Покупка готового бизнеса на Кипре

Покупка готового бизнеса на Кипре

Есть люди, которым за радость что-то организовывать, творить, придумывать. Они с большим усердием стараются создать что-либо самостоятельно, а уж если дело касается открытия собственного дела, то с вероятностью в 99% можно утверждать, что оформлять офис, создавать интерьер кафе или гостиницы будут они сами. Такие граждане не стремятся перекладывать свою работу на плечи подчиненных, а предпочитают проделывать все сами. Но есть и другая категория людей, которая в свою очередь старается задействовать в собственном бизнесе как можно больше людей, а сама заниматься другими делами. Для тех, кто «хочет все и сразу» больше подходит покупка готового бизнеса на Кипре.

 

Бизнес бизнесу рознь

 

Конечно, ни в одном бизнесе нельзя быть стопроцентно уверенным, что дело «пойдет». Нет ни одной компании, которая бы не сталкивалась с различными проблемами, и у которой с самого первого дня запуска бизнеса все шло как по маслу. Но все же есть определенные ниши, об успехе которых слагают легенды, и к таковым можно смело отнести места общественного питания.

Тут все логично и понятно: в любое время, как в экономически сложное, так и в период процветания страны и народа люди ели, едят и будут есть. Поэтому можно наверняка покупать уже работающий ресторан. Правда, для его успеха приложить усилия все же придется.

Итак, в покупке уже  действующего ресторана есть свои плюсы – это, как минимум то, что нет необходимости делать лицензию – у такого заведения она должна быть в обязательном порядке, в противном случае точку общепита просто закроют.

Жители Российской Федерации зачастую предпочитают покупать готовый бизнес на Кипре, т.к. на острове нет налога на его приобретение. К тому же, на оформление документов тратится уйма времени, а в случае приобретения функционирующей компании необходимость в этом отпадает. Помимо этого, процесс оформления намного упрощен: для распоряжения активами предприятия достаточно перевести бизнес на имя нового владельца.

Также, имея дело с «готовой» компанией, гораздо легче  оценить перспективы ее развития и прикинуть предполагаемый доход – ведь у ее будущего владельца, в отличие от точно такого же бизнесмена, у которого на руках может быть лишь бизнес-план для новой фирмы, есть возможность ознакомиться с отчетностью приобретаемого предприятия. По статистике, средняя доходность бизнесов на Кипре составляет всего 20%. После подсчета будущей прибыли новому ресторатору останется только проверить у старого хозяина наличие всех необходимых документов.

Весомым преимуществом покупки кипрского бизнеса можно обозначить аренду площадей, необходимых для осуществления деятельности предприятия. Да, бизнесмену придется озадачиться вопросом поиска помещения и последующей ежемесячной платой за арендуемый офис, но эти расходы и в сравнение не идут с теми, которые несет владелец компании в случае исключительно приобретения коммерческой недвижимости на Кипре. Очевидно, что единовременные вложения при найме помещений окажутся намного меньше.

В качестве примера можно привести ресторан на 60 мест в туристической зоне Лимасола – его покупка обойдется новому владельцу в 80,000 евро, а пляжный бар, расположенный неподалеку – в 35,000 европейских рублей. Очень часто бывает, что изначально новые хозяева кафе и ресторанов первые пару лет предпочитают арендовать помещение, затем оценивают доходность бизнеса, и уже на основании полученных прибылей, точнее ее переоценки, когда убеждаются в доходности дела, выкупают эту самую недвижимость.

 

Плюсы продолжаются

 

На этом плюсы приобретения готового бизнеса на Кипре не заканчиваются – здесь стоит отметить тот факт, что нерезиденты ЕС, имеющие компанию на территории Кипрской Федерации, имеют право на получение вида на жительство (ВНЖ). Чтобы стать полноправным жителем Европы, россиянину достаточно инвестировать в экономику острова не менее 260,000 евро (для некоторых направлений деятельности эта планка выше). После подтверждения властями Кипра заявки на получение ВНЖ, будущий киприот может идти устраиваться на работу (правда, не во всех сферах) и перевозить в европейскую страну членов своей семьи.

Однако, документ, подтверждающий право официального проживания на Кипре следует продлевать каждый год, иначе он может потерять юридическую силу ввиду отсутствия нерезидента в стране от трех месяцев и более.

Также бизнесмены с зарегистрированными на Кипре компаниями имеют возможность получить мультивизу сроком до 3-х лет, такие визы выдаются владельцам недвижимости и бизнесов. Мультивиза дает право пребывать на Кипре 90 дней каждые 6 месяцев, но не позволяет обладателю занимать какую-либо должность в собственной компании.

Если гражданин России планирует получить паспорт Кипра, то по истечении пяти лет легального пребывания на острове он может претендовать на получение постоянного вида на жительство сроком на пять лет.

EnglishRussia