Стрит-фуд Кипра: гирос

Стрит-фуд Кипра: гирос

Есть такая категория путешественников – любители пробовать что-то новое. И это касается отнюдь не изучения иной культуры, вовсе нет: определенная часть туристов отправляется в далекие страны, чтобы познакомиться с местной кухней.

В связи с этим стали популярны целые направления, ключевую роль в которых играют гастрономические туры.

Однако Кипр – страна, в которой интересно все: и история, и становление государства, и, естественно, традиционная для стран Средиземноморья кухня.

Безусловно, национальная кухня Кипра богата на блюда с морепродуктами. Где, как ни на Кипре можно отведать запеченного омара или осьминога, свежих мидий, черепаший суп или фрикасе из какой-нибудь экзотической рыбы.

Одним словом, экзотики на Кипре хватает. Однако сегодня речь пойдет про самую распространенную по всему миру кухню – стрит-фуд.

Как ни удивительно, несмотря на многообразие блюд из местных деликатесов, стрит-фуд на острове пользуется не меньшим спросом. И едва ли не на первой строчке рейтинга туристов стоит гирос.

Хочется отметить, что киприоты придерживаются принципов здорового питания, и добавляют в блюда очень мало жира. Поэтому гирос на Кипре – это быстрый и сытный перекус, однако не такой калорийный, как, скажем, в России или Арабских Эмиратах.

Так что же такое гирос?

Гирос – это блюдо, завоевавшее любовь многих стран мира. Это блюдо может называться по-разному, но более известное его название – шаурма или шаверма. Однако на Кипре шаурму готовят по-особенному. Сейчас расскажем, как.

Гирос – это блюдо, снискавшее доверие, как у киприотов, так и у греков. Вот уж несколько десятилетий кипрскую шаверму отличает то, что она проста в  приготовлении, и при этом каждый может выбрать начинку на свой вкус, ведь гирос бывает и мясным, и овощным, и рыбным.

В целом, кипрский гирос – это начинка из мяса, рыбы или овощей, завернутая в питу и подаваемая с картофелем-фри и соусом.

Кроме Кипра, гирос готовят также и в Греции. Попробовать данное средиземноморское блюдо можно в любом кафе, но не составит никакого труда приготовить его и дома, после чего взять с собой на пикник или на экскурсию.

Традиционно, гирос состоит из хлеба под названием пита, мясной начинки, овощей, зелени и, конечно же, соуса (либо дзадзики, либо талатури).

Ингредиенты для приготовления гироса:

  • мясной полуфабрикат (шефталья, мелко нарезанная свинина или курица);
  • помидоры;
  • зелень (листья салата, укроп, петрушка);
  • лук репчатый;
  • соус из йогурта с огурцом и чесноком (дзадзики/талатури).

Если нет соуса талатури, вполне подойдет майонез с чесноком, тут все зависит от вкусовых пристрастий повара, и подобная «замена» – на любителя. Из овощей, как правило, в ход идут  огурцы, болгарский перец или перец чили (если хочется разбавить вкус пикантной остротой). Если хочется разнообразить блюдо, то можно добавить в него картошку-фри, она делает шаверму более сытной.

Как готовить гирос

  1. Сначала готовится мясная начинка. Для этого берется любое мясо (курица, свинина, баранина), после чего нарезается тонкой соломкой. Слегка обжаривается на оливковом масле на сильном огне. После чего добавляется немного соли и паприки. Все эти приготовления не должны отнять более 10-ти минут, после чего нужно чуть остудить мясо и приступать к нарезке овощей.
  2. Овощи (помидоры, огурцы, лук) нарезаются большими кружками. После того, как все будет закончено, можно переходить к фаршировке питы. Для этого овощи кладутся на нижнюю часть питы, сверху помещается обжаренное мясо, листья салата, зелень, картофель-фри (по желанию). Последний этап в приготовлении гироса – заправка получившегося блюда соусом. Чтобы это сделать, необходимо хорошо промазать все свои соусом из йогурта и чеснока.

Как только блюдо будет готово, его можно сразу подавать к столу. Гирос должен быть горячим, поэтому, если ваш кулинарный шедевр немного остыл, перед употреблением можете подогреть его на сковороде или в микроволновке.

Если вы относитесь к вегетарианцам, не ущемляйте себя в том, чтобы попробовать это поистине великолепное блюдо – просто исключите мясо из состава гироса, и наслаждайтесь одним из вкусов Кипра!

Чтобы блюдо не потеряло во вкусе, можно положить в него грибы или обжаренный сыр халуми, так обожаемый киприотами. Не бойтесь «переборщить» с соусом – его должно быть много, иначе вегетарианский гирос может показаться не законченным и испортить все впечатление от трапезы.

EnglishRussia