Warning: include_once(/home/content/n3pnexwpnas01_data02/91/3796991/html/wp-content/mu-plugins/gd-lib.php): failed to open stream: Permission denied in /home/content/n3pnexwpnas01_data02/91/3796991/html/wp-settings.php on line 212

Warning: include_once(): Failed opening '/home/content/n3pnexwpnas01_data02/91/3796991/html/wp-content/mu-plugins/gd-lib.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php5_6/lib/php') in /home/content/n3pnexwpnas01_data02/91/3796991/html/wp-settings.php on line 212
Трудовое право на Кипре – краткий обзор -

Трудовое право на Кипре – краткий обзор

Трудовое право на Кипре – краткий обзор

Многие мигранты, прибыв на Кипр, озадачены вопросом поиска работы. О том, как найти хорошую работу на солнечном острове мы рассказывали в одной из наших предыдущих статей. Сейчас же мы затронем тему не менее важную – трудовое право на Кипре.

Итак, чтобы понимать, какие шансы найти официальную работу на Кипре есть у потенциального работника, он должен знать назубок основные положения кипрского трудового права.

В законе о занятости населения на Кипре говорится о том, что государством строго предопределен перечень профессий, по которым может устроиться нерезидент республики. Про официальное трудоустройство могут забыть врачи, адвокаты и прочие работники сферы услуг: трудовое право на острове разработано с целью защиты рынка труда от наплыва иностранцев, соответственно, в первую очередь власти думают о предоставлении рабочих мест своим резидентам, а уж потом – про мигрантов. Именно поэтому россияне могут рассматривать лишь те вакансии, на которые нельзя найти киприота или гражданина другой страны ЕС. Так, чиновниками на Кипре могут быть только местные жители; для многих профессий предусмотрено проведение аттестаций и прочих процедур, дающих право работать по той или иной специальности.

Так или иначе, Департамент по труду изучает все анкеты, поданные работодателями, желающими принять на работу гражданина третьей страны, после чего выносит свой вердикт: давать разрешение на работу или нет. В принципе, государство идет на уступки бизнесменам, которые испытывают потребность в непродолжительной занятости привлекаемых из-за рубежа сотрудников компании, и дает им такое право. Для того чтобы ознакомиться с полным списком «запрещенных» профессий, необходимо обратиться в Министерство труда и социального страхования на Кипре.

 

На чьей стороне закон

В России все уже привыкли к тому, что во многих компаниях царит хаос и неопределенность: большое количество работодателей не спешит оформлять в штат своих сотрудников, нарушая все законы в стремлении как можно шире набить свои карманы.  На Кипре царят другие порядки – по местным законам, работника должны оформить официально с первого трудового дня, даже если он находится на испытательном сроке. И уклонение от этой обязанности грозит нарушителю огромным штрафом.

Также трудовое право на Кипре выделяет два типа трудовых договоров: на постоянной основе (бессрочный трудовой договор) и на оказание услуг (договор подряда). Разница очень заметна, когда дело доходит до налогообложения.

Трудовые отношения, подразумевающие работу время от времени, как и различные срочные проекты, регулируются на Кипре договором подряда; для постоянной же работы предусмотрено трудовое соглашение, включающее такие понятия, как испытательный срок и расторжение договора – эти пункты из всех других типов соглашений исключены.

Вообще же, на Кипре можно найти работу как постоянную, так и временную. Официально прекращение трудовых отношений по срочному трудовому договору наступает тогда, когда заканчивается описанный в договоре срок. При этом в случае, если в контракте не прописана дата окончания работ, но по истечении положенного периода времени, подразумевающего оказание услуг, появляются споры, Суд по трудовым отношениям может счесть, что де-юре работа считается завершенной – при наличии указывающих на то доказательств.

При заключении трудового договора на Кипре на постоянной основе в соглашении всегда прописываются все условия по испытательному сроку, ежегодному оплачиваемому отпуску и расторжению контракта. Кипрское трудовое право дает работнику шанс проявить себя в течение одного-шести месяцев (время минимального испытательного срока), конкретный период устанавливается работодателем. Однако в течение этого времени сотрудник компании не может быть уволен, в противном случае предприятию грозят большие штрафы.

 

Права и обязанности

В трудовом праве на Кипре все разложено по полочкам: что, куда и зачем. Это означает, что в законе очень четко прописано про обязанность нанимателя довести до сведения работника обо всех условиях сотрудничества в течение одного месяца от начала трудовой деятельности. Информация должна содержаться в самом тексте договора или же отправляться по электронной почте в официальном письме о назначении.

Бессрочный трудовой договор – наиболее распространенная форма трудового контракта на Кипре – и он обязательно содержит следующие сведения:

  • имена и адреса сторон (работодателя и работника);
  • фактический и юридический адреса компании;
  • должность работника согласно его должностной инструкции;
  • дата, с которой работник приступает к своим должностным обязанностям;
  • график работы и зарплата;
  • ежегодный отпуск;
  • условия расторжения договора.

Находясь на бессрочной службе (работе) на Кипре, каждый сотрудник компании имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, составляющий 20 дней при графике 5/2 и 24 дней – при 6-дневной рабочей неделе.

Для срочных контрактов прописываются аналогичные условия, они обязательно должны включать срок действия трудового договора, а также дату его расторжения.

В случае заключения каких-либо коллективных соглашений подобным образом прописываются все положения такого контракта.

 

Порядок расторжения

В случае прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя, наемный работник должен быть оповещен об увольнении не позднее одной недели до момента расторжения договора. Срок уведомления зависит от количества времени, в течение которого сотрудник проработал в кипрской компании, вышеуказанный период подразумевает работу на предприятии не более 52 рабочих недель. Двухнедельный срок уведомления характерен для работы на протяжении 104 рабочих недель; максимальный срок оповещения сотрудника о планируемом увольнении достигает восьми недель (в случае, если работник занимал свою должность от 312 рабочих недель).

Если инициатива расторгнуть трудовой договор исходит от работника, то обязан сообщить об этом работодателю не позднее одной недели (при 52 неделях занятости), за две недели (при 260 рабочих недель) и за три недели (более 260 недель работы).

При переезде в чужую страну всегда возникает ряд вопросов, в том числе и касательно отношений между сотрудником и работодателем. Вы можете являться либо одной, либо другой стороной, но в любом случае специалисты нашей компании могут проконсультировать Вас по любым направлениям трудовой деятельности на Кипре, для этого нужно всего лишь связаться с нами.


EnglishRussia