Кипр: уступка прав на недвижимость в качестве кредитного обеспечения

court house of justice in Nicosia

Кипр: уступка прав на недвижимость в качестве кредитного обеспечения

Уступка прав на недвижимость в качестве кредитного обеспечения на Кипре осуществляется посредством заключения официального договора между покупателем (цедентом) и третьим лицом (цессионарием). Они подписывают дополнительное соглашение к договору купли-продажи, на основании которого права покупателя переходят к цессионарию.

Данная процедура является способом обеспечения кредитного займа и представляет собой уступку по указанной ценной бумаге. Передача прав собственности происходит в рамках  «Закона о недвижимом имуществе (передаче прав собственности и залоге)».

Что говорит Закон

По закону, понятие слова «договор» включает в себя договор купли-продажи, обмена, выкупа или распределения недвижимого имущества. Многообразие типов сделок позволяет покупателю и третьему лицу заключать различные дополнительные соглашения, принцип действия которых распространяется на обеспечение обязательств по кредитному договору в рамках договора купли-продажи недвижимости. При этом права покупателя в качестве цедента переуступаются цессионарию.

Обязательные условия по переуступке прав на недвижимость:

  • договор уступки должен быть занесен в Земельный реестр;
  • важно, чтобы договор уже был депонирован;
  • соглашение по переуступке представлено в виде обременения по указанному договору.

Договор уступки заключается между покупателем недвижимого имущества без отдельного правоустанавливающего документа (Титула) и банком или иной кредитной организацией, определяющей финансовое обязательство или обеспеченный кредит.

Покупатель обладает всеми правами, вытекающими из договора купли-продажи недвижимости, в том числе правом конкретного исполнения и регистрации имущества на имя цессионария, который гарантирует непрерывное обеспечение выплаты причитающейся суммы.

Если друг оказался вдруг…

Нередко возникают такие ситуации, когда покупатель вдруг отказывается от своих обязательств по договору купли-продажи. В этом случае цессионарий имеет право обратиться в суд с требованием о возмещении убытков.

Кроме того, обеспечение суммы, указанной в соглашении об уступке, включает все финансовые обязательства основного должника (цедента), связанные или вытекающие из вышеупомянутого обеспечения: либо существующие, либо те, которые могут возникнуть в будущем или после подписания обозначенного выше соглашения.

После подачи третьим лицом иска в суд, покупатель может заявить, что договор купли-продажи имеет всю ту же юридическую силу, и что в рамках договора уступки он не собирается совершать (или совершать) каких-либо сделок, которые могли бы позволить аннулировать данный контракт. Дело в том, что в случае упущения или нарушения некоторых положений соглашения, эти противоправные действия могут перевести договор в разряд ничтожных или оспоримых в ходе возбужденного судебного процесса.

Если суд решит, что, таким образом, покупатель недвижимости нарушил некоторые пункты договора переуступки прав собственности, он вправе обязать цедента заключить новый договор купли-продажи за его счет. В обязательном порядке с цессионарием обсуждаются условия нового соглашения, после чего стороны подписывают дополненный документ.

В качестве дополнения

На основании дополнительного контракта цедент дает согласие на раскрытие цессионарием любой запрашиваемой информации по произведенным выплатам.

Меж тем, когда кредит или кредитные средства, обеспеченные договором уступки, становятся причитающимися и подлежащими уплате, цессионарий может потребовать от цедента передачи права собственности на недвижимое имущество, и покупатель недвижимости обязан предоставить его.

В случае, когда после наступления срока исполнения указанных обязательств цедент регистрируется в Земельном реестре в качестве нового собственника имущества, покупатель обязан заложить его в пользу цессионария.

После внесения договора уступки в Земельный реестр, затрагиваемое недвижимое имущество не может быть передано третьему лицу. Исключение составляют случаи, когда договор уступки прав на недвижимость в качестве кредитного обеспечения не был ранее вычеркнут или исключен из записей Земельного реестра.

Если же обеспеченная сумма погашается полностью, цессионарий обязан расторгнуть договор уступки прав на недвижимость. В случае если он отказывается или пренебрегает этим обязательством, а также отказывается принять повторную уплату причитающейся суммы, цедент вправе обратиться в суд с заявлением о выдаче приказа об исключении договора уступки из Реестра.

В законодательстве Кипра предусмотрено, что цедент, в не исполнивший в какой-либо степени обязательства по договору уступки, также имеет право подать иск о конкретном исполнении договора купли-продажи недвижимости. На основании этого суд выносит решение о выдаче соответствующего распоряжения о регистрации имущества в Земельном реестре, оформленном  на имя покупателя и его одновременной ипотеке.

Цессионарий имеет аналогичное право – подать заявку в Земельный реестр (на обновление регистрации своего права на собственность). Это возможно лишь в случае, когда зарегистрированный владелец недвижимости не сделает этого до момента выдачи отдельного правоустанавливающего документа на имущество (Титула) на имя покупателя.


English Russia