Официальное расторжение договора аренды на Кипре

переезд офиса

Официальное расторжение договора аренды на Кипре

Официальное расторжение договора аренды на Кипре возможно только с соблюдением законодательства, предусматривающего выселение арендатора из коммерческих помещений.

В целом, аренда коммерческих помещений на законных основаниях может быть прекращена только по очень веской причине. Все взаимоотношения арендатора и арендодателя регулируются Законом об аренде (N23/1983), в соответствии с этим распоряжение о выселении нанимателя имеет юридическую силу только после постановления суда. Так, суд может посчитать, что сдаваемое под офис помещение жизненно необходимо владельцу или членам его семьи, например, для ведения бизнеса, являющегося основным источником дохода. При подтверждении того факта, что со стороны арендодателя были приложены все усилия по поиску аналогичного места с релевантной арендной платой, но усилия эти не увенчались успехом, суд вправе потребовать от арендатора покинуть помещение.

Принимая во внимание все обстоятельства, суд издает распоряжение о выселении нанимателя, о чем уведомляет в письменной форме. В свою очередь, арендодатель должен отправить арендатору письменное уведомление об освобождении помещения как минимум за месяц до выезда.

По закону

По закону, договоры аренды помещений, построенных до 31.12.1999 года и находящихся на территории Кипра, признаются расторгнутыми, если истек срок аренды. Официальному расторжению соглашения об аренде предшествует соответствующее письменное уведомление, направленное арендатору за месяц до выселения. После чего арендатору следует покинуть коммерческое помещение в срок, который не может превышать 21 день. Это требование является обязательным и должно быть удовлетворено до того, как собственник недвижимости подаст заявление в суд.

В случае если арендодатель решает аннулировать договор аренды раньше срока, суд вправе потребовать от него доказательства, что коммерческое помещение необходимо ему для собственных нужд. При этом владелец имущества должен доказать, что данная потребность является подлинной и настоящей, субъективно разумной, немедленной и определенной, более чем простым желанием и чуть менее чем абсолютной потребностью. Надо понимать, что при всем при том, что законодательство Кипра чаще всего придерживается стороны потребителя, в данном случае – арендатора, суд не ставит своей целью ни лишение собственников права на владение недвижимостью, ни использование выгодного положения арендодателя в качестве способа повысить арендную плату.

Права и обязанности сторон при расторжении договора аренды:

  • кипрские законы призваны защищать права арендаторов, когда это действительно оправдано;
  • для получения постановления суда о выселении арендатора владельцам недвижимости необходимо убедить суд, что они пытались найти подходящее помещение с адекватной арендной платой для организации бизнеса, но это не представляется возможным.

Суд вправе выдавать распоряжение о выселении арендатора из офисного помещения в следующих случаях:

  1. по причине отсутствия сопоставимых помещений, которые можно было бы арендовать по разумной стоимости;
  2. суд может рассмотреть вопрос об обоснованности вынесения постановления о выселении арендатора в случае обнаружения в помещении каких-либо запрещенных препаратов.

В первом случае, термин "сопоставимое помещение" означает помещение, по своим свойствам не уступающее сдаваемому. Поэтому арендодатель должен доказать, что он безуспешно пытался найти замену офису с точки зрения его месторасположения, масштаба, возраста здания, типа объекта и других характеристик.

Что касается термина "разумная арендная плата", то он не связан с арендной платой, выплачиваемой арендатором за заявленное помещение. Стоимость аренды нового помещения зависит от бизнеса, которым владелец недвижимости планирует заниматься.

Суд должен быть уверен, что лицо, требующее от другого лица освободить помещение ради организации бизнеса на данном объекте, которое предоставляет аргументы, что оно не может осуществлять коммерческую деятельность на иной территории. Слова "невозможно" или "не смог" имеют равную юридическую силу и подразумевают, что арендодатель приложил все усилия, чтобы найти другое жилье или место под магазин, но все эти поиски прошли без успеха.

Если же арендодатель никак не аргументирует свою мотивацию по выселению арендатора, либо не предоставляет доказательств, что он искал другое, аналогичное спорному помещение, это является непреодолимым препятствием для принятия судом справедливого решения. Для того чтобы суд приступил к третьему шагу, рассмотрению обоснованности вынесенного им постановления, для завершения судебного процесса арендодатель должен удовлетворить всем требованиям, предъявляемым законом. После чего суд вправе издать распоряжение о выселении арендатора и возвращении помещения в пользование владельцем.


English Russia