Национальные блюда Кипра: красато

Национальные блюда Кипра: красато

Наверняка каждый, кто побывал на Кипре, хотя бы раз пробовал красато. Его внешний вид чем-то напоминает так знакомую всем шаверму или шаурму, хотя красато – это совершенно другое блюдо. Объединяет эти блюда лишь то, что все они готовятся на открытом огне и подаются с добавлением овощей и зелени. В отличие от «восточной» шавермы, которая может быть приготовлена из любого мяса, кипрское национальное блюдо готовится исключительно из маринованной свинины.

В целом, можно сказать, что на Кипре любят и умеют готовить мясо, особенно на открытом огне. Тот, кто не пробовал барбекю, приготовленное киприотом, многое потерял.

Существует несколько рецептов приготовления красато, мы данной статье мы разберем традиционный способ приготовления этого вкусного и сочного блюда.

Для приготовления красато вам понадобится:

  • свинина (лопатка) – 2 кг
  • красное сухое вино – 1 л
  • лук – 0,5 кг
  • соль – 2 ст.л.
  • кориандр – 2 ст.л.
  • черный перец – 20 шт.
  • сухие лавровые листья – 4 шт.
  • сахар – 1 ст.л.
  • уксус – 50 мл
  • вода – 50 мл
  • зелень – по вкусу

Для начала промойте мясо, после чего нарежьте его на небольшие квадратики, примерно по 5*5 см. Затем положите мясо в готовый маринад, выдерживайте его там не менее 5-6 часов. По истечении указанного времени обжарьте мясо открытом огне, постоянно переворачивая, до получения золотистой корочки. Нарежьте полукольцами лук. Смешайте в миске воду, уксус, сахар и 1 ст. ложки соли, тщательно перемешайте. В этот маринад на 15-20 минут отправьте лук. И вот, национальное кипрское блюдо готово! Теперь подавайте красато с замаринованным луком и мелко порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

EnglishRussia