Приобретение права собственности на недвижимость на Кипре путем заключения договора аренды

Приобретение права собственности на недвижимость на Кипре путем заключения договора аренды

На Кипре приобретение права собственности на недвижимость на ограниченный срок возможно путем заключения долгосрочного договора аренды. Как правило, этот срок должен превышать 15 лет. В данной статье расскажем, каким образом происходит передача права собственности на солнечном острове.

Права арендатора

После внесения в Земельный кадастр записи о передаче недвижимости в аренду, арендатор приобретает право владения недвижимым имуществом. Условие применимо к уже строящемуся зданию, объекту, который будет построен в будущем и даже к участку земли, который в дальнейшем должен попасть под распределение. В последнем случае регистрация договора аренды в Земельном Кадастре не отработана до момента выдачи Свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество, которое планируется сдавать.

При этом допускается внесение договора аренды в Земельный Кадастр. Тем самым гарантируются права арендатора, так как после внесения данных в реестр он вправе распоряжаться недвижимым имуществом по своему усмотрению. После регистрации выдается соответствующая справка, подтверждающая активы арендатора, которые могут быть переданы в субаренду и/или использоваться в качестве залога. Право распоряжения недвижимостью наступает сразу после предоставления в Земельный кадастр копии договора аренды, а также соответствующего свидетельства, подтверждающего регистрацию договора. Все документы должны быть поданы в сроки, установленные кипрским законодательством.

Обязанности собственника

Право распоряжения недвижимостью действует весь срок, на который был заключен договор аренды. Однако пока соглашение не будет зарегистрировано в Земельном кадастре, с имуществом ничего нельзя будет делать. В противном случае владелец недвижимого имущества может обратиться в суд с требованием прекратить полномочия арендатора. Закон по контролю за арендой недвижимости на Кипре достаточно строг по отношению к арендаторам: в первую очередь он преследует интересы собственников жилья.

Исключениями из правила могут являться случаи, когда:

  • арендодатели сами не являются зарегистрированными владельцами всей доли указанного имущества. Например, если собственнику недвижимости принадлежит лишь часть квартиры, суд может отклонить ходатайство или присудить выплату компенсации в пользу арендатора;
  • основанием для отказа регистрации договора аренды в Земельном Кадастре является раздел недвижимого имущества, предшествовавший подаче заявки на регистрацию договора аренды жилья.

Однако если совладельцы недвижимости подпишут соглашение о разделе, но раздел так и не успеет произойти, при условии соблюдения положений статьи 65В вышеуказанного закона, арендатор имеет право потребовать регистрации договора аренды.

Владелец недвижимости имеет право расторгнуть договор с выплатой ему арендной платы и потребовать от арендатора покинуть жилое помещение, оставив его в том виде, в каком оно предлагалось до момента заключения долгосрочного договора аренды.

В случае если арендатор отказывается выполнять описанные требования (выплатить арендодателю сумму в размере месячной арендной платы и в течение 21 дня освободить жилье), суд вправе обязать арендатора погасить задолженность по аренде плюс наложить на квартиросъемщика некоторый штраф.

Таким образом, официальное распоряжение о взыскании арендной платы в пользу собственника недвижимости означает получение прибыли арендодателем до передачи помещения собственнику.

EnglishRussia