На Кипре тает лед: собственники островной недвижимости начинают получать свои Title Deeds

На Кипре тает лед: собственники островной недвижимости начинают получать свои Title Deeds

На Кипре началась выдача документов на право собственности на недвижимость, именуемых не иначе как Title Deeds. Это стало большим толчком к осуществлению покупок жилья на острове.

Это стало возможным, потому как кипрские суды наконец-то пришли к единому знаменателю и стали, пусть и с небольшой задержкой, стали выдаваться документы о праве собственности. В целом, большинство владельцев кипрского жилья начали получать свои Title Deeds через 4 и более лет после покупки. Этот обнадеживающий прогресс подчеркнул некоторые новые вопросы, касающиеся передачи собственности на Кипре, как то: изменения  в расчете налога на недвижимость. Теперь они рассчитываются в процентах от стоимости по соответствующей ставке рынка недвижимости.

В настоящее время сборы за передачу собственности не подлежат оплате в случае, если НДС не применяется во время покупки недвижимости на Кипре. Если на момент покупки НДС не был уплачен, то в настоящее время предлагается его снижение на 50%.

Передача недвижимого имущества компанией другой компании для целей реорганизации компании в настоящее время освобождается от платы за передачу. Датой оценки считается дата продажи / приобретения.

По сути, если кто-то купил недвижимость в 2002 году и передал ее сейчас, в 2018 году, плата за передачу будет основываться на рыночной стоимости на дату покупки.

Обновленное законодательство гласит, что Земельный кадастр должен сам определить стоимость имущества на соответствующую дату (продажи) исходя из рыночной стоимости на дату продажи.

Как правило, Земельный кадастр принимает фактическую цену продажи, однако почти 20% стоимости может быть оспорена, если в Земельном кадастре будет находиться другая запись, отличная от той, что является текущей рыночной стоимостью.

Хорошо известно, что многие местные жители, а также иностранные покупатели намеренно занижают стоимость продажи или покупки с целью экономии на уплате налога на прирост капитала (продавцом) и последующих сборов за передачу (покупателем), что объясняет недавнюю позицию Земельного кадастра.

После продолжительной борьбы за получение этих документов владельцами, в первую очередь, было установлено, что только 20% Title Deeds, выданных на острове, были фактически переданы законным владельцам.

EnglishRussia