Закон о международных трастах Республики Кипр

Закон о международных трастах Республики Кипр

У владельцев бизнеса не всегда есть возможность присутствовать в том месте, где находится и занимается коммерческой деятельностью их компания. Это может быть обусловлено причинами различного генеза: необходимостью находиться в стране постоянного проживания для контроля над другими предприятиями, уход за пожилыми родителями, болезнь кого-либо из членов семьи, маленькие дети и т.п. Исходя из этого, возникает потребность передать компанию или недвижимое имущество в доверительное управление за некую комиссию управляющему лицу, то есть, создать некий траст. Именно поэтому сегодня мы раскроем тему "Закон о международных трастах Республики Кипр".

Траст – это заключенное между двумя сторонами соглашение, по которому один участник передает свою собственность в пользу другого лица за оговоренную при заключении договора сумму. При этом владелец компании поручает доверенному распоряжаться своим имуществом (фондами, активами, акциями и т. д.) на абсолютно законных основаниях, по желанию получая дивиденды, находясь в другой стране.

Как правило, траст создается учредителем, который передает имущество доверенному лицу (трасти). Тем, у кого есть востребованность в создании международного траста на Кипре, эта статья будет особенно полезна.

Принцип «Закона о международных трастах Республики Кипр» позаимствован у британского «Закона о трасте» от 1925 г. Определенные положения в обоих законодательных актах являются общими для Кипра и Англии. Все самые важные пункты в законе, как полагается, выделены жирным шрифтом по всему тексту статьи.

Видов трастов на Кипре существует превеликое множество!

Тип каждого траста зависит от требований учредителя и целей, которые он перед собой ставит, будь то коммерческие или личные выгоды.

Самые популярные трасты на Кипре:

Дискреционный траст

Дискреционный траст – едва ли не самый популярный на Кипре, его чаще всего используют по причине таких преимуществ, как:

  • Бенефициары освобождены от уплаты налогов на трастовый фонд, поскольку у них изначально нет юридического права распоряжаться целевым фондом;
  • На доверенных лиц не распространяются местные правила по урегулированию валютного контроля по обязательной репатриации активов до тех пор, пока попечители распоряжаются ими на свое усмотрение;
  • Гибкость управления, т.к. трасти на основании доверенности реализуют различные интересы в плане контроля над имуществом учредителей, без необходимости запрашивать подтверждающие их полномочия документы или в случае спорных ситуаций просить суд изменить условия траста (многим известно нашумевшее дело Макфейла против Далтона в 1970г.);
  • Анонимность. Подразумевает конфиденциальность для владельцев бизнеса, которые заинтересованы в заключении соглашений о неразглашении информации о том, кто владеет акциями той или иной компании.

Фиксированный траст

Фиксированный траст не позволяет трасти пользоваться имуществом учредителя, как им того захочется. При заключении траста учредитель прописывает весь функционал своего управляющего, а также категории бенефициаров и доход, который они имеют право получать. Примером такого траста является союз Сондерса-Вотье, заключенный в 1841г.

Торговый траст (для коммерческого использования)

При создании торгового траста трасти берет в свои руки правление над обществом с ограниченной ответственностью (ООО). Существует большое количество разновидностей этого траста, в зависимости от формы правления различаются и функции трасти. Но, как правило, в этом трасте владелец компании доверяет своим сотрудникам управлять бизнесом. К плюсам данного вида траста можно отнести анонимность – возможность осуществлять руководство компанией через третьих лиц.

Целевой траст (для коммерческого использования)

Согласно закону о международных трастах Кипра от 1992 года, целевой траст может быть использован для начисления корпоративных вознаграждений и компенсаций всем членам траста при достижении ими общих коммерческих целей, этот траст не имеет каких-то изначально назначенных бенефициаров (траст Маннерса-Кокса в 1871г.).

Основные характеристики данного траста:

  • Траст формируется с определенной целью, без бенефициара;
  • Доступен только для современных оффшорных юрисдикций;
  • Отсутствуют какие-либо ограничения по сроку его действия.

Кипрский международный траст

На сегодняшний день кипрский международный траст освобожден от любых налоговых обязательств, поэтому его использование очень эффективно при налоговом планировании компании. Благодаря гибкости в этом отношении, применение этого типа траста рассматривается как инструмент для структурирования бизнеса.

Критерии для создания кипрского международного траста:

  • Учредитель не должен являться налоговым резидентом Кипра в текущем или предыдущем году создания траста;
  • Бенефициар вправе иметь постоянный вид на жительство на Кипре;
  • При заключении соглашения должен быть указан как минимум один опекун, проживающий на Кипре на постоянной основе.

Если у вас остались какие-либо вопросы по созданию траста на Кипре, пожалуйста, обращайтесь к нашим высококвалифицированным специалистам, они смогут проконсультировать вас по любому вопросу касательно доверительного управления, а также подготовят для вас все необходимые документы.

EnglishRussia