Вступление в брак на Кипре и раздел имущества после развода

divorce

Вступление в брак на Кипре и раздел имущества после развода

Вступление в брак на Кипре возможно после достижения гражданами совершеннолетнего возраста. Любая регистраций актов гражданского состояния, включая расторжение брака, регулируется статьей 22 Конституции Республики Кипр.

В целом, все вопросы семейного права регулируются различными актами и положениями Закона, зачастую они исходят из практики окружных судов по семейным делам и Высшего суда Кипра.

После расторжения брака нередко возникают споры относительно раздела имущества. Регулирование имущественных споров на Кипре регулируется законом № 232 от 1991 года «О регулировании имущественных отношений супругов» и положениями о разделе имущества после развода.

Оба этих законодательных акта регулируют права супруга требовать выплаты алиментов другому супругу после начала их раздельного проживания или развода при конкретных обстоятельствах, которые подробно описаны в применимом законодательстве. Семейный суд Кипра рассматривает ходатайства заявителей, истца и ответчика по разделу имущества, используя приведенное выше законодательство.

Статья 2 закона «О регулировании имущественных отношений супругов» определяет такие понятия, как:

  • имущество;
  • недвижимое имущество;
  • предметы, имеющие значительную ценность, и подпадающие под раздел имущества после развода;
  • отличия между движимым и недвижимым имуществом соответственно.

 

Каждый из вышеперечисленных активов, приобретенных после свадьбы, подлежит разделу в любое время после расторжения в браке, независимо от того, кем из супругов имущество было приобретено.

Основанием для раздела имущества является какой-либо денежный вклад  кого-либо из супругов в приобретение или создание совместного имущества. Чаще всего эта обязанность остается за мужем, а создание уюта, уход за домом и любыми членами семьи, живущими в этом доме, как правило, прерогатива жены. Поэтому ответственность каждого из супругов является поддержкой другому супругу; отчего жена, фактически поддерживая работу супруга-добытчика, имеет все права на раздел всего имущества и полученного дохода.

Важно отметить, что этот вклад является наиболее важным элементом при определении доли незарегистрированного собственника имущества.

Согласно вышеупомянутому законодательству и соответствующим принципам, вытекающим из прецедентного права, брак не может изменить имущественную независимость супруга, который зарегистрировал имущество до вступления в брак.

В частности, нет оснований для иска, которые не могут быть установлены супругом-истцом против супруга-ответчика за имущество, причитающееся до брака.

На данном этапе важно отметить, что следует избегать путаницы между случаями, касающимися имущества, которое было приобретено супругом до вступления в брак или уже с перспективой вступления в брак. Кроме того, любая собственность, полученная или зарегистрированная на имя одного из супругов до вступления в брак, независимо от того, был ли брак заключен позднее, разделу не подлежит.

Супруга-истец может претендовать на часть имущества в увеличении стоимости имущества супруга-ответчика после начала их раздельного проживания. Для установления факта участия в увеличении имущественной стоимости супруга-ответчика супруг-истец в браке должен выполнить следующие требования:

  • доказать действительную отмену, либо фиктивность свадьбы, либо разлуку между партнерами;
  • показать свой вклад в увеличение имущественной стоимости супруга-ответчика, осуществленный ранее супругом-истцом;
  • обозначить источник дохода, благодаря которому указанный взнос в приобретенное супругами имущество был осуществлен.

По существу, отправной точкой является определение наличия каких-либо имущественных активов на момент вступления в брак, во-вторых, доказательство любого увеличения имущества, а затем уже источника увеличения активов каждого из супругов.

В соответствии со статьей 14 закона «О регулировании имущественных отношений супругов» разумно предположить, что вклад в увеличение стоимости имущества составляет одну треть от увеличения стоимости имущества, если, соответственно, истец или ответчик не смогут доказать обратное.

Суды на Кипре приняли решение, что объект наибольшей важности является увеличением стоимости недвижимости, а не первоначальной стоимости покупки недвижимости.

В этой же статье уточняется, что любое имущество, полученное одним из супругов посредством дарения или перехода по наследству, не может рассматриваться в качестве увеличения стоимости имущества.

Действующее законодательство, основанное на современном подходе, принятом судами Кипра, поясняет, что вышеуказанное правило зависит от условий и не может применяться во всех случаях; для того, чтобы определить, будут ли при разводе взносы истца включены или вычтены из расчета в соответствии с индивидуальными обстоятельствами каждого дела.

Следует особо отметить, что финансовая помощь или любая другая помощь, предлагаемая родителями, не может рассматриваться как сделка, которая может стать основанием для иска. Вернее, это означает, что подобная финансовая помощь должна быть вычтена из стоимости имущества, которое находится на рассмотрении.

Согласно принципам, которые вытекают из прецедентного права, увеличение стоимости рассчитанного имущества, как правило, основывается на разнице в стоимости имущества в момент его владения по сравнению со стоимостью имущества в момент развода или в момент раздельного проживания.

При рассмотрении взноса каждой из сторон кипрские суды учитывают финансовые обязательства владельца в отношении рассматриваемого имущества в качестве защиты в пользу.

Важно отметить, что истец может обратиться в суд по семейным делам:

  • его или ее денежного вклада в активах семьи;
  • регистрация собственности или доли собственности на свое имя;
  • возврат имущества или доли в стоимости имущества.

Кроме того, важно отметить, что кипрские суды, рассматривая вклад истца, принимают во внимание пожертвования и их приблизительную стоимость, которую ответчик-супруг пожертвовал супругу-истцу во время их брака.

Требование о выплате взноса ограничивается тремя годами после заключения брака или развода и не может быть передано третьей стороне, за исключением одного из супругов.

Суды не могут присуждать какую-либо сумму в качестве взноса супругу-истцу или уменьшать сумму, которую он или она имеет право получить в следующих случаях:

  • супруга-истец была осуждена за умышленное причинение тяжких телесных повреждений;
  • супруга-истец отказалась от другого супруга без разумных оснований;
  • супруг-истец вел себя по отношению к другому супругу или детям аморально;
  • супруга-истец была осуждена за убийство другого супруга или их общих детей.

 

В случае если Вам требуется какая-либо юридическая помощь, включая раздел имущества  после развода на Кипре, в нашем штате есть местные эксперты по семейному праву, которые могут помочь Вам. Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации.


English Russia