В погоне за золотом: получить «золотую визу» Кипра стало сложнее

В погоне за золотом: получить «золотую визу» Кипра стало сложнее

Получить «золотую визу» Кипра стало гораздо сложнее. На очевидность этого указывает то, что полугодом ранее, на фоне растущей обеспокоенности в связи с участившимися случаями отмывания денег и финансирования терроризма компаниями из стран СНГ, Евросоюз решил существенно сократить количество выдаваемых паспортов государствами, входящими в состав ЕС.

В первую очередь ограничения коснулись Кипра. Поскольку Кипр долгое время считался едва ли не самой главной «офшорной» страной, в настоящий момент Европейский Союз старается держать руку на пульсе и контролировать все денежные потоки, проходящие через Республику, а также «урезать» выдачу кипрских паспортов бизнесменам и другим деятелям, корни которых «ведут» в Россию и прочие страны бывшего СССР.

Буквально каждые 2-3 месяца Европарламент пересматривает законодательство, регулирующее выдачу паспортов европейских государств, предоставляющих гражданство резидентам третьих стран. В частности, Брюссель планирует существенно сократить число паспортов Кипра, обеспечивающих гражданством состоятельных граждан из третьих стран.

Как пояснили в Комитете по надзору и контролю за инвестиционной программой Кипра, при возникновении даже малейших подозрений у представителей власти Республики Кипр, несмотря на свое финансовое благополучие, богатые жители из третьих стран должны получать гражданство Кипра на равных правах с «обычными» кандидатами, без каких-либо привилегий.

В то время как Европа не имеет полномочий запрещать подобную практику, она предъявляет высокие требования к государствам-членам: в первую очередь, соблюдать осторожность при отборе лиц, которым предоставляется гражданство ЕС. Особенно в ЕС опасаются «безразборчивой» выдачи паспортов Республики Кипр.

В соответствии с рекомендациями Еврокомиссии, на Кипре был создан Комитет по надзору и контролю, куда вошли представители МВД Кипра, Министерство финансов Кипра, а также Агентство по поощрению инвестиций Кипра (CIPA) – государственный орган, финансируемый государством, чья деятельность направлена на привлечение иностранных инвестиций.

В соответствии с новыми правками в законодательных актах, в июле этого года Комитет по надзору за программой «золотая виза» на Кипре вынужден был раскрыть информацию по 255 юридическим и физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории Кипра.

В данный перечень вошли следующие структуры, оказывающие разнообразные услуги на острове:

  • 133 представителя юридической сферы – адвокаты, юридические фирмы и сервис-провайдеры юридических услуг;
  • 20 компаний, предоставляющих услуги управления;
  • 19 девелоперских компаний;
  • 19 поставщиков бухгалтерских, аудиторских и налоговых услуг;
  • прочие сервис-провайдеры, которые предлагают корпоративные, миграционные и консультационные слуги.

В целом, Комитет по надзору и контролю за инвестиционной программой Кипра был создан в начале этого года, на тот момент ему было поручено осуществлять надзор за реализацией программы.

 

Лимит на выдачу виз и запрет на рекламу

Как сообщается, с этого года зарегистрированные на Кипре компании поставщики услуг могут претендовать не более чем на 700 «золотых виз» в год. Также подобные организации обязаны соблюдать Кодекс поведения, согласно которому им запрещено рекламировать кипрский паспорт как один из продуктов компании. Вдобавок ко всему, сервис-провайдеры должны применять конкретные методы борьбы с отмыванием денег, например, через использование процедуры KYC / ЗСК (know your client / знай своего клиента) или другие правила соответствия.

В Международном торговом центре Кипра (IMC) заявляют, что все члены организации соблюдают всеобъемлющий кодекс этики и профессионального поведения, в котором рассматриваются любые вопросы, касающиеся безопасности.

Исполнительный директор IMC отметил, что, как и в прошлом году, «показатели» схемы оказались крайне низкими: количество заявок на выдачу «золотых виз» колеблется между 700 и 1000 компаний в год. Все это свидетельствует о том, что система становится неэффективной с точки зрения привлекательности для инвесторов. Если сравнить с цифрами 2016 года, то в общей сложности чуть менее 1 миллиона человек получили гражданство в 28-ми странах-участницах ЕС, что означает, что гражданство по инвестициям составило только около 1% от общего числа новых граждан Евросоюза.

 

Если у вас остались какие-либо вопросы, или вам требуется консультация специалиста по миграционным вопросам, пожалуйста, свяжитесь с нами.

EnglishRussia