант не чувствует себя оторванным от своей привычной среды.

На Кипре достаточно хорошо развит финансовый и банковский сектор. И мое образование в сфере финансов, экономики, маркетинга в дополнении с очень хорошим знанием английского языка идеально подходило для переезда на Кипр. Я понимала, что найду профильную работу, в которой смогу и дальше развивать свои навыки.

До принятия окончательного решения я выбирала между Англией и Кипром. Важным фактором для меня была возможность получения рабочей визы. Поэтому по причине того, что на Кипре гораздо проще оформить долгосрочную визу, нежели в Великобритании, я выбрала Кипр.

Сравнивая отзывы о процедурах и возможностях получения рабочей визы, я пришла к выводу, что на средиземном острове разрешительный документ приобрести намного проще. На Кипре многое завязано на русском бизнесе, развиты связи, поэтому русскоговорящие сотрудники там всегда нужны. Исходя из этого, кипрским компаниям разрешено привлекать сотрудников из России и других стран.

Говоря про свой опыт проживания на Кипре, могу сказать, что за 4 года не было ни дня, когда бы я жалела о переезде.

Был ли у вас ранее опыт в сфере международного юридического консалтинга? Сложно ли было устроиться в ECS?

– До прихода в ECS я занимала должность специалиста отдела маркетинга с функцией исполнительного директора. Компания также занималась предоставлением услуг, правда, в фармацевтике. В целях развития молодого стартапа я выступала на различных международных конференциях, общалась с поставщиками и партнерами на английском языке, работала с юридическими документами. Поэтому мой опыт позволил мне достаточно быстро адаптироваться к работе в Элтоме.

Про трудоустройство в компанию Eltoma Corporate Services могу сказать, что устроиться достаточно сложно. В ECS к кандидатам предъявляются высокие требования, поэтому чтобы пройти отбор, нужно огромное желание, соответствующий опыт работы и знание английского языка.

Устроиться в компанию сложно, но можно.

Дина, сегодня Вы – топ-менеджер международной консалтинговой компании с офисами в России, Украине, на Кипре и в Сингапуре. Насколько сильно отличается общая корпоративная культура украинского, российского и сингапурского офисов от кипрского?

– Компания Eltoma Corporate Services сводит вместе людей из многих стран. Соответственно, это работники разных национальностей и менталитетов. Вследствие этого сотрудники сталкиваются с разными проектами, работают в команде и быстро учатся. Это позволяет сгладить разницу между менталитетами, хотя, безусловно, она остается.

 С какими трудностями в области менеджмента вы столкнулись во время работы в кипрском офисе?

– Пожалуй, для любого русскоязычного менеджера на Кипре самой большой сложностью  в управлении кипрским офисом можно назвать подход местных жителей к реализации проектов.  Их стиль жизнь, которые они часто называют «сига-сига», к сожалению, распространяется и на корпоративную сферу.  Это означает, что, если вам, предположим, к четвергу нужно закончить какой-то проект, то назначать дедлайн нужно за два дня до необходимого срока, так как  «сига-сига» означает «завтра-послезавтра» (смеется). Киприоты не торопливы, все делают медленно, часто прерываются на кофе и чаепитие, выходят погулять в течение рабочего дня.  Конечно, это обстоятельство не делает их плохими работниками, просто в какой-то момент нужно принять это и относиться к этому как к особенности менталитета и кипрской культуры.

Опыт переезда на Кипр Дины Пасечник, топ-менеджера Eltoma Corporate Services показывает, что нет ничего невозможного. На Кипре созданы все условия для проживания и работы. Мы благодарим Дину за рассказ об ее успехе, о том, как она достигла такой высокой должности в компании и какие трудности могут ожидать тех, кто только планирует переезд.

EnglishRussia