Подтверждение substance на Кипре для регулирования CFC-законов

Подтверждение substance на Кипре для регулирования CFC-законов

Многие бизнесмены, не только российские, предпочитают основывать бизнес за рубежом. Или спустя какое-то время после осуществления коммерческой деятельности на родине понимают, что менталитет соотечественников, уровень преступности и коррупции, а также высокие ставки налогов рубят все на корню, и перевозят компанию в другую страну, для чего власти принимающей и "отпускающей" страны требуют подтверждение substance.

В то же самое время власти других стран обеспокоены вопросами налогообложения таких предпринимателей, прозрачности выплат от получаемых ими прибылей и проблемами юридического характера. В связи с регулированием деятельности компаний на территории другой страны и были разработаны CFC-законы.

Закон о КИК (контролируемых иностранных компаниях), или попросту CFC (Controlled Foreign Company) применяется в странах, которые стремятся к тому, чтобы на их территории соблюдались все законы, касающиеся легальности ведения бизнеса. То есть, низконалоговые юрисдикции наравне со странами налогового резидентства компании выдвигают определенные требования к бизнесменам, дабы избежать повсеместного распространения фиктивных компаний. И Кипр – страна, в которой вопрос соблюдения этих правил стоит достаточно остро.

Как правило, соблюдение CFC-правил весьма обоснованно: на основании развития экономик разных стран изменяются и положения в глобальной налоговой системе, возникает необходимость контролировать размывание налогооблагаемой базы и перемещение прибыли из одной юрисдикции в другую. Сюда же можно отнести систему по противодействию отмывания доходов, созданную по инициативе ОЭСР, а также множество локальных налоговых реформ, которые иногда негативно влияют на компании любых масштабов и направленностей бизнеса.

Все это наложило свой отпечаток на то, что коммерческие организации все время находятся под пристальным вниманием как местных, так и зарубежных налоговых органов, что очень усложняет жизнь бизнесменов, когда они осуществляют какие-либо международные финансовые операции.

Очевидно, что окружающая среда становится все более сложной, поэтому официальным представителям оффшорных стран нужно определить правильную структуру с достаточными ресурсами для компаний в низконалоговых юрисдикциях. Тонкая грань между "налоговыми" спецификами разных стран обусловила важность подтверждения substance для ряда государств.

Рассмотрим, что представляет собой substance на Кипре.

Понятие substance в целом подразумевает подтверждение обоснованности совершаемых компанией или предприятием финансовых операций на территории низконалоговой юрисдикции; при этом сделки заключаются от имени юридического лица и вносят значимый вклад в экономику страны посредством выплат в ее пользу различных налогов на прибыль. И Кипр, ввиду своей популярности и низконалогового режима, относится именно к таким юрисдикциям.

Главное правило для таких компаний – иметь цель и соответствующую инфраструктуру, функционировать на самом деле и лишь в целях уменьшения налоговых обязательств.

На основании описанных ниже критериев можно определить substance. Подтверждение осуществления деятельности компании в рамках низконалоговой юрисдикции очень важно для налоговых и государственных органов двух стран – страны постоянного проживания учредителя и страны, где существует бизнес, – поэтому и та, и другая обычно стремятся выяснить, является ли иностранная организация действующей фактически, а не фиктивно, только на бумаге.

Итак, что нужно для подтверждения substance на Кипре?

  • фактический адрес компании: собственные или арендуемые офисные помещения;
  • квалифицированные директора и менеджеры, проживающие на Кипре более года;
  • наём местного персонала с соответствующими опытом и квалификациями;
  • регистрация компании в Департаменте социального страхования Кипра;
  • предоставление бухгалтерской отчетности предприятия, зачастую – с привлечением к составлению финансовой документации местных бухгалтеров;
  • наличие корпоративного счета в кипрском банке, с подтверждением достаточной суммы на нем;
  • наличие не имеющих отношения к компании местных: адреса электронной почты, сайта, телефона и факса.

Принимая во внимание изложенные выше обстоятельства, очевидно, что содержание компании на Кипре должно быть обосновано и подтверждено соответствующими документами.

Доказательство наличия физического офиса на Кипре

Очень часто от владельцев компаний требуется доказать нахождение физического офиса на Кипре. Как правило, наличие офиса – это значительные траты для любого бизнеса, однако эти расходы можно минимизировать различными способами. Как вариант, предоставить властям и налоговым органам вещественные доказательства в виде документов по наличию помещения в собственности или аренде; в дальнейшем это позволит избежать дополнительного налогового бремени и выплат штрафов за осуществление незаконной деятельности на территории Кипра.

Помимо всего прочего, в других юрисдикциях понятие substance может несколько различаться и основываться на местных правилах CFC. Если у вас остались какие-либо вопросы, вы можете получить исчерпывающую информацию на нашем основном сайте http://eltoma-global.ru

EnglishRussia