Символ Кипра – кэроб

Символ Кипра – кэроб

Кэроб, или продукт из сушеной мякоти стручков рожкового дерева считается одним из символов Кипра. Его еще очень часто называют черным золотом Кипра. Почему? Рассмотрим в данной статье.

В России кэроб известен уже давно. Однако не многим нашим прапрабабушкам и прапрадедушкам удавалось попробовать замечательный сироп из цареградского стручка или Иоанова хлеба по причине его дороговизны – купцы привозили сладкое лакомство из-за бугра и просили за него уж очень высокую цену.

 

Цератония

В научном мире рожковое дерево имеет название цератония  (лат. Ceratonia siliqua, англ. Carob tree, греч. Χαρουπιά). Цератония представляет собой растение семейства бобовых, порой достигающее в высоту 10-15 метров.

Рожковое дерево – вечнозеленое растение с овальными плотными листьями, произрастающее в основном в средиземноморских странах, к которым причислен Кипр, а также на землях Ближнего Востока, Латинской Америки и Индии.

Свое название рожковое дерево получило благодаря своим плодам, которые по внешнему виду очень напоминают рог, что на латыни звучит как keratos ceratoniasiliqua. Плодоносит рожковое дерево обычно по истечении шести лет, плоскими, темно-коричневыми стручками с фиолетовым отливом в виде рога, размер которых может доходить до 30 см.

Интересный факт: слово «карат», означающее единицу измерения веса драгоценных камней и металлов появилось после того, как выяснилось, что все плоды рожкового дерева имеют абсолютно одинаковый размер и вес (0,189 грамм). И сейчас слово «карат» плотно закрепилось в лексиконе многих стран, что свидетельствует о том, насколько велика роль этого растения на протяжении длительного периода времени.

 

Польза и применение

Надо отметить, рожковое дерево является одним из самых чистых деревьев на планете – удивительно, но в нем не может завестись ни один паразит: ни в коре, ни в листьях, ни в корнях. По этой причине у многих народов цератония долгое время являлась священным растением.

Сейчас же рожковое дерево это, прежде всего, вкусное лакомство, полезный продукт, а также корм для животных. Но в чем именно его польза? И каким образом из дерева получают сладкий сироп?

Для начала расскажем, что стручки данного бобового дерева очень полезны для здоровья. Употребление в пищу продуктов из этих бобов позволяет снизить уровень артериального давления и холестерина, вдобавок выводит шлаки из организма и способствует похудению, лечит простудные заболевания посредством повышения иммунитета организма.

Стручки рожкового дерева имеют длину 10-20 см и ширину 2-4 см, при этом они плотные, рогообразной формы с нежной сладкой мякотью, но на изломе сильно пахнущие дрожжами.

Впрочем, это не мешает использовать их в промышленности. Благодаря тому, что в состав бобов входят холин, витамины группы B, минералы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, селен, железо, цинк и пр.), дубильные вещества, органические кислоты, пектин и белок, кэроб широко применяется в медицине и производстве кондитерских изделий. К тому же, из мелко нарезанных плодов методом выпаривания получают сладкий сироп (Carob Syrop), который заметно повышает защитные функции организма.

Также бобы рожкового дерева измельчают в порошок – это позволяет получить продукт, по своим качествам не уступающий какао, но преимуществом которого является полное отсутствие кофеина, оказывающего стимулирующее действие на человеческий организм. Из стручков также готовят сироп, используемый в кулинарии в качестве заменителя какао, а также и в медицине – как целительное средство.

Из сока бобов вытягивают камедь рожкового дерева – известную на весь мир пищевую добавку E410. В приготовлении продуктов она используется как загуститель, и является одной из составляющих некоторых молочных продуктов (сыров и т.п.), соусов и хлебобулочных изделий.

На Мальте из плодов «черного золота» производят даже ликер. А на Кипре кушают даже «свежие» бобы с ветки, которые можно съесть, подобно конфетам с чаем. Но не стоит забывать, что такое поедание кэроба чревато для здоровья зубов, т.к. стручки рожкового дерева весьма твердые.

Продукты с добавлением плодов рожкового дерева рекомендуют даже детям! Это возможно потому, что, в отличие от того же какао, сироп кэроба не вызывает аллергическую реакцию. По этой причине некоторое детское питание изготавливается с пищевой добавкой на основе рожкового дерева. Недаром подобный сироп тоннами отправляется на экспорт. В супермаркетах Кипра бутылочка Carob Syrop стоит порядка 2-5 евро.

Несмотря на все вышесказанное, киприоты не возводят в культ «черное золото». Сейчас ему отдается не такая важная роль, как была изначально – сегодня рожковые деревья можно встретить в качестве декоративных насаждений в парках и скверах, а их плоды используются в качестве корма для животных.

EnglishRussia