Расторжение договора купли-продажи недвижимости на Кипре

Расторжение договора купли-продажи недвижимости на Кипре

В силу определенных причин покупателям недвижимости иногда приходится сталкиваться с необходимостью расторжение договора купли-продажи недвижимости на Кипре, и наоборот, владелец собственности также в любую минуту может отказаться продавать свое имущество. Отсюда возникает вопрос, на каких условиях может осуществляться аннулирование контракта?

Аннулирование договора купли-продажи недвижимости производится через вычеркивание из Реестра недвижимости, где должны быть указаны два Титула – правоустанавливающие документы на землю и на недвижимость, построенную на ней, – каждый из которых становится предметом купли-продажи по отдельности. Говоря простым языком, в Реестр заносятся два абсолютно разных документа, по которым владелец недвижимого имущества должен оплачивать налоги раздельно друг от друга, и распоряжаться и тем и другим имуществом он может также по-разному. Земельный участок в собственности находится в приоритете, и прекращение прав на него у определенного владельца осуществляется с момента (даты) расторжения договора купли-продажи недвижимости.

Продавец также имеет право расторгнуть договор купли-продажи недвижимости. При этом для исключения из Реестра прав на имущество, он должен предоставить в Земельный кадастр свое письменное разрешение. Необходимо понимать, что несоблюдение хотя бы одного пункта в договоре купли-продажи отменяет право владельца расторгнуть договор в одностороннем порядке и/или требовать вычеркивания договора из Реестра.

Даже в случае взаимного обмена письмами между сторонами о расторжении договора или извещения покупателя о том, что продавец собирается просить Земельный кадастр исключить договор купли-продажи земли из Реестра, при несоблюдении прав и обязанностей продавца это аннулирует его право требовать изъятия договора из государственных списков без письменного согласия на то покупателя.

В случае если покупатель отказывается принимать условия расторжения договора, продавец имеет право обратиться в суд с целью удовлетворения просьбы о расторжении и вычеркивании договора купли-продажи недвижимости из Реестра, покупатель при этом должен компенсировать судебные издержки противной стороны.

В соответствии с правами и свободами граждан, во исполнение Закона и Конституции, покупатель может оспорить решение суда первой инстанции и подать на апелляцию в суд наивысшей инстанции (Верховный Суд), где будет рассмотрено дело о неправомерности действий продавца, а также директора Земельного кадастра, по факту отказа покупателя расторгнуть договор купли-продажи недвижимости и уплаты последовавших за этим решением судебных издержек.

Перепланировка равно расторжение

Поводом для расторжения договора купли-продажи недвижимости может стать и возведение на земельном участке несогласованных с властями построек и перепланировка помещений в уже законченных проектах. При занесении Титулов в Земельный кадастр туда вписываются все сведения, касающиеся объекта купли-продажи, и указываются соответствующие разрешения на строительство и/или перепланировку. И если информация в документах будет отличаться, владельца собственности привлекут к административной ответственности в виде уплаты крупного штрафа, и с даты Постановления договор между продавцом и покупателем теряет юридическую силу.

Третий не лишний

Может возникнуть и такая ситуация, что одна из сторон не может или не хочет сама заниматься оформлением расторжения договора купли-продажи недвижимости. Тогда она может возложить все хлопоты на третье лицо, которое будет представлять интересы продавца или покупателя в государственных органах. На то нужна лишь специальная, заверенная у нотариуса безотзывная доверенность. И с этой бумагой поверенный идет в Земельный кадастр с просьбой исключить договор из Реестра, т.к. эта доверенность дает полномочия доверенному лицу действовать от имени клиента. Аналогично доверенность дает право третьему лицу вписывать в кадастр документы по недвижимому имуществу.

Расторжение договора купли-продажи недвижимости до окончания действия договора возможно, хотя и нежелательно, потому что сулит большие расходы (на адвокатов, суды и прочее). Поэтому сторонам зачастую приходится прибегать к помощи специально обученных людей, которые бы обращались в государственные структуры с вопросами передачи недвижимого имущества от одного собственника к другому.

Однако и тут есть свои нюансы: если у директора Земельного кадастра возникнут сомнения относительно правильности оформления генеральной доверенности, он может запросить у компетентных лиц проверку на законность документа. Если окажется, что документ был составлен неверно, чиновники вправе отказать в расторжении договора купли-продажи недвижимости и вычеркивания ее из списков. На основании Закона официальные лица обязаны проверять, соответствует ли доверенность всем стандартам и нормам, и уже после этого принимать окончательное решение.

Так или иначе, законодательством предусмотрены случаи расторжения договора купли-продажи недвижимости в одностороннем порядке. Другой вопрос, как эти все нормативы и стандарты качества применяются и исполняются.


English Russia