Warning: include_once(/home/content/n3pnexwpnas01_data02/91/3796991/html/wp-content/mu-plugins/gd-lib.php): failed to open stream: Permission denied in /home/content/n3pnexwpnas01_data02/91/3796991/html/wp-settings.php on line 212

Warning: include_once(): Failed opening '/home/content/n3pnexwpnas01_data02/91/3796991/html/wp-content/mu-plugins/gd-lib.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php5_6/lib/php') in /home/content/n3pnexwpnas01_data02/91/3796991/html/wp-settings.php on line 212
Виза на Кипр -

Виза на Кипр

stamps_visa

Виза на Кипр

Кипр богат на красивые пейзажи, теплое море и свежие морепродукты. Это весьма привлекательное место для многочисленных туристов со всего мира. Также остров является меккой для огромного количества корпораций, стремящихся основать свой бизнес в оффшорной зоне. Поэтому виза на Кипр вопрос довольно-таки актуален.

Визы на Кипр бывают туристические, бизнес (рабочие), категории F (желающим перебраться на Кипр на ПМЖ) и транзитные.

Какие подводные камни могут ожидать тех, кто собирается оформлять визу на Кипр? Для начала нужно понять, с какой целью гражданин России планирует поездку на сказочный остров в Средиземном море.

Отдых, путешествия

Для поездки с целью провести отпуск на Кипре оформляется туристическая виза. Оформление визы можно запросить непосредственно в Посольстве Кипра, а можно воспользоваться онлайн-сервисом и через интернет подать документы на так называемую провизу. Этот тип виз выдается только гражданам России.

Подача документов на провизу максимально упрощена: для этого будущий турист скачивает небольшую анкету с официального сайта посольства, самостоятельно заполняет ее и отправляет по электронной почте, указанной на бланке. Нужно понимать, что тут требуется быть предельно внимательным – переносить данные с загранпаспорта следует без ошибок и исправлений, иначе анкета может быть отклонена. Еще одно правило, что на ребенка оформляется отдельная провиза. Данные в его анкету переносятся с заграничного паспорта одного из родителей. Это самое главное в оформлении провизы. Также необходимо учитывать, что анкета заполняется только на английском языке. Когда провиза будет оформлена, она дает нерезиденту законное право находиться в стране до 3-х месяцев.

Сам же документ действителен в течение 6-ти месяцев. Оформление провизы происходит довольно-таки быстро – ответ из Посольства приходит через 10 минут после подачи онлайн-заявки, но в случае каких-либо проволочек, может прийти и позже, но не позднее двух суток с момента подачи документов.

Как вариант, можно подать документы на провизу при личном посещении Посольства Кипра. Это сделать быстрее всего (в течение дня) и совершенно бесплатно. Но для этого следует потрудиться и собрать определенный пакет документов:

  • оригинал загранпаспорта;
  • копию первой страницы загранпаспорта;
  • документ, подтверждающий бронь на проживание (ваучер);
  • 2 цветные фото 3х4;
  • справку с места работы с указанием должности и оклада (не менее 15,000 руб), а также контактный телефон предприятия. Справка обязательно с подписью руководства и печатью предприятия;
  • детям до 18 лет — свидетельство о рождении (ксерокопия), если они путешествуют без родителей, то обязательна нотариально заверенная доверенность от родителей (ксерокопия);
  • для студентов – копия студенческого билета, справка из учебного заведения, спонсорское письмо, справка о доходах спонсора;
  • для пенсионеров – ксерокопия пенсионного удостоверения. Подтверждение о приличном счете в банке или спонсорское письмо, а также документ, подтверждающий доход спонсора.

После получения ответа из Посольства, его в распечатанном виде необходимо взять с собой в поездку – для того чтобы показать представителям пограничных служб на пункте досмотра в аэропорту Кипра. Также пограничники вправе запросить у туристов обратный авиабилет, ваучер на поселение в отеле, наличие валюты. Все это абсолютно легально и не стоит этому удивляться и противостоять.

Обязательное правило для нерезидентов Кипра – иметь при себе не менее 70 долларов в сутки на одного человека.

Въезд в страну по Шенгенской визе

Так как Кипр входит в страны Евросоюза, россияне могут смело планировать посещение страны по Шенгенской визе. Однако для туристов, имеющих однократную Шенгенскую визу категории С, действует правило, что они должны осуществлять въезд на Кипр только с территории другой страны-участницы ЕС, и на срок, на который оформлена данная виза.

Есть еще нюансы в пересечении внутренних границ Кипра. Так, при переезде с южного (греческого) Кипра на северный с россиян никакие визы не потребуют. Чего нельзя сказать про граждан Армении. А вот, наоборот, заехать с северного Кипра на южный потом может оказаться большой проблемой. Вплоть до того, что власти могут отказать во въезде на греческую территорию острова, с дальнейшим отказом в оформлении новой визы, если в загранпаспорте будет стоять штамп о въезде на территорию Кипра через турецкую часть острова.

Рабочая виза на Кипр

Но не все стремятся на Кипр на отдых. Есть и такие, кто едут на остров работать, с возможностью подачи документов на ПМЖ.

Итак, какие документы нужны для оформления рабочей визы на Кипр.

Для начала нужно понимать, какая компания приглашает на работу специалистов – иностранная, с локацией на территории острова, или же местная. И те и другие отсылают будущим работникам приглашения с разрешением на работу (work permit). Оформление рабочей визы лежит строго на работодателе, работник этим не занимается, т.к. процедура весьма сложная и требует больших знаний в области юридических прав и обязанностей сторон.

Но стоит понимать, что туристическая виза никоим образом не может быть трансформирована в рабочую. Если человек находится на Кипре по туристической визе, ему потребуется выехать с территории острова и повторно заехать, но уже по рабочему разрешению, о порядке выдачи которого будет рассмотрено в отдельной статье.

Виза категории F

Желающие проживать в стране могут оформить визу с получением постоянного (бессрочного) вида на жительство (ПВЖ) категории F. Но сделать это имеют право только те, у кого открыт счет на приличную сумму в банке Кипра.

Респонденты, задавшиеся целью получить постоянный вид на жительство на Кипре, могут подать заявление на рассмотрение по обычной или ускоренной схеме.

В обоих случаях от них потребуется пакет следующих документов:

  • загранпаспорта обоих супругов, до окончания срока действия которых должно быть не менее 2 лет;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении ребенка (детей);
  • сравка о несудимости (получается в стране постоянного проживания заявителя);
  • медицинская страховка на всех членов семьи заявителя (страховая компания Кипра);
  • оригинал справки из кипрского банка о средствах на личном счете (минимальная сумма на счете – от 50,000 евро, причем деньги должны поступить из-за рубежа);
  • подтверждающие документы на принадлежащие активы за пределами Кипра.

Также необходимо предоставить документы, свидетельствующие о владении:

  • недвижимостью (договора купли продажи, наследования, дарения);
  • денежными средствами на счетах в банках;
  • справками банка, указывающими на остатки на текущих или депозитных счетах;
  • различными активами (доли в предприятиях, акции).

Все финансовые документы должны быть документально подтверждены налоговой декларацией из страны заявителя за прошедший год. В декларации необходимо отобразить возможность для содержания семьи на территории Кипра. Минимально достаточная сумма для семейной  пары составляет 30,000 евро и дополнительно 5,000 евро на каждого ребенка.

Транзитная виза

Транзитная виза выдается тем гражданам России, у кого есть необходимость проехать по территории Кипра. Порядок оформления ее схож с получением туристической визы, и получить ее совсем не сложно.


EnglishRussia