Кухня Кипра: популярные соусы

Кухня Кипра: популярные соусы

Как мы уже писали, на Кипре любят много и вкусно поесть. Возможно, по этой причине киприоты придумали такое блюдо, как мезе. Точнее, это несколько блюд в одном «флаконе», однако «направленность» у мезе должна быть одна, и это либо мясо, либо рыба.

Помимо огромных порций, киприотов отличает традиция собираться семьей и друзьями в таверне на субботний ужин или воскресный обед. Однако и тут есть некоторые нюансы: ужинать коренные жители Кипра начинают около 20-ти часов, а то и позже, поэтому придя в ресторан в более раннее время, посетители рискуют остаться без еды, либо ужинать разогретыми блюдами, которые не успели купить накануне.

К тому же, такое блюдо, как клефтико готовится достаточно долго, поэтому, если вы хотите попробовать вкусные и свежие блюда, рекомендуем посещать таверны не раньше 7 часов вечера.

Воскресный обед вообще начинается с 13 часов и может продолжаться до 17 часов. При планировании своего отдыха учитывайте эту информацию и подходите в точку общественного питания либо к ужину, либо к обеду.

 

Соусы Кипра

К традиционным соусам Кипра относят: дзадзики, тахини и тарамасалата. У каждого человека свои вкусовые предпочтения, поэтому и соус одному может понравиться один, а  другому – другой. Однако ни одно блюдо киприота не обходится без какой-либо заправки.

Как правило, соусы подают к столу в самом начале трапезы, в дополнении к соусу гостю обязательно предлагают ароматную и мягкую булку или горячую питу с нежным, чуть солоноватым маслом.

Расскажем более подробно про каждый из соусов.

Дзадзики – несладкий соус из густого йогурта, смешанного с измельченными огурцами, мятой и чесноком. В жаркую пору, летом, эта заправка прекрасно освежает!

Название дзадзики блюдо получило от греков, на Кипре этот соус более известен как талатури. Существует и небольшая разница в приготовлении данной заправки: в Греции огурцы натирают на крупной терке, в то время как киприоты режут зеленый овощ на мелкие кубики.

Тахини – густая паста из кунжута. Кроме того, при приготовлении тахини используются и разнообразные специи.

На первый взгляд, тахини – это незатейливая закуска, однако, ученые выяснили, что в тахини содержится просто набор минералов и полезных жирных кислот, которые, в конечном счете, улучшают работу мозга, сердца, почек и печени. Более того, частое употребление тахини благотворно влияет на кожу, волосы и фигуру.

Тарамасалата – также густая паста, только при ее производстве используется копченая икра трески, выдержанная несколько часов в молоке, и в которую после всех приготовлений добавляется хлеб, картофель и оливковое масло.

Кроме соуса на столе настоящего киприота обязательно будут оливки. В кое-каких ресторанах подают завернутые в фольгу и запеченные в печи маслины, но нужно еще поискать такой ресторан, где можно было бы попробовать подобное блюдо.

Но оливки должны быть на столе в любом случае, ведь эта необычная ягода – гордость и национальное достояние Кипра. На солнечном острове уделяют большое значение сельскому хозяйству, например, продукция оливковой деревни Аногира поставляется за пределы Республики.

EnglishRussia