Налог на недвижимость на Кипре

Tax word cloud

Налог на недвижимость на Кипре

Радость от покупки жилья или земельного участка может немного омрачить обязательство по уплате подоходного налога на приобретаемое недвижимое имущество. Но это не грозит жителям Кипра: с 1 января 2017 года налоговые ставки на недвижимое имущество на Кипре был упразднен. Давайте разберемся, с чем это было связано, и какие налоговые пошлины на недвижимое имущество сохраняются на Кипре на настоящий момент.

До января 2017 года все владельцы кипрской недвижимости, независимо от того, являлись ли они резидентами Кипра или нет, обязаны были платить ежегодный налог на имущество (Immovable Property Tax или IPT). Данный налог рассчитывался исходя из общей стоимости всех объектов недвижимого имущества, зарегистрированных на имя владельца.

Налог на недвижимое имущество на Кипре, да и в любой другой стране, неразрывно связан с уплатой сбора по переходу права собственности от одного владельца имущества к другому, налогом на доходы от капитала, обязательным гербовым сбором и НДС’ом на недвижимость. Без уплаты указанных налоговых пошлин и сборов не обходится ни одна сделка с недвижимостью.

Передача права собственности на имущество

Несмотря на отмену налога на недвижимое имущество на Кипре в 2017 году, владельцы островной недвижимости продолжают платить налог на право собственности. Как и ранее, данный налог рассчитывается исходя из стоимости имущества в 1980 году, зафиксированной в Земельном кадастре.

Примечательно, что правило действует в отношении сделок с объектами вторичного рынка недвижимости, на предложения первичного рынка (новостроя), облагаемого НДС, данное требование не распространяется, налог не взимается.

Поэтому, когда НДС уплачивается по цене покупки недвижимости, налог на передачу прав собственности на недвижимость отменяется. В противном случае сбор взимается по ставке 50%.

В случае приобретения недвижимости на вторичном рынке покупателю следует в полном объеме выплатить налог за переход права собственности, иначе регистрация права собственности попросту не сможет состояться. Размер государственной пошлины рассчитывается с учетом рыночной стоимости недвижимости, действующей на момент покупки:

Тарифная сетка для налога на право собственности, Кипр

Стоимость недвижимости, € Тариф, %
до 85,430        1,5
85,430 – 170,860        2,5
170,861 и более         4

Стоимость недвижимости согласовывается с Директором Земельного кадастра: он решает, соответствует ли заявленная в договоре купли-продажи стоимость рыночной или нет. Если органы власти посчитают, что цена продажи по договору не отражает рыночную стоимость имущества на дату покупки, то участники сделки обязаны будут уплатить налог за передачу права собственности без каких-либо льгот. Директор местного Кадастра проводит аналитику стоимости недвижимости на рынке на момент ее продажи и рассчитает сумму налога к уплате, исходя из результатов данной оценки. Исключение составляют ситуации, когда стороны соглашения могут представить доказательства реальной стоимости имущества на дату покупки.

Если же специалисты Кадастра оценят, что реальная цена на недвижимость меньше указанной в договоре купли-продажи, продавец и покупатель освобождаются от уплаты сбора.

В случае регистрации недвижимого имущества в качестве совместной собственности (мужа и жены или любых других двух людей), стоимость приобретения недвижимости делится пополам, что означает снижение вдвое ставки налога за переход права собственности.

Налог на прирост капитала

Совершение сделки купли-продажи недвижимости непременно сопровождается не только переходом права собственности, но и получением прибыли Продавцом. Законодательно купля-продажа может быть признана торговой операцией, что повлечет за собой обязательство по уплате соответствующего налога.

Правительство Кипрской Республики планировало отменить налог на прирост капитала для домовладельцев Кипра, ставших таковыми в период с середины 2015 года до 31 декабря 2016 года, однако на сегодняшний день это так и не было сделано: владельцы местной недвижимости продолжают пополнять бюджет казны благодаря данному налоговому бремени. Также те, кто приобретет кипрскую недвижимость после 1 января 2017 года, обязаны будут уплатить налог на прирост капитала при последующей продаже этого имущества. Ставка налога на прирост капитала варьируется от 0% до 20% и зависит от стоимости недвижимости по договору купли-продажи. Точную сумму пошлины можно рассчитать после продажи недвижимого имущества – с учетом доходов от продажи, стоимости недвижимости за минусом дополнительных расходов, скорректированных с учетом инфляции, а также любых других затрат, которые не подлежат налогообложению, меж тем связанных с реализацией строения (как вариант, проценты по кредиту и расходы на рекламу).

Если недвижимость была куплена до 1980 года, то стоимостью, на которую можно и нужно ориентироваться, будет признаваться стоимость объекта недвижимости на рынке на 1 января 1980г.

Гербовый сбор

После регистрации договора купли-продажи недвижимости в Земельном кадастре продавец должен исполнить возложенные на него обязательства: передать документы по сделке на хранение в ответственные органы. В случае если застройщик этого не делает, тогда сам покупатель вправе передать договор на хранение в кадастр на протяжении полугода с момента подписания контракта. Покупателю это даже и выгодно – после уплаты сбора он получает существенные льготы по налогу на недвижимость.

Хранение документов, конечно же, услуга не безвозмездная, и за пользование ячейкой органы власти также возьмут деньги.

В рамках уплаты гербового сбора, сумма которого рассчитывается с учетом стоимости недвижимости по договору купли-продажи, стороны соглашения должны оплатить:

Тарифная сетка для гербового сбора, Кипр

Стоимость недвижимости, € Тариф, %
до 5,000        0
5,001 – 170,860        0,15
170,861 и более *         0,2

* Гербовый сбор не может превышать 20,000 евро

С 2007 года максимальный размер гербового сбора достигает 17,086 евро за каждый договор. По кипрскому законодательству покупатель не имеет права отказываться от уплаты данного сбора, он должен сделать это в течение 30 дней с момента подписания договора купли-продажи недвижимости.

Однако если покупатель не торопится уплачивать государственный фискальный сбор, это не отменяет юридической силы договора, штрафник просто должен будет уплатить несколько больше, чем рассчитанную за гербовый сбор сумму, сюда еще добавится небольшая пеня.


English Russia