Substance – подтверждение ведения бизнеса на Кипре

Substance – подтверждение ведения бизнеса на Кипре

К предпринимателям, ведущим бизнес из Кипра, предъявляются достаточно строгие требования. Одно из них, едва ли не самое главное – это официальное подтверждение присутствия (наличия действующего офиса) компании на территории Республики Кипр.

С другой стороны, на компании, получающие прибыль из-за рубежа, российские власти смотрят с большим подозрением, следствием чего стало внедрение правил регулирования КИК (CFC).

КИК – контролируемая иностранная компания, деятельность которой находится под пристальным вниманием одновременно как со стороны властей Кипра, так и со стороны определенных государственных органов, расположенных на территории Российской Федерации. Однако оба государства сошлись на том, что кипрская компания обязана иметь действующий офис на острове.

Для владельцев компаний на Кипре данное требование означает необходимость создания substance – подтверждения присутствия (наличия действующего офиса) организации на территории Республики Кипр.

При этом создание substance на Кипре идет вразрез с правилами регулирования КИК: надзорные органы опасаются, что организация офиса на Кипре является лишь «прикрытием», в то время как компания получает доход в месте, отличном от указанного в документах, и при этом использует всевозможные налоговые льготы, которые предоставляет Кипр своим налоговым резидентам. Дабы избежать обмана со стороны иностранных предпринимателей, власти Республики Кипр периодически проводят разного рода инспекции по юридическому адресу организации.

 

Цели и средства

С каждым годом все более увеличивается степень урегулирования глобальных налоговых реформ, огромную известность получил план действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли (BEPS). Помимо того, прилагаются огромные усилия по проведению локализованной налоговой реформы. Подобное давление оказывает негативное влияние на компании всех размеров, поскольку те вынуждены находиться под пристальным вниманием местных и иностранных налоговых органов, чем это было когда-либо, так как соблюдение законодательства о КИК затрудняет управление международными налоговыми операциями.

Очевидно, что бизнес-среда на Кипре становится все более сложной, отчего необходима разработка и внедрение надлежащей структуры с достаточными ресурсами для компаний в низконалоговых юрисдикциях, поэтому в последние годы значительно возросла важность создания substance, особенно после изменения правил регулирования КИК.

 

Создание substance

Что означает создание substance на Кипре?

Во-первых, компании или юридическому лицу на Кипре следует иметь экономическое обоснование, выражающееся в проведении транзакций или регистрации юридического лица, осуществляемых в низконалоговой юрисдикции, такой как Кипр. При этом организация должна иметь цель и соответствующую инфраструктуру, не являться искусственно созданной (для уменьшения налогового бремени компании).

Ниже приведен список из ключевых факторов, подтверждающих законность создания substance на Кипре. По указанным признакам налоговые и прочие государственные органы определяют, имеет ли иностранная организация, расположенная в низконалоговой юрисдикции, полное право осуществлять коммерческую деятельность за пределами страны резидентства.

Признаки законного создания substance на Кипре:

  • физический адрес (собственное или арендуемое офисное помещение);
  • квалифицированные директора и менеджеры, проживающие на Кипре длительное время;
  • трудоустройство местного персонала с соответствующим опытом и квалификацией;
  • официальное оформление специалистов-киприотов, а также их регистрация в Департаменте социального страхования Кипра;
  • предоставление бухгалтерской отчетности, наем местных бухгалтеров, когда это требуется;
  • наличие и использование счета в одном из банков Кипра, пользующегося хорошей репутацией;
  • независимый местный адрес электронной почты, веб-сайт компании, местный телефонный номер и факс.

Принимая во внимание вышеизложенное, все более важным становится доказать, что кипрская компания была создана и придерживалась указанных при регистрации целей.

Кроме Кипра, остальные юрисдикции предъявляют к иностранным компаниям свои правила, но также в соответствии с исполнением законодательства по местному регулированию КИК.

Что касается организации физического офиса на Кипре, часто возникает вопрос о регистрации и поддержании его работы в должном порядке. Как правило, это расходы, связанные с арендой офиса, наймом персонала и другие значительные расходы для ведения любого бизнеса. Однако подобные расходы могут быть сведены к минимуму различными способами – после того, как вы подтвердите substance на Кипре, появится возможность освободить компанию от ответственности за любое дополнительное налоговое бремя.

EnglishRussia