Учебная виза на Кипр

Учебная виза на Кипр

На Кипр едут целыми семьями, что означает вовлеченность в островную жизнь разных возрастных групп. Неудивительно, что в Кипрской Республике так развито образование – для этого созданы все условия, плюс ко всему, годы, когда остров являлся британской колонией, дают о себе знать. Однако учебную визу Кипра не так просто получить.

Преимуществом образования на Кипре является то, что россияне могут получать первое или второе высшее образование за рубежом на английском языке.

Власти острова весьма упростили процесс подачи и получения учебной визы для нерезидентов. Вдобавок ко всему, пребывание на территории Республики Кипр по студенческой визе позволяет в дальнейшем получить постоянную визу и, следовательно, остаться на Кипре на ПМЖ, либо переехать в другую страну Европы, где знание английского языка является едва ли не основным требованием для получения ВНЖ или гражданства.

 

Получение учебной визы

Процесс получения учебной визы нерезидентами Кипра можно кратко описать так:

  1.  Получение въездной учебной визы;
  2.  Въезд на Кипр;
  3.  Получение ВНЖ для обучения на Кипре.

Документы, которые необходимо предоставить в миграционную службу:

  • заверенную нотариусом копию паспорта;
  • заверенную копию аттестата с вкладышем с оценками;
  • справку об отсутствии судимости сроком действия как минимум 6 месяцев;
  • письмо из банка о состоянии счета финансового спонсора студента, подтверждающее наличие денежных средств для покрытия расходов на обучение (данный документ действителен 6 месяцев);
  • выписку с банковского счета со сроком действия 1 месяц, показывающая на счету спонсора, по крайней мере, 7,000 евро;
  • заверенные результаты анализов на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, а также рентген грудной клетки на наличие туберкулеза, данные документы действуют 4 месяца.

В случае если выпускник планирует продолжить обучение и поступать на магистра, то список необходимых документов для консульства немного расширен:

  • заверенную копию университетских протоколов (название дисциплин и количество прослушанных часов);
  • заверенную копию степени бакалавра;
  • рекомендательные письма (1 – с места учебы, 1 – из банка);
  • справка с места работы о полученном опыте (в случае необходимости).

Со своей стороны, университет Кипра также подготавливает перечень документов:

  • сопроводительное письмо, подтверждающее успешное обучение студента;
  • гарантийное письмо о том, что студент зарекомендовал себя как платежеспособный;
  • письмо-подтверждение о зачислении бакалавра в магистры;
  • заполненную форму М-58.

Все документы отправляются в Департамент миграции и гражданских регистраций Республики Кипр, где принимается решение, продлевать студенту визу или нет. Если заявка будет одобрена, отдел миграции выпускает разрешительный документ и отсылает его студенту для въезда в страну.

 

Повторный въезд

Нередко бывает так, что после некоторого времени проживания на Кипре с целью обучения студенту может потребоваться повторный въезд на Кипр.

При повторном въезде на территорию Кипра в целях обучения таможенники могут потребовать следующие документы:

  • паспорт;
  • квитанции об оплате обучения;
  • наличные деньги в размере 2,000 евро;
  • при необходимости – прочие документы, предварительно запрошенные сотрудниками визового центра. Однако собеседование на визу не везде является обязательным, поэтому от студентов из определенных стран может потребоваться лишь копия визы-приглашения, выданная учебным заведением будущему магистру;
  • письмо из вуза о допуске к занятиям;
  • билет с открытой датой, что дает студенту возможность вернуться на родину в любое время.

Надо отметить, что отсутствие любого из вышеуказанных документов может послужить основанием для отказа таможенной службой в пересечении границы Кипра.

Как было сказано ранее, одним из существенных преимуществ обучения на Кипре является, прежде всего, получение вида на жительство.

Нерезидент, пересекший границу по студенческой визе, обязан предоставить в консульство следующие документы:

  • копию паспорта;
  • копию визы;
  • форму М-61;
  • копию штампа о пересечении границы Кипра;
  • письмо из ВУЗа о зачислении;
  • письмо из банка о состоянии личного счета студента, подтверждающее наличие достаточных денежных средств на обучение и проживание на Кипре в размере от 7,000 евро на период, на который запрашивался ВНЖ;
  • заверенные результаты анализов на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, а также рентген грудной клетки на наличие туберкулеза, выданные государственным медицинским учреждением Кипра;
  • 4 фотографии паспортного размера;
  • квитанции об уплате пошлины в размере 105 евро (за продление визы);
  • медицинская страховка, оформленная на Кипре;
  • заверенная нотариусом копия договора аренды жилья между арендодателем и студентом (в случае проживания в отдельной квартире), или рекомендательное письмо от главы студенческого общежития (в случае проживания в студенческом кампусе), или документы о проживании в гостинице, или письмо от знакомого киприота (в случае временного проживания у владельца дома на Кипре);
  • банковские гарантии на предмет возможности репатриации студента в страну резидентства;
  • копии всех дипломов об образовании;
  • оригинал рекомендательного письма из банка;
  • оригинал характеристики из полиции;
  • медицинские справки, заверенные представителем консульства или посольства Кипра во время собеседования;
  • важные замечания относительно поданных на студенческую визу документов.

ВАЖНО: Все предоставленные документы должны быть заверены соответствующими департаментами выдавших их государств. Следует помнить, что стандарты официального подписания разных документов в разных странах могут весьма и весьма разниться. Однако, в любом случае, все оригиналы в обязательном порядке должны быть переведены на английский язык и заверены.

Если вы планируете получить высшее образование на Кипре, в осуществлении этой цели помогут специалисты компании Eltoma Property. Пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы записаться на подробную консультацию по расценкам на интересующие миграционные услуги.

EnglishRussia