Встретить старость на Кипре

old-people

Встретить старость на Кипре

В определенном возрасте многие люди приходят к тому, что хотят встретить старость где-нибудь у моря, например, на Кипре. В целях привлечения инвестиций властями острова была  разработана виза F, которая дает гражданам третьих стран право бессрочного проживания в республике Кипр.

Вид на жительство на Кипре могут получить иностранные граждане, решившие приобрести недвижимость на Кипре и, соответственно, проживать там, пока не захочется обратно,  на малую родину. Что, надо сказать, практически никогда не происходит. Но обо все по порядку.

 

Виза F

Для получения разрешения на приобретение постоянной визы на Кипре заявителю необходимо подать пакет документов, после рассмотрения которых власти примут решение, выдавать «пенсионерскую» визу или нет. Свое название виза получила по причине того, что она дает право постоянно проживать на Кипре, но без права работы – в общем, на условиях, подходящих только пенсионерам.

Впрочем, все действия кипрских чиновников регламентируются ст. 5 Закона «Об иностранцах и иммиграции». При этом принятие решения о выдаче документов на въезд возложено на Министерство Иностранных Дел Кипра, поэтому важно понимать, что Департамент гражданского реестра и миграции Кипра, находящийся в Никосии, рассматривает обращения и выдает разрешения временное или постоянное жительство на Кипре только после одобрения МИДа.

Считается, что виза категории F является прерогативой лиц, ведущих безбедный образ жизни. И в этом есть доля логики – данный документ могут «позволить себе» только те, кто имеет стабильный годовой доход в размере не менее 24,000 евро для заявителя, вдобавок с каждого члена семьи попросят еще по 12,000 евро. Основной показатель того, что заявитель сможет «вписаться» в размеренную и достаточно дорогую кипрскую жизнь – это уровень его прибыли, которая должна обеспечить потенциальному резиденту и его семье достойное существование на территории Кипра, чтобы им не пришлось заниматься каким-либо бизнесом, вести торговлю и т.п., тем более что это запрещено кипрским законодательством.

 

Владей и властвуй

Наличие постоянного высокого дохода – не единственное условие для приобретения кипрской визы категории F. Помимо стабильных выплат из-за рубежа, у кандидата на постоянное место жительства на Кипре должны быть открыты депозиты либо в одном из банков Кипра, либо в банке страны резидентства. Суммы этих депозитов, как правило, фиксированные, их размер можно узнать в миграционной службе Кипра.

В случае если финансовые активы находятся за пределами Кипра, то от заявителя потребуются оригинальные банковские выписки, а также наличие открытого счета в одном из кипрских банков, где уже должны иметься некоторые денежные средства. Так, семье из России следует располагать 1 млн. евро, находящимся в российском банке, и 100,000 евро – в банке Кипра. Если будет обнаружено, что средств в том или ином банке не хватает, респонденту может быть отказано в предоставлении разрешения на ПМЖ.

Надо сказать, годовой доход складывается из различных видов выплат: пенсий, роялти, дивидендов, арендной платы от сдачи в аренду недвижимости на Кипре или за границей. Так или иначе, любой доход должен быть подтвержден официальными документами, свидетельствующими о получении прибыли кандидатом на ПМЖ. Пенсионеры могут приложить к своей анкете заявителя соответствующие сертификаты, являющиеся доказательствами перечисления пенсии и дивидендов; в случае аренды – договор аренды и Свидетельство о праве собственности на недвижимость на Кипре.

 

«Одноразовое» разрешение

Как и любой другой процесс, получение постоянного вида на жительство на Кипре требует времени и денег, притом немалых. Однако, в пользу данной процедуры можно сказать, что она «одноразовая», то есть документ выдается раз и навсегда. Разве что его могут отозвать, но это возможно в самых крайних случаях, плюс, потенциальный житель Кипра сам не станет нарушать условия выдачи, иначе зачем получать данную визу.

Чтобы получить долгожданный документ, заявителю необходимо предоставить в миграционную службу следующий пакет документов:

  • копию действующего загранпаспорта;
  • копию действующего ВНЖ или визы (при пребывании на Кипре);
  • резюме с указанием всех квалификаций;
  • налоговые декларации за все годы (если заявитель все еще работает);
  • справки об отчислениях в социальные фонды за предыдущие и текущий годы;
  • оригиналы банковских выписок;
  • подтверждение дохода из источника за границей;
  • договор аренды и/или Свидетельство о праве собственности на кипрскую недвижимость, в некоторых случаях – договор купли-продажи недвижимости и квитанции об оплате;
  • медицинскую страховку, покрывающую местное и амбулаторное лечение (для находящихся на Кипре);
  • свидетельство об отсутствии судимостей;
  • свидетельство о браке с официальным переводом;
  • свидетельства о рождении (с переводом);

Как известно, ВНЖ на Кипре может быть отозван, если кандидат отсутствует на Кипре более двух лет. Тогда и о постоянном проживании на Средиземноморье можно позабыть.

Подытожим: При приобретении недвижимости на Кипре, как и при достаточном финансировании экономики Кипра, а также после получения pink slip (ВНЖ) возможна выдача пожизненного вида на жительство (визы F) в этом солнечном государстве. Однако этого права можно лишиться при несоблюдении предписанных Законом условий.


EnglishRussia