Учебная виза на Кипр

Visa text and fountain pen

Учебная виза на Кипр

На Кипр едут целыми семьями, что означает вовлеченность в островную жизнь разных возрастных групп. Неудивительно, что в Кипрской Республике так развито образование – для этого созданы все условия, плюс ко всему, годы, когда остров являлся британской колонией, дают о себе знать. Однако учебная виза на Кипр не так проста для получения.

Преимуществом получения образования на Кипре является то, что россияне могут получать первое или второе высшее образование на английском языке. Власти острова весьма упростили процесс подачи и получения учебной визы для нерезидентов. Вдобавок ко всему, пребывание на территории Кипрской Республики по студенческой визе позволяет в дальнейшем получить постоянную визу и, следовательно, остаться на Кипре на ПМЖ, либо переехать в другую страну Европы, где знание английского языка является едва ли не основным требованием для получения ВНЖ или гражданства.

Процесс получения учебной визы нерезидентами Кипра можно кратко описать так:

  1. Получение въездной учебной визы;
  2. Въезд на Кипр;
  3. Получение ВНЖ для обучения на Кипре.

Чтобы получить въездную учебную визу, потенциальному студенту кипрского вуза следует предоставить в миграционную службу следующие документы:

  1. Заверенная нотариусом копия паспорта;
  2. Заверенная копия аттестата с вкладышем с оценками;
  3. Справка о несудимости со сроком действия как минимум полгода;
  4. Письмо из банка о состоянии счета финансового спонсора студента, подтверждающее наличие денежных средств для покрытия расходов на обучение; данный документ действителен 6 месяцев;
  5. Выписка с банковского счета со сроком действия 1 месяц, показывающая на счету спонсора, по крайней мере, 7,000 евро;
  6. Заверенные результаты анализов на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, а также рентген грудной клетки на наличие туберкулеза, действительные действия 4 месяца.

Если выпускник планирует продолжить обучение и далее поступает на магистра, список необходимых документов для консульства немного расширен:

  1. Заверенная копия университетских протоколов (название дисциплины и количество прослушанных часов);
  2. Заверенная копия степени бакалавра;
  3. Рекомендательные письма (1 – с места учебы, 1 – из банка);
  4. Если бакалавр работает, то может потребоваться справка с места работы о полученном опыте.

Со своей стороны, университет Кипра также подготавливает перечень документов:

  1. Сопроводительное письмо (об успешном обучении студента);
  2. Гарантийное письмо о том, что студент зарекомендовал себя как платежеспособный;
  3. Письмо о зачислении бакалавра в магистры;
  4. Заполненная форма М-58.

Все документы скопом отправляются в Департамент миграции и гражданских регистраций Республики Кипр, где принимается решение, продлевать студенту визу или нет. Если заявка будет одобрена, отдел миграции выпускает разрешительный документ и отсылает его студенту для въезда в страну.

При повторном въезде на территорию Кипра в целях обучения таможенники могут потребовать от студента следующие документы:

  1. Паспорт;
  2. Квитанции об оплате обучения;
  3. Наличные деньги в размере 2,000 евро;
  4. При необходимости – прочие документы, предварительно запрошенные сотрудниками визового центра. Однако собеседование на визу не везде является обязательным, поэтому от студентов из определенных стран может потребоваться лишь копия визы-приглашения, выданная учебным заведением будущему магистру;
  5. Письмо из вуза о допуске к занятиям;
  6. Билет с открытой датой, что дает студенту возможность вернуться на родину в любое время.

Надо отметить, что отсутствие любого из вышеуказанных документов может послужить основанием для отказа таможенной службой в пересечении границы Кипра.

Как было сказано ранее, одним из существенных преимуществ обучения на Кипре является, прежде всего, получение вида на жительство .

Нерезидент, пересекший границу по студенческой визе, обязан предоставить в консульство описанные ниже документы:

  1. Копию паспорта;
  2. Копию визы;
  3. Форму М-61;
  4. Копию штампа о пересечении границы Кипра;
  5. Письмо из вуза о зачислении;
  6. Письмо из банка о состоянии личного счета студента, подтверждающее наличие достаточных денежных средств на обучение и проживание на Кипре в размере от 7,000 евро на период, на который запрашивался ВНЖ;
  7. Заверенные результаты анализов на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, а также рентген грудной клетки на наличие туберкулеза, выданные государственным медицинским учреждением Кипра;
  8. Четыре фотографии паспортного размера;
  9. Квитанции об уплате пошлины в размере 105 евро (за продление визы);
  10. Медицинская страховка, выданная на Кипре;
  11. Заверенная нотариусом копия договора аренды жилья между арендодателем и студентом (в случае проживания в отдельной квартире), или рекомендательное письмо от главы студенческого общежития (в случае проживания в студенческом кампусе), или документы о проживании в гостинице, или письмо от знакомого киприота (в случае временного проживания у владельца дома на Кипре);
  12. Банковские гарантии на предмет возможности репатриации студента в страну резидентства;
  13. Прочие документы: копии всех дипломов об образовании; оригинал рекомендательного письма из банка; оригинал характеристики из полиции; медицинские справки, заверенные представителем консульства или посольства Кипра во время собеседования; важные замечания относительно поданных на студенческую визу документов.

ВАЖНО: Все предоставленные документы должны быть заверены соответствующими департаментами выдавших их государств. Следует помнить, что стандарты официального подписания разных документов в разных странах могут весьма и весьма разниться. Однако, в любом случае, все оригиналы в обязательном порядке должны быть переведены на английский язык и заверены.

Если вы надумали получить высшее образование на Кипре, в осуществлении этой цели помогут специалисты компании Eltoma Corporate Services. Обращайтесь к нам за подробной консультацией и информацией по расценкам на интересующие миграционные услуги.


English Russia