Место силы – кипрская деревня Вавацинья

taverna-vavatsinia

Место силы – кипрская деревня Вавацинья

У каждого человека есть свое место силы. Для проживающих на Кипре такие места связаны, прежде всего, с тишиной, спокойствием и умиротворением, возможностью побыть вдали от суеты и ритма мегаполиса.

Если спросить киприота, куда он предпочтет отправиться на выходные с семьей, он непременно ответит: «В Вавацинью!». Резонно возникает вопрос, что это за место и где оно находится.

Деревушка Вавацинья – это некий оазис тишины и спокойствия вблизи «растиражированной» Лефкары. Молва об этом месте распространилась далеко за пределы Кипра: с давних пор Вавацинья считается одним из самых экологически чистых уголков республики.

Как и многие другие достопримечательности Кипра, расположена она высоко в горах, где царит монолитный покой, а воздух просто пронизан ароматами целебных трав и хвои. С деревни открывается захватывающий дух вид на горную цепочку Троодоса.

Что примечательно, в этих местах никогда не бывает изнуряющей жары: Вавацинья спряталась под мохнатыми лапами мощных вековых сосен, и палящие лучи просто не могут пройти сквозь такую преграду. Воздух здесь настолько чист, что позволяет разглядеть местность на десятки километров вокруг.

Очутившись здесь, кажется, что попадаешь в сказку: Вавацинья находится в отдалении от многочисленных морских курортов, поэтому туристы попадают сюда не так часто, что способствует тому, что местным жителям удается сохранять самобытность и заниматься народным промыслом. Кроме этого, в области выращивают оливки и цитрусовые, а благодаря расположенным здесь садам и виноградникам киприоты производят восхитительные натуральные соки и вино. Наряду с виноградниками местность славится плантациями неповторимых томатов черри.

 

Затерянный рай

Появление людей в Вавацинье датируется приблизительно десятью веками назад. В то время остров оккупировали арабы, и киприотам ничего не оставалось, как уходить в горы в поисках спасения. Они находили места у русел рек и строили там свои дома, занимались земледелием, дававшим им пропитание. Так и появилась деревня Вавацинья.

В Средневековье вблизи Вавациньи были обнаружены залежи меди, после чего месторождение стало быстро осваиваться. До наших дней сохранились остатки заброшенных рудников: в глубине лесополосы Махерас можно найти пещеру под названием Какармата.

 

И тут, и там

Свое название деревня получила от широко произраставших в данной местности тутовых деревьев: в переводе с греческого, слово «вавацинья» означает «тутовое дерево».

Население в деревне на настоящий момент совсем немногочисленное – всего 80 человек. Но, несмотря на это, все они стараются развивать местную инфраструктуру. В Вавацинье работает несколько маленьких ресторанов, в которых можно вкусить козий сыр местного производства, а также сушеную солонину и традиционные сладости.

Имеются в Вавацинье и пешеходные, и велосипедные маршруты. Помимо этого, на территории населенного пункта разбит парк, внизу которого установлена специальная площадка для туристов. Протяженность веломаршрута достигает 25 километров, финишная черта которого отмечается возле деревни Палехори.


EnglishRussia