Стрит-фуд Кипра: сувлаки

Стрит-фуд Кипра: сувлаки

Стрит-фуд Кипра, как и другая средиземноморская кухня, производит на каждого неизгладимое впечатление. Ранее мы писали о гиросе – блюде, схожим с русской шаурмой или шавермой, – сегодня мы поведаем вам про не менее вкусный и сытный перекус, сувлаки.

Поехав на Кипр, обязательно попробуйте сувлаки! Пожалуй, это лучшая уличная еда в Греции и на Кипре, поэтому огромное количество людей знает о ней не понаслышке.

Под сувлаки чаще всего понимается популярный греческий фаст-фуд в виде нескольких небольших кусочков мяса, а иногда и овощей, жареных на шампуре. Обычно сувлаки едят прямо с шампура, пока он еще горячий.

 

3 в 1

Нередко сувлаки путают с кебабом. Как и кебаб (kabob), или по-русски шаурма или шаверма, сувлаки означает «мясо на шампурах». Кроме того, сувлаки готовится на гриле, что напоминает о приготовлении еще одного кипрского блюда из мяса, красато.

Как говорят греки, сувлаки – это самая настоящая еда, поскольку упоминая это блюдо, кипроты и греки имеют в виду теплую питу, в которую завернуто идеально промаринованное жареное мясо и обильно политую нежным соусом дзадзики. Мясо для сувлаки может быть использовано любое: свинина, баранина, телятина, но чаще всего сувлаки готовится, конечно же, из курицы. Некоторые даже умудряются завернуть в питу картошку-фри.

Мы представляем авторский рецепт приготовления греческого сувлаки из курицы. Это не сложный рецепт, который позволит перенести вас на улицы кипрских городов, при этом приготовить настоящий греческий сувлаки под силу абсолютно любой хозяйке.

Что входит в данный рецепт сувлаки?  Для приготовления домашнего сувлаки потребуется иметь под рукой три основных ингредиента: греческий маринад сувлаки, качественную курицу и питу.

 

Ингредиенты

Для приготовления греческого маринада сувлаки необходимы следующие продукты:

  • 10 очищенных зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки сушеного орегано;
  • 1 ч. л. сушеного розмарина;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л.  черного молотого перца;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 1/4 стакана сухого белого вина;
  • сок 1 лимона;
  • 2 лавровых листа.

 

Начинка

Для начинки потребуется 0,5 кг нежирной куриной грудки без кожи  и кости. Необходимо нарезать курицу небольшими кубиками и отставить ее в сторону, пока не будут готовы остальные составляющие блюда.

 

Соус дзадзики

Для приготовления традиционного соуса дзадзики требуется нарезать крупный помидор, огурец, репчатый лук и оливки сорта Каламата. Все ингредиенты перемешать между собой и залить оливковым маслом, лимонным соком и сухим белым вином, дать овощам пустить сок.

В целом, маринад сувлаки представляет собой простой маринад с идеальным балансом вкусов – большое количество сырого чеснока вместе со специями, такими как орегано, розмарин и сладкий перец, а также оливковое масло, лимонный сок и сухое белое вино превосходно сочетаются между собой.

Если у вас есть время, оставьте курицу мариноваться в холодильнике на протяжении пары часов или даже ночи. Но и 30-ти минут достаточно, чтобы курица успела пропитаться заправкой и стала сочной. Прожарьте курицу до зарумянивания, отставьте в сторону.

Когда будут готовы все ингредиенты, можно начинять питу. Чтобы собрать сувлаки средней прожарки, вам нужно обжаривать питу на гриле прямо перед подачей. После этого добавить в питу нарезанные помидоры, огурцы, лук и оливки, заправить приготовленным соусом. Наличие соуса в блюде является обязательным!

Все, ваш сувлаки готов, можно подавать его к столу и наслаждаться вкусом традиционной кипрской еды!

EnglishRussia