Политическая система на Кипре

Политическая система на Кипре

Как и любому другому государству, Кипру нужен лидер. И он у него есть. Его зовут Никос Анастасиадис, он находится на посту уже 4 года. Политическая система на Кипре - это вопрос требующий отдельного внимания. Давайте поближе познакомимся с Президентом Кипра в частности и с системой государственного устройства Кипра в целом, разберемся во всей иерархии правителей на острове.

Как и многие державы в наше время, Кипр является президентской республикой. Это значит, что все права и свободы граждан страны прописаны в едином своде правил – Конституции. А уже она делится на исполнительную, законодательную и судебную власти.

Лидеры

Лидером государства является Президент Кипра, он же глава государства и правительства, лицо, осуществляющее исполнительную власть.

В настоящее время Президент Кипра – Никос Анастасиадис. Его правление длится с 24 февраля 2013 года. Тогда он был избран от правоцентристской политической партии Демократическое объединение. Во втором туре он обошел кандидата Прогрессивной партии трудового народа Ставроса Маласа.

До этого место правителя занимали: Архиепископ Макариос III, Спирос Киприану, Георгиос Василиу, Глафкос Клиридис, Тасос Пападопулос, Димитрис Христофиас. Их имена написаны в той последовательности, в которой они в разное время руководили страной. Имеет смысл указать годы их правления по отдельности.

Первый президент Кипра Архиепископ Макариос III был избран в 1959 году и переизбран в 1968 и 1973 годах. Он возглавлял страну вплоть до своей смерти в августе 1977 года.

Спирос Киприану временно исполнял обязанности президента после смерти Макариоса III. Он был избран президентом в 1978 году, переизбран в 1983 году, и пробыл президентом до февраля 1988 года как лидер Демократической партии Кипра.

Георгиос Василиу был избран президентом в феврале 1988 года на один срок до февраля 1993 года как лидер партии Объединенные демократы.

Глафкос Клиридис был объявлен президентом в 1993 году, переизбран в 1998 году, и проработал в должности президента до февраля 2003 года. Представлял партию Демократическое движение Кипра.

Тасос Пападопулос был избран президентом на один срок с 2003 по 2008 год как лидер Демократической партии Кипра.

Шестой президент Кипра Димитрис Христофиас победил на выборах в феврале 2008 года как кандидат от Прогрессивной партии трудового народа Кипра.

Никос Анастасиадис возглавляет государство с 2013 года и по настоящее время.

Конституция

Президент Кипра осуществляет свои полномочия исходя из кипрской Конституции. Ее основным лейтмотивом можно назвать то, что с 1960 года президентом должен быть только киприот, у которого в графе ‘’гражданство’’ значится Греция, а у его вице-президента – Турция. Оба руководителя избираются сообществами, к которым принадлежат, в ходе всеобщего голосования сроком на 5 лет. У каждого из них свои обязанности. Так, Президент Кипра назначает 7 министров греческого происхождения, а вице-президент – турецкого, их количество не должно превышать 3 человека. Коллаборация  этих министров образует Совет Министров Кипра.

Президент и вице-президент имеют право вето на решения Совета Министров и на законы Палаты Представителей. Однако 4 года спустя после подписания Конституции Кипра Турция предпочла остаться в стороне, подтвердив свое решение отставкой от должности турецкого вице-президента и всех трех турецких министров. Таким образом, с 1964 года все министры в кипрском правительстве родом из Греции. Хотя место вице-президента Республики Кипр все еще пустует.

Совет Министров

Совет министров состоит из 11 министров, каждый из которых является главой своего министерства. К ним относят: Министерство обороны; Министерство сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды; Министерство юстиции и общественного порядка; Министерство торговли, промышленности и туризма; Министерство иностранных дел; Министерство труда и социального страхования; Министерство внутренних дел; Министерство финансов; Министерство образования и культуры; Министерство связи; Министерство здравоохранения.

Совет Министров подчиняется Палате представителей. Этот однопалатный парламент отвечает за законодательную власть на Кипре. Члены указанного органа власти избираются сроком на 5 лет. Как было сказано выше, с 1964 года турки вышли из окружения Президента Кипра и с тех пор ‘’турецкие‘’ места в Совете  Министров Кипра турками не занимались.

Система выборов на Кипре предельно проста: она подразумевает, что каждый избиратель, достигший определенного возраста, имеет право голосовать за любого понравившегося кандидата или выбрать любую импонирующую ему партию. А выбирать на Кипре есть из кого.

Политические партии Кипра

Прогрессивная партия трудового народа Кипра (AKEL)(англ. The Progressive Party of Working People) существует с 1926 года как Коммунистическая партия Кипра (ККК). Прогрессивной партией она стала называться с апреля 1941 года.

Демократическое движение Кипра (DISY) (англ. The Democratic Rally). Правоцентристская политическая партия, основана с июля 1976 года.

Демократическая партия (DIKO) (англ. The Democratic Party) придерживается центристской ориентации, год ее основания – 1976.

Движение за социал-демократию (EDEK) (англ. The Movement for Social Democracy). Социал-демократическая партия Кипра, основана в 1969 году под названием Объединенный демократический союз центра.

Европейская партия (EURO.KO) (англ. The European Party) – политическая партия с идеологией центризма. Существует с 2005 года.

Движение за экологию и охрану окружающей среды (англ. The Ecological and Environmental Movement). Партия так называемых ‘’зеленых’’. Лоббирует интересы флоры и фауны Кипра с 1996 года.

Объединенные демократы (EDI) (англ. United Democrats). Продвигает идеологию либерализма. Основана в 1996 году.

Партия свободных граждан (K.E.P) (англ. Free Citizens). Существует с 2004 года и продвигает социал-демократию.

Движение борцов за демократию (ADIK) (англ. Fighting Democratic Movement).Ее представители борются за правый центризм, начиная с 1999 года.

Судьи кто

Кипрская Фемида представлена следующими судебными институтами:

  • Верховный Суд;
  • Окружные суды;
  • Военный трибунал (Военный суд);
  • Суд рентного контроля (Контрольный суд);
  • Суд по делам семьи (Суд по семейным делам);
  • Суд трудовых споров (Суд по трудовым спорам);
  • Суды ассизов (Суд судебного разбирательства).

Согласно буквы закона, с 1965 года все судьи на Кипре – греки.

На основании Конституции, судебная власть Кипра является независимой от двух других ее форм (исполнительной и законодательной). Она предельно автономна в своей компетентности и власти, и ограничена в полномочиях. К слову сказать, судебную власть на Кипре характеризуют беспристрастность и самостоятельность.

Возглавляют судебную иерархию Кипра Верховный Суд и суды первой инстанции. Суды первой инстанции – это окружные суды, они осуществляют свои полномочия в каждом районе острова, минуя северную его часть. К другим судам первой инстанции относятся Военный суд, Суды судебного разбирательства, Суды по контролю, Суд по трудовым спорам, Суды по семейным делам.

Верховный суд стоит во главе всей судебной системы Кипра, он наделен юрисдикцией определения конституционности законодательных актов, инструкций и правил. Также он имеет право отклонить или принять решения нижестоящих судов, кроме этого рассматривать законность решений, действий или бездействия органов исполнительной или административной власти.

EnglishRussia