Как основать ресторанный бизнес на Кипре

Как основать ресторанный бизнес на Кипре

Пожалуй, в мире найдется мало людей, кто бы хотел всю жизнь проработать на "дядю" и не иметь возможности открыть собственное дело. Оно и понятно: при разумном распределении ресурсов это может быть вполне логично и оправдано. Большое количество предпринимателей  начинали self-emloyed с ресторанного бизнеса, например, с открытия своего кафе или даже столовой в местах массового скопления людей и хорошо зарабатывали на этом. Вполне обосновано создать ресторанную империю на каком-нибудь популярном курорте, допустим, на Кипре. Но с чего лучше всего начать молодым рестораторам? О том, как открыть ресторанный бизнес на Кипре пойдет повествование в данной статье.

Для начала будущему ресторатору достаточно быть осведомленным, что Республика Кипр подписала соглашение о двойном налогообложении с рядом стран, в том числе и с Россией. Это означает, что житель любого государства может основать на острове в Средиземном море абсолютно любой бизнес, будучи уверенным, что ему не придется платить один и тот же налог дважды.

В качестве дополнительного бонуса для бизнесмена можно отметить современную бизнес-инфраструктуру на Кипре, процветающий банковский сектор и благоприятную, построенную по британской модели эффективную нормативно-правовую базу.

Итак, собраны все необходимые для создания ресторанного бизнеса "ингредиенты", каким тогда должен быть следующий шаг по открытию собственного ресторана на Кипре?

 

Процедура открытия ресторана на Кипре

При наличии всех ресурсов важно иметь твердую решимость и готовый бизнес-план, без необходимых финансовых расчетов организовать любое дело практически невозможно. Но если все посчитано и аргументировано, можно приступать к следующим действиям:

  1. Выбрать место размещения точки общественного питания.

При выборе места для ресторана важно учитывать, в каком городе будет располагаться бизнес. В курортных городах следует ориентироваться на туристов – при большой проходимости ресторан будет иметь популярность, а значит, приносить неплохие дивиденды.

     2. Подать заявление Регистратору компаний на Кипре (Department of the Registrar of Companies and Official Receiver) на регистрацию новой компании.

При подаче заявления Регистратору компаний следует написать несколько вариантов названия ресторана, на случай, если выбранное наименование уже существует, и приложить копии паспортов владельцев и управляющих. После этого утвержденное Регистратором компаний название вносится в Реестр компаний.

Как правило, регистрация компании на Кипре занимает от 3-5 рабочих дней до 2-3 недель, срок оформления зависит от правильности заполненных документов, и стоит около 1200-1500 евро при самостоятельной подготовке и подаче всех бумаг, а при помощи юридических фирм – 2000-3000 евро.

3. Зарегистрировать учредительные документы.

После того, как название будет одобрено Регистратором компаний на Кипре, будущий ресторатор подготавливает Учредительный договор и Устав компании, которые также регистрируются в Реестре компаний Кипра.

Во всех официальных документах компании обязательно указываются уставный капитал, размер которого государством не определен, имена директоров (минимум одно лицо) и секретарей (также минимум одно), а также официальный юридический адрес на Кипре. Персональные данные об учредителе компании должны находиться в открытом доступе, поэтому тем, кто не желает афишировать наличие у них какой бы то ни было компании, есть смысл обратиться к услугам номинального акционера, который управляет акциями компании от имени бенефициарного владельца через траст.

4. Получить специальные лицензии и разрешения.

При открытии ресторана, пожалуй, самое важное – это получение разрешительной документации на ведение деятельности. На втором месте стоит поиск хорошего повара. Но важность получения оперативной лицензии трудно оспорить.

Для получения Лицензии следует обратиться в соответствующий департамент.  В случае открытия ресторана эта организация будет называться Кипрской организацией по туризму (КОТ). Она тщательно отслеживает все компании, которые каким-либо образом связаны с туризмом. Ресторанный бизнес входит в их число. Прежде чем открывать собственную точку общепита на Кипре, нужно в обязательном порядке уточнить в КОТ все государственные требования относительно открытия ресторана, а после запуска проекта убедиться в соблюдении всех стандартов и норм. В противном случае деятельность ресторана может быть приостановлена до получения всей разрешительной документации, а это большие финансовые потери и нервы.

Обычно КОТ проверяет общее техническое обслуживание, как снаружи, так и внутри здания. Для одобрения со стороны Организации по туризму необходимо иметь правильно установленные электрические проводки, соответствующие стандартным требованиям водопроводные и пожарные выходы. Важное требование – необходимое количество туалетов при максимальной загруженности ресторана.

Когда предполагается, что в ресторане будет предлагаться алкоголь, владельцам необходимо получить еще и лицензию на продажу алкоголя. Если таковая не будет получена, а ресторан будет открыт, то при отсутствии "алкогольной" лицензии у работающего заведения полицейские могут потребовать закрытия ресторана до тех пор, пока не будет получена разрешительная документация на продажу спиртных напитков.

И да, для сотрудников ресторана также предполагаются специальные требования. Так,  повар кипрского ресторана обязан предоставить европейский диплом повара, какой-либо иной документ не позволяет ему работать в ресторанном бизнесе.

Впрочем, получить разрешительные документы на открытие ресторана не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно лишь соблюсти все требования местных властей и КОТа, согласовать технические моменты с различными инспекциями, а это все может занять длительное время. Но прошедшего все эти испытания ждет награда в виде полученной лицензии на осуществление ресторанной деятельности.

 

Пожалуй, это и все требования, предъявляемые к кандидатам в будущие "звезды" Michelin. Можно только добавить, что для того чтобы прекрасные задумки воплотились в жизнь, нужно хотя бы немного разбираться в ресторанном бизнесе, иметь четкое представление о том, что хочется получить и необъемное желание творчества!


English Russia