Русские на Кипре: всё своё везу с собой

tradeboardUGBUhi_img

Русские на Кипре: всё своё везу с собой

С каждым годом русских на Кипре становится всё больше и больше. Многих уже не удивляет, что на острове функционируют русская газета, русская радиостанция, в том году даже была зарегистрирована первая политическая партия, известная как Ego o Politis («Я гражданин»), основателем которой является бывший гражданин России. Помимо прочего, выходцы из России и стран СНГ стремительно упрочивают свои статусы, связи и влияние на Кипре.

Сейчас никого уже не удивишь традиционно русскими продуктами и напитками, находящимися в свободной продаже в кипрских магазинах, например, гречкой или российским шоколадом. Вывески многих пабов и баров, таверн, а также многих меховых и ювелирных салонов в крупных городах Кипра уже давно продублированы на русский язык. Чаще всего российские туристические и риэлторские агентства имеют в своём штате русскоговорящих консультантов, готовых в любую минуту прийти на помощь мигрантам или туристам-соотечественникам. Нередко вдоль побережья вблизи курортных городов Кипра располагаются рестораны и кафе, предлагающие русскую кухню.

Резонный вопрос: почему власти Кипра так лояльно относятся к тому, что русские буквально оккупировали республику?

Ответ очевиден: властям Кипра это крайне выгодно. Прежде всего, тем, что россияне активно вкладывают деньги в экономику Республики Кипр: начиная с 1992 года, в целях постоянного проживания на Кипре в республику перебралось огромное количество русских, которые ранее вкладывали и продолжают вкладывать огромные финансы в развитие острова.

Привлекает выходцев из России не столько хорошая погода, практически круглогодично палящее солнце и чистое море, сколько возможность приобретения кипрского гражданства. Для состоятельных граждан из третьих стран большим плюсом является также и то, что нерезиденты могут спокойно хранить свои сбережения в кипрских банках.

 

Москва в миниатюре

Весьма быстрыми темпами кипрский город Лимассол превратился в своеобразный «филиал» Москвы: на данный момент здесь на постоянной основе проживает более 10 000 человек, корни которых тянутся из России и бывших советских республик. Туристов, посещающих второй по величине город Кипра, также немало – порядка 800 000 человек каждый год проводит свой отпуск на территории Южного Кипра.

Не сложно догадаться, что экономика Лимассола сильно зависит от финансов русских туристов и мигрантов, поскольку порядка 90% покупателей составляют именно россияне: как правило, русские тратят на порядок больше, чем те же британцы, которых на Кипре также немало.

 

Право на резиденцию

В связи с заинтересованностью в активах русских, с 2013 года власти Кипра снизили размер инвестиций, требуемых для предоставления гражданства. Теперь нерезидентам достаточно инвестировать в экономику страны от 2-х млн. евро, причем инвестиции могут осуществляться посредством приобретения жилья на территории Южного Кипра, в обмен на это иностранные граждане вправе получить гражданство Республики Кипр.

Как говорят цифры статистики, за последние годы киприотов стало на 3336 человек больше, среди них есть как граждане из России, так и граждане из дружественных ей республик.

Растет и число граждан из третьих стран, пожелавших стать налоговыми резидентами Кипра: это дает право получить существенные льготы при уплате налогов при ведении бизнеса из-за рубежа, а также возможность выйти на рынок Европы, всего за 60 дней. Более подробно об этом можно узнать здесь.


English Russia