Обязательства кипрских работодателей

Обязательства кипрских работодателей

На сегодняшний день очень много написано про обязательства иностранных сотрудников, трудящихся в международных компаниях, но в Сети не так много информации об обязательствах кипрских работодателей. Мы решили немного прояснить ситуацию и пролить свет на трудовые отношения между иностранцами и представителями кипрских компаний.

Трудовые отношения между иностранным работником и компанией, осуществляющей свою деятельность на территории Кипра, обычно прописаны в трудовом договоре. В любой момент времени работодатель вправе внести изменения в соглашение, но только если это не противоречит трудовому законодательству Республики Кипр и сопровождается предварительным уведомлением работника.

В рамках обеспечения прав иностранных работников, кипрские работодатели обязаны производить следующие социальные отчисления по заработной плате:

  • в Фонд социального страхования;
  • в Фонд по оплате ежегодного отпуска;
  • в Фонд по оплате пособий при расторжении трудовых отношений;
  • в Фонд по развитию трудовых ресурсов;
  • в Фонд социального обеспечения.

Профсоюзы

На Кипре широкое распространение получили профессиональные союзы. Их деятельность регулируется законом «О профсоюзных организациях». В соответствии с Главой 117 Свода законов Кипра, по желанию работника трудовые отношения между работником и работодателем могут находиться в компетенции какой-либо профсоюзной организации, с которой работодатель заключил соответствующее коллективное соглашение.

Для справки: Коллективное соглашение – документ, имеющий юридическую силу, согласно которому между работником и работодателем на федеральном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях устанавливаются общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений между полномочными представителями компании и работником в пределах их компетенций.

Взаимодействие с профсоюзами гарантирует работнику, что его права будут защищены должным образом.

Меж тем, в соответствии с законодательством Республики Кипр работодатель, принимающий на работу иностранного сотрудника, должен обеспечить ему право на забастовку, оплачиваемый отпуск и безопасные условия труда, так же, как и резидентам Кипра.

 

Расторжение трудового договора

Рано или поздно возникает такой момент, когда необходимо прекращение трудовых отношений. Причины тому могут быть разные: личные обстоятельства у сотрудника, истечение срока действия трудового договора, неисполнение работником должностных обязанностей. Так или иначе, расторжение трудового договора регулируется законом «О прекращении трудовых отношений». На основании этого документа должен быть соблюден порядок прекращения трудовых отношений.

Ситуации, в которых расторжение трудового договора правомерно:

  • в случае полного исполнения обязательств;
  • в случае невозможности исполнения обязательств;
  • по соглашению сторон;
  • в случае нарушения условий договора;
  • после предварительного уведомления об увольнении.

Следует отметить, что период, в течение которого необходимо известить работника о предстоящем увольнении, напрямую зависит от стажа работы в компании. Исходя из этого, чем дольше сотрудник проработал на своем рабочем месте, тем больше должен быть срок уведомления.

Также трудовые отношения прекращаются по достижении работником пенсионного возраста или в случае, когда работник не имеет возможности выполнять свои обязанности в связи с возрастом. К слову, на пенсию на Кипре выходят в 65 лет.

 

По закону или нет?

Для урегулирования возможных споров на почве преждевременного прекращения трудовых отношений трудовым законодательством Республики Кипр определены понятия о справедливом и несправедливом увольнении.

Так, увольнение сотрудника признается правомерным на основании следующих причин:

  • работник систематически не исполняет своих должностных обязанностей;
  • компания вынуждена прибегнуть к сокращению кадров;
  • форс-мажорные обстоятельства;
  • прекращение действия договора;
  • безалаберное отношение работника к выполнению своих должностных обязанностей, вследствие чего работодатель вправе уволить его без предварительного уведомления;
  • иные обстоятельства, не позволяющие продолжать трудовые отношения с работником.

 

По закону, несправедливым увольнением признается увольнение работника, возраст которого не превышает 65 лет, а период работы в указанной компании составляет не менее 26 недель (иногда может доходить до 26-104 недель). При нарушении данного условия сотрудник, уволенный работодателем, имеет право обратиться в суд о признании увольнения несправедливым.

После признания увольнения несправедливым суд может назначить компенсацию, равную двухгодичной оплате труда.

Также работник может обратиться в суд при увольнении по причине сокращения кадров, однако сделать он это должен на в течение трех месяцев после увольнения; при увольнении по другим причинам срок обращения в суд может достигать 12 месяцев.


EnglishRussia