Warning: include_once(/home/content/n3pnexwpnas01_data02/91/3796991/html/wp-content/mu-plugins/gd-lib.php): failed to open stream: Permission denied in /home/content/n3pnexwpnas01_data02/91/3796991/html/wp-settings.php on line 212

Warning: include_once(): Failed opening '/home/content/n3pnexwpnas01_data02/91/3796991/html/wp-content/mu-plugins/gd-lib.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php5_6/lib/php') in /home/content/n3pnexwpnas01_data02/91/3796991/html/wp-settings.php on line 212
Покупка земли на Кипре вскладчину, или Условный контракт -

Покупка земли на Кипре вскладчину, или Условный контракт

Business contract, pen, eyeglasses, market analysis and cellphone on desk and businessman standing on background

Покупка земли на Кипре вскладчину, или Условный контракт

Очень многие жители России мечтают приобрести недвижимость где-нибудь за рубежом, например, на Кипре. Однако, не всегда желания совпадают с возможностями, и зачастую причина тому – финансы.

Хотя земельные участки на территории республики Кипр отличаются низкой ценой (в сравнении с прочими странами Европы), для большинства россиян покупка земли на Кипре, не важно, будь то земельный участок или квартира, –  это все же непозволительная роскошь. И тогда предприимчивые граждане третьих стран прибегают к «легальной» уловке – покупке заветных квадратных метров вскладчину, то есть, несколькими собственниками.

Земля в доле

Не секрет, что приличная часть земель Кипра находится в семейной собственности. Киприоты скупают малочисленные участки под строительство или ведение бизнеса, планируя передать их своим наследникам, чтобы те в дальнейшем могли открыть собственное кафе или ресторан. Впрочем, это практикуется не только на Кипре, но и в странах бывшего СССР и других, просто в масштабах острова такое отношение к приобретению недвижимого имущества более заметно.

Для местных жителей созданы довольно-таки лояльные условия для приобретения недвижимости на территории Кипрской Республики. Оно и понятно: государство действительно заботится о своем народе, поэтому для иностранных граждан требования гораздо жестче, особенно в плане приобретения земли на острове.

Надо ли говорить, что хорошие участки всегда и везде раскупаются как горячие пирожки, поэтому очень важно успеть выбрать и оформить договор купли-продажи недвижимости до того, как это сделают другие.

Так как речь в данной статье идет о приобретении земли вскладчину, россиянину или жителю любой другой страны следует заранее обсудить условия сделки с людьми, которые будут являться сособственниками участка.

Покупатель, который собирается приобрести недвижимое имущество совместно с другими людьми, должен понимать, что несет определенные риски, т.к. до вступления им в право собственности может произойти что угодно, как то: обман партнеров, отсутствие финансов для оплаты части стоимости земли и т.п. Исходя из этого, будущему владельцу следует отдавать себе отчет в том, что его контракт не будет находиться под защитой закона до тех пор, пока не будут подписаны все договора и выплачены все суммы.

Продажа земельного участка, который впоследствии будет поделен на несколько частей, при условии наличия соответствующего разрешения, выданного Земельным кадастром Кипра,  является хорошим примером условного контракта. Заключение таких соглашений целиком и полностью зависит от условий сделки. Поэтому, если в итоге земля не будет выкуплена несколькими совладельцами, то юридически договор перестанет считаться действительным, на основании чего продавец участка имеет право расторгнуть его без каких-либо последствий.

При этом если продавец получает деньги на свой расчетный счет, даже если часть от полной стоимости, он обязан вернуть выплаты покупателю (или покупателям).

Так, окружной суд Ларнаки не так давно распорядился вернуть деньги, уплаченные покупателями участка в качестве задатка, и объявил договор купли-продажи земли юридически недействительным. После чего Земельный кадастр вычеркнул его из Реестра без каких-либо юридических последствий для обеих сторон.

А дело заключалось в следующем: продавец земли имел на руках 5 долей из возможных 13-ти, он решил продать их при условии, что все прочие доли должны были быть разделены в соответствии с топографическим планом, до тех пор, пока другие совладельцы не дали бы свое согласие на продажу. Покупная цена была заявлена в 188,000 евро, и 18,000 евро из этой суммы потенциальный покупатель внес в качестве задатка. С покупателем был подписан условный контракт, действовавший до момента подписания «финального»  договора купли-продажи земли.

Оставшаяся сумма должна была быть выплачена продавцу без уплаты процентов до момента передачи проданного имущества покупателю, если был ему  был выдан отдельный Титул (документ, подтверждающий право собственности – прим.авт.).

Продавец произвел соответствующие процедуры и затраты на разделение земли, закрыл вопрос с отдельным Титулом. Покупатель официально (письменно) подтвердил, что был знаком с документами на землю и осмотрел участок, а также то, что он был осведомлен о правах сособственников в соответствии с законом. Кроме того, в договоре купли-продажи было указано, что покупатель имеет право внести сведения о смене собственника в Земельный кадастр, но в случае разделения земельного участка выдача отдельного Титула невозможна, на основании чего Земельный кадастр вправе отказать в оформлении документов на землю. В соответствии с законом соглашение признавалось ничтожным, после чего задаток должен быть возвращен покупателю.

Все совладельцы земельного участка до подписания договора купли-продажи подали заявление в земельный кадастр в целях разделения земельного участка на две части, было составлено 2 соглашения: одно – для продавца, другое – для двух других сособственников, где был прописан порядок раздела земель. Но позже один из владельцев земли отказался подписывать необходимые документы. При таких обстоятельствах раздел земли стал невозможен, поскольку не было получено согласие всех сособственников. Следовательно, продавец доли также отозвал свое согласие.

Рассмотрев спор, суд принял решение, что продавец доли сделал все возможное для раздела земли и отклонил иск покупателя, присудив продавцу вернуть задаток несостоявшемуся покупателю.


EnglishRussia